Décryptage

#98 - Est-on en train d'autoriser des nouveaux OGM avec les NTG ? avec Yves Bertheau, biologiste spécialiste des OGM

Est-on en train d'autoriser des nouveaux OGM avec les NTG ? avec Yves Bertheau, biologiste spécialiste des OGM

Face à cette mesure, deux camps s'affrontent. D’un côté, l’ANSES et des ONG considèrent ces NTG comme des “nouveaux OGM”, et s’inquiètent de leurs risques pour la santé, la biodiversité et l’environnement.  De l'autre, la Commission Européenne et certains experts voient ces NTG comme une opportunité pour réduire la faim, améliorer les rendements des cultures, et s’adapter aux défis climatiques.

  • Alors, qui croire ? A quel point les NTG sont-ils plus vertueux que les OGM ?
  • Quels sont les risques sur la santé et les écosystèmes posés par ces innovations ? 

Pour décrypter ce sujet complexe, Fanny Giansetto reçoit Yves Bertheau, expert des OGM, biologiste et scientifique honoraire au Museum national d’histoire naturelle, anciennement directeur de recherche à l’INRA.

Bonne écoute ! 

 *** 

Sa recommandation : 

  • "Nous paysans", sur France TV

***

Pour nous soutenir :

- Abonnez-vous à notre podcast ;

- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;

- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !  

***

Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/.

Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr. 

L'équipe

Fanny Giansetto Fanny Giansetto