Hors-série

[Hors-Série] Les Coudes Sur la Table #1 - Le droit à l’alimentation : bientôt dans la Constitution ?

Podcast Hors-Série : Les coudes sur la table #1

Pour ce Hors-Série, nous laissons le micro à la Communauté Écotable, l'association sœur de l’entreprise Écotable qui a pour mission de faire progresser l'alimentation durable, en s'appuyant sur un réseau de professionnels engagés. 

Les échanges que vous allez entendre ont été enregistrés lors de l’événement Les Coudes sur la Table, une grande fête de l’alimentation engagée co-portée par La Communauté Écotable et Yes We Camp. L’idée ? Mettre en avant les associations qui luttent quotidiennement pour améliorer le contenu de nos assiettes. Durant cet événement, plus de 400 repas ont été servis, dont ⅓ à des personnes en précarité, invitées par des associations partenaires. Et justement, cet épisode vous parle de démocratie alimentaire : comment rendre une alimentation saine et respectueuse du vivant accessible au plus grand nombre ? L’aide alimentaire est une réponse d’urgence à un problème, trop souvent traité sous l’angle de simples “ventres à nourrir”. Certaines voix s’élèvent pour que la précarité alimentaire soit traitée à l’échelon législatif, comme le droit au logement, voire constitutionnel, tel que le droit à l’avortement.

Alors, le droit à l’alimentation, bientôt dans la constitution ? Pendant que Manon Dugré cuisine, on en discute avec : 

  • Nora Bouazzouni (journaliste et autrice) , 
  • Emmanuelle Mouy (fondatrice de Toques en stock), 
  • Magali Ramel (docteure en droit public et chercheuse) 
  • et Niki Kopcke (chargée de projet solidarité alimentaire de l’association Ernest)

***

Pour nous soutenir : 

- Abonnez-vous à notre podcast ;

- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;

- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;

- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! 

***

Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://ecotable.fr/pro. 

Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr

L'équipe

Fanny Giansetto Fanny Giansetto