Personnalité
#23 - Charlotte Polifonte, cheffe afrovégane, antispéciste et afroféministe, passe Sur le Grill d'Écotable - aka Mangeuse d'herbe
Pour cet épisode [Personnalité], Fanny Giansetto reçoit Charlotte Polifonte, aussi connue sous le pseudo "Mangeuse d'herbe" sur les réseaux sociaux.
Cheffe guadeloupéenne afrovégane et afroféministe, Charlotte fait de l'intersectionnalité un point d’honneur. À travers son compte Instagram @mangeuse_dherbe, son blog et sa chaîne Youtube, elle milite pour les causes animale, écologique, féministe et décoloniale, montrant qu'elles sont toutes imbriquées. À côté, elle est également conférencière animaliste antispéciste.
- Alors, quelles prises de conscience l'ont menée jusque-là, après avoir exercé en tant qu'interprète en langue des signes et styliste ?
- Quels sont les liens entre capitalisme, colonialisme et esclavagisme, et comment ces rapports de domination s'observent-ils aujourd'hui à plusieurs niveaux, entre les pays "du Nord" et les pays "du Sud", les hommes et les femmes, les humains et les animaux ?
- Quel héritage a laissé la colonisation sur l'agriculture et l'alimentation en Guadeloupe ?
Découvrez les réponses de l'activiste dans cet épisode, où elle nous livre un témoignage à la fois intime et éminemment politique, qui nous donne envie de nous engager.
Bonne écoute, et n’oubliez pas de vous abonner au podcast pour ne pas manquer d’autres épisodes inspirants !
***
Ses recommandations pour aller plus loin :
🎥 Le documentaire Netflix “What the health”
📗 « L’enquête Campbell : les aliments qui tuent et ceux qui peuvent vous sauver la vie », de T. Colin Campbell et son fils Thomas Campbell
📙 « Tresser les herbes sacrées : sagesse ancestrale, science et enseignements des plantes », de Robin Wall Kimmerer
📕 « La politique sexuelle de la viande. Une théorie critique féministe végétarienne », de Carol Adams
***
Pour nous soutenir :
- Abonnez-vous à notre podcast ;
- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;
- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;
- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !
***
Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/.
Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.
L'équipe
Épisodes précédents
#97 - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
75m
#22 - Swann Périssé, humoriste écoféministe, passe Sur le Grill d'Écotable
47m
#96 - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES
67min
#95 - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activist
57m