Décryptage
#93 - La fermentation, par Marie-Claire Frédéric
Après avoir plongé dans l'univers enivrant des spiritueux dans le dernier épisode, plongeons désormais dans l'univers de la fermentation.
Qu’on en ait conscience ou non, de nombreux aliments que nous consommons régulièrement subissent un procédé de transformation par les micro-organismes. C’est le principe de la fermentation !
C’est, par exemple, le cas du fromage, de la sauce soja, de la choucroute, du pain, du vin, des yaourts ou encore du saucisson.
La fermentation a de nombreux bienfaits pour la santé, comme l’explique au micro Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire, historienne de l’alimentation et autrice de livres sur la fermentation.
Mais alors, pourquoi cherchons-nous à éradiquer les micro-organismes de notre alimentation ?
Faut-il vraiment bannir le lait cru et le fromage au lait cru de notre alimentation, notamment chez les femmes enceintes ?
Quel est le rôle de l’industrie agroalimentaire dans cette démarche “d’aseptisation” de l’alimentation ?
Découvrez tous les bienfaits sanitaires et écologiques de la fermentation dans cet épisode, ainsi que des réponses à certaines idées reçues.
Bonne écoute !
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Ses recommandations :
- Le film "Goliath", de Frédéric Tellier
- Ses livres, parmi lesquels : “Ni cru ni cuit” et “Aliments fermentés, Aliments santé"
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