Le pain nordique et sa crème d'ail du bistro MROC
Pour que vous puissiez vous régaler aussi bien chez vous que dans nos restaurants labellisés, nous partons régulièrement à la rencontre de nos chef.fe.s pour qu'ils nous confient leurs recettes phares ! Au menu du jour : une recette gourmande de chez MROC Laennec, restaurant situé dans le 8ème arrondissement de Lyon et labellisé 2 macarons Écotable. Merci à la cheffe Camille Julie pour cette belle découverte !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
Le pain nordique :
- 175g de farine de seigle complète
- 75g de farine de blé complète
- 250g d’eau tiède
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 7g de sel
- 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine (environ 20g) 1 cuillère à soupe de sucre complet
- 1 poignée de cranberries
- 1 poignée de noisettes concassées
- 1 poignée de graines de courge
La crème d’ail et ses oignons confits :
- 350g de crème sure
- 1 tête d’ail bio
- 2 oignons
- 60g de vinaigre balsamique 1 filet d’huile d’olive
Préparer le pain
- Mélanger un tiers de l’eau tiède avec la levure. Mettre de côté.
- Dans un grand saladier (ou dans la cuve de votre batteur), mélanger les farines, le sel, le sucre. Ajouter la levure diluée en continuant de mélanger, puis, petit à petit le reste d’eau. Terminer par les graines, noisettes et cranberries, ainsi que les flocons d’avoine.
- Pétrir encore une dizaine de minutes, puis verser la pâte dans un récipient propre. Couvrir d’un torchon propre et humide, laisser reposer la pâte pendant 1h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 175°C en four classique (et non en chaleur tournante). Verser la pâte qui devrait avoir doublé de volume, dans un moule à cake fariné.
- Déposer un verre dans le four et enfournez le pain pour 1h30 de cuisson.
Préparer le beurre d'ail et les oignons confits
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème sure à feu doux. Rajouter la tête d’ail coupée en deux (sans la peler!).
- Laisser frémir et réduire au moins 30 minutes.
- Éplucher les deux oignons, les émincer. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen, quand elle est chaude, ajouter les oignons émincés. Les laisser suer tranquillement.
- Au bout d’une dizaine de minutes, ils seront devenus transparents, les déglacer avec le vinaigre balsamique, laissez confire 5 minutes supplémentaires.
- Une fois que la crème a légèrement réduit, la mixer (avec l’ail), puis la passer à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois.
- L’idée est de venir tremper son morceau de pain directement dedans : vous pouvez donc la placer dans un bol, la servir chaude, tiède ou froide, avec un peu de fleur de sel sur le dessus, recouverte d'oignons confits et de quelques pousses pour une jolie décoration !
- Si vous décidez de refaire la recette, n’oubliez pas de nous taguer sur Instagram ou TikTok !
Mroc Laennec, c'est à la fois une salle d'escalade et un bistro où convivialité et partage sont les maîtres-mots. Envie de grimper ? 1 300 m2 d'escalade n'attendent que vous. Une petite faim ? Profitez de délicieux plats, préparés maison avec des ingrédients locaux et de saison !