Arkose Bordeaux

Cuisine du monde à l’accent local

170 Cours du Médoc, 33300, Bordeaux

bordeaux.arkose.com

À Bordeaux, Arkose n’aurait pas trouvé mieux qu’un chai centenaire de 1200m² dans le quartier des Chartrons pour installer son concept de tiers-lieu. Son restaurant, ouvert à tous, a la chance d’avoir aux commandes un chef brillant et très engagé qui privilégie les produits de qualité bio et locaux autant que possible. Sa cuisine originale et éclectique place le végétal au cœur de l’assiette.
  • TF Tupper friendly

En bref – Tupper friendly

Avec son accent italien, le chef Lorenzo livre sa vision de la cuisine responsable avec passion. Imprégné par la cuisine gastronomique, cet italien originaire de Peruja en Lombrie est depuis quelques années, particulièrement attiré par les cuisines des restaurants aux valeurs écologiques et éthiques. Pour cet expatrié, Arkose est devenu au fil du temps une « seconde famille ». Il passe de la cuisine aux blocs d’escalade pour son plus grand plaisir.
Ce chef globetrotteur n’a de cesse d’affiner ses recherches de produits bio et locaux. C’est qu’il a mis pied à terre dans une région foisonnante de produits. « L’Aquitaine est l’une des plus belles régions gastronomiques du monde, on a absolument tout et de très bonne qualité. » Cette quête essentielle de produits de qualité incite donc l’établissement à valoriser au maximum l’agriculture durable et régionale. Parmi ses fournisseurs, on trouve des coopératives agricoles comme « Manger bio sud-ouest » ou le « Pré vert » pour les viandes et la volaille.
C’est certainement cet amour pour les produits qui donne au chef une inspiration sans faille. « Sans bon produit, on ne peut pas faire de bonne cuisine ». Avec émotion, il raconte comment sa grand-mère italienne, sa belle-mère franco-vietnamienne ou encore les nombreux cuisiniers qu’il a côtoyés à travers l’Europe ont suscité chez lui l’émerveillement. À Arkose Bordeaux, il ne se prive de rien ! Proposer des burgers un jour, des lasagnes le lendemain et de la langue de veau le surlendemain, c’est ce qui l’enchante le plus. Cette originalité touche très certainement la clientèle du restaurant qui accorde une « confiance aveugle » envers le chef et son équipe. Qui aurait pensé déguster une telle cuisine dans une salle d’escalade ? En bref, le pari est gagné pour Arkose Bordeaux.

« Dans le monde de la restauration, on bouge beaucoup… Quand on travaille dans un restaurant dans lequel on peut s’engager, c’est vraiment beau. C’est un peu le cas de tous les chefs qui ont intégré Arkose, ils sont tous dans le même esprit. »

« Rien qu’avec une cuisine de légumes, on pourrait varier tous les jours pendant toute la saison. Légumes, légumineuses, tout ce qui est purement végétal je prends un grand plaisir à le cuisiner. »
Narration Food & Com
05 Juin 2020

Le Relais

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