Le carpaccio de mulet noir et son bouillon de légumes du restaurant Le Bon Georges

Recette du carpaccio de mulet noir du restaurant Le Bon Georges

Afin que vous puissiez vous régaler aussi bien chez vous que dans nos restaurants labellisés, nous partons régulièrement à la rencontre de nos chef.fe.s pour qu'ils nous confient leurs recettes phares ! Au menu du jour : une recette surprenante de chez Le Bon Georges, restaurant situé dans le 9ème arrondissement de Paris et labellisé 2 macarons Écotable. Merci au chef Loïc Lobet pour cette belle découverte !

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Un mulet noir d’1kg minimum de ligne ou de filet droit (si vous demandez au poissonnier de lever le poisson, pensez à récupérer l’arête et la peau)
  • 50 g de jus de citron (2/3 citrons)
  • 150g de vin blanc
  • 300 g de poireaux
  • 300 g de concombre
  • 200 g de carottes
  • 200 g d’oignons
  • 200 g de céleri-rave
  • 200 g d’échalotes
  • 100 g de salicorne (une plante marine salée)
  • 1 botte de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparer le bouillon :

  1. Éplucher les carottes, le poireau, le céleri-rave (garder les épluchures).
  2. Ciseler finement les oignons et les échalotes (garder les parures).
  3. Faire suer légèrement les arêtes et la peau du poisson avec un filet d’huile dans une casserole
  4. Y ajouter les épluchures de légumes et le vin blanc.
  5. Mettre de l’eau à hauteur.
  6. Laisser cuire doucement 20min.
  7. Filtrer le bouillon.
  8. Faire bouillir le bouillon filtré à feu fort jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
  9. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Préparer les légumes :

  1. Émincer les carottes, les poireaux, le céleri-rave et la salicorne.
  2. Éplucher et épépiner le concombre, puis le couper en petits dés.
  3. Ajouter les carottes, le céleri, les poireaux, les oignons et les échalotes dans le bouillon réduit.
  4. Porter à ébullition pendant 2 minutes puis laisser refroidir.

Préparer le poisson :

  1. Retirer les arêtes du filet de mulet et couper-le en tranches d’environ 5 mm.
  2. Disposer les tranches sur un plat et arroser avec le jus de citron et un filet d’huile d’olive.

Dressage :

  1. Verser le bouillon avec les légumes dans des assiettes.
  2. Ajouter les dés de concombre, la salicorne et la ciboulette hachée (garder un peu de salicorne pour la décoration).
  3. Disposer les tranches de maigre en éventail sur le bouillon pour une belle présentation.
  4. Si vous décidez de refaire la recette, n’oubliez pas de nous taguer sur Instagram ou TikTok !
Plat du restaurant Le Bon Georges, labellisé 2 macarons Écotable

Le Bon Georges, c'est à la fois un espace Bistrot à la parisienne, effervescent et convivial à souhait, et la Table du Chef, idéale pour un moment plus intime où le chef cuisine pour vous et devant vous. Dans l'établissement, la grande majorité des produits utilisés est issue de circuits courts et durables, avec une attention particulière sur les viandes et les poissons. Les amoureux du vin seront également ravis de découvrir une des plus belles cartes de la capitale, puisqu'elle se compose de près de 2000 références !