5 astuces pour une raclette plus responsable
La raclette est l’un des plats les plus appréciés en hiver, synonyme de convivialité et de plaisir gourmand. Cependant, comme pour tout plat à base de fromage, son impact environnemental peut être important. En effet, nous vous révélions dans un précédent article que la production de fromage génère davantage d’émissions de gaz à effet de serre que certains types de viande, notamment en raison du processus de fabrication intensif en ressources. La bonne nouvelle, c’est qu’il est possible de réduire l’empreinte écologique de votre raclette en suivant quelques principes simples. Voici comment profiter de ce délicieux plat tout en limitant son impact environnemental.
- Chaque année la France produit : 24 milliards de litres de lait de vache, 550 millions de lait de chèvre et 250 millions de lait de brebis (SSP, BASIC, Eurostat 2016, Agreste 2015, CNIEL 2018) ;
- La production, la transformation et le transport des produits laitiers sont responsables d’environ 4 % des émissions de gaz à effet de serre mondiales (rapport de 2010 de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, FAO) ;
- La production d’un kilo de fromage émettrait environ 1,5 fois plus de gaz à effet de serre que celle d’un kilo de porc, et environ 2,3 fois plus que la même quantité de poulet (Journal of Cleaner Production, Elsevier, 2017)
1. Choisir un fromage au lait cru et artisanal
On ne vous apprend rien : le fromage est la star de la raclette. Pour minimiser l’impact de ce plat, il est donc essentiel de choisir un fromage de qualité, produit de manière éthique et durable. Pourquoi ? Parce que la production de lait, qui constitue l'essentiel du fromage, est une source majeure d’émissions de gaz à effet de serre. La clé est de choisir du fromage au lait cru, issu d’un élevage extensif et produit de façon artisanale. Vous soutiendrez alors des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement et des animaux, et le goût de votre raclette n’en sera que meilleur !
À titre d’information, la méthode de production représente 80% de l’impact environnemental d’un produit, et le transport 20%. Si vous devez vraiment choisir, privilégiez donc du fromage bio ou issus de filières durables.
2. Limiter la quantité de fromage par personne
La raclette est généralement un moment où l’on s’autorise à avoir “les yeux plus gros que le ventre” et - bien souvent - on termine en se demandant si on avait vraiment besoin de manger ce dernier bout de fromage, qui nous a valu de reprendre une pomme de terre. En moyenne, on compte 200 à 250 grammes de fromage par convive, mais il est tout à fait possible de réduire légèrement cette quantité sans sacrifier le plaisir (et en s’évitant une crise de foi). Vous pouvez également accompagner votre raclette de plus de légumes ou de salades pour équilibrer le plat tout en consommant moins de fromage.
3. Miser sur des accompagnements écoresponsables
Les accompagnements traditionnels de la raclette, comme les pommes de terre, la charcuterie, et les cornichons, peuvent également avoir un impact environnemental. Pour une raclette plus responsable, voici quelques alternatives :
- Pommes de terre bio : les pommes de terre sont l'un des légumes les plus traités pendant et après la récolte ! On préserve donc sa santé et celle des écosystèmes avec du bio.
- Charcuterie écoresponsable : La viande a un impact environnemental conséquent. Si vous tenez à la charcuterie, choisissez des produits locaux et de qualité, idéalement issus de filières biologiques, qui garantisse un élevage extensif. Attention, pour le porc, la simple mention “Label Rouge” ne suffit pas. En effet, en France, 95% des porcs ne sont pas élevés en plein air. Pour être sûr de réduire votre impact, il faut choisir des produits labellisés Bio ou Label Rouge, indiquant également la mention "Elevé en plein air" ou "Elevé en liberté". Soyez également attentif à la présence de sels nitrités et autres additifs controversés (vous savez, tous les « E » que l'on trouve sur la liste des ingrédients). À l’instar du fromage, en étant attentif à la provenance de vos produits, le goût n’en sera d’ailleurs.
- Ajoutez des légumes de saison : champignons, oignons, potirons… Les légumes sont d’excellents accompagnements pour une raclette. En plus de réduire votre consommation de produits d’origine animale, vous apportez de la légèreté et de la diversité à votre repas. Et c’est plus inclusif s’il y a des végétariens autour de la table !
→ Découvrez notre article « Jambon et nitrites : les dessous de la charcuterie »
4. Réduire le gaspillage alimentaire
Une autre façon de rendre votre raclette plus écoresponsable est de limiter le gaspillage alimentaire. Pour cela, calculez correctement les portions en fonction du nombre de convives, conservez les restes et réutilisez-les dans d'autres plats. Par exemple, le fromage non utilisé peut être fondu dans des gratins ou des quiches (vos collègues seront ravis quand vous réchaufferez votre plat le lendemain au bureau), tandis que les restes de légumes et de pommes de terre peuvent être transformés en soupe ou en salade.
5. Utiliser un appareil à raclette économe en énergie
Enfin, optez pour un appareil à raclette économe en énergie. Si possible, choisissez un modèle à faible consommation, et éteignez-le dès que vous avez terminé. Vous pouvez également profiter de la chaleur résiduelle pour faire fondre le dernier fromage. Cela permet de limiter la consommation électrique tout en continuant à profiter du repas. Et si vous êtes vraiment motivé, il y a les raclettes à la bougie. Ça nécessite un peu de patience, mais au moins vous êtes sûr de savourer chaque bouchée !
Vous l’aurez compris, faire une raclette responsable ne signifie pas sacrifier le plaisir de ce moment de convivialité. La clé est simplement de rester attentif à la provenance de vos produits et d'adopter les bons réflexes. Sur ce, la saison est ouverte. Bon appétit !
Photo de Ellena McGuinness sur Unsplash