Coquillages : entre impact écologique et pollution plastique

un plat de coquillage

Depuis plusieurs années, les coquillages sont encensés pour leur rôle supposé dans la lutte contre le changement climatique. Considérés comme des « puits de carbone », ils semblaient offrir une double promesse : un aliment sain et une solution naturelle pour capturer le CO₂. Cependant, des recherches récentes publiées en octobre 2024 remettent en question cette perception. Ajoutons à cela une préoccupation croissante : la contamination des coquillages par les microplastiques, reflet alarmant de la pollution marine. Cet article fait le point sur ces découvertes, tout en vous proposant des pistes pour consommer ces trésors de la mer de manière plus responsable.

Les coquillages et le mythe du « puits de carbone »

Une fausse idée bien ancrée

Pendant longtemps, les coquillages, notamment huîtres et moules, ont été crédités d’une capacité à capturer le CO₂ dans leurs coquilles riches en carbonate de calcium. Pourtant, des études récentes démontrent que leur rôle dans le stockage de carbone atmosphérique est en réalité négligeable. 

En 2024, Fabrice Pernet, chercheur en écologie des organismes marins à l’institut français de recherche dédié à la connaissance de l’océan (Ifremer) a chapeauté une des études sur cette contre-vérité des coquillages puits carbones. Cette idée reçue trouverait son origine dans une étude chinoise publiée en 2011, reprise plus de 200 fois, et était tellement ancrée qu’en 2022, le Conseil consultatif de l’aquaculture a recommandé à la Commission européenne d’étudier un mécanisme de crédits carbone pour l’élevage des coquillages.

Pour établir leur étude, les chercheurs ont analysé 51 articles scientifiques étudiant les liens entre les coquillages et le dioxyde de carbone. 36 d’entre eux reprenaient l’idée reçue de l’absorption du gaz par les coquilles. Fabrice Pernet explique dans un communiqué que : "Le principal malentendu réside dans l'idée que le carbone des coquilles proviendrait du CO2 atmosphérique, alors qu'il est essentiellement issu d’ions carbonate ou bicarbonate provenant de l’érosion des roches. Leur incorporation dans les coquilles n'entraîne donc pas de capture du CO2 présent dans l’atmosphère".

Un bilan plus complexe

  • Le carbone stocké dans les coquilles n’est pas issu de l’atmosphère : En effet, le carbone stocké dans les coquilles provient principalement de l’érosion des roches sur lesquelles les coquillages sont accrochés. Le constitution d’une coquille n'entraîne donc pas de diminution du carbone atmosphérique. De plus, la réaction permettant la formation des coquilles entraîne l’émission de CO2 dans l’océan. Or, plus l’océan contient de CO2, plus son acidité augmente, ce qui diminue sa capacité à absorber le dioxyde de carbone présent dans l’air. Cette acidité est extrêmement problématique pour la biodiversité, notamment parce qu’elle peut rendre plus difficile la fabrication des coquilles ou des squelettes des coraux.
  • La destruction des coquilles génère des émissions de carbone: Une fois utilisées, les coquilles sont généralement incinérées, libérant ainsi une partie du carbone stocké dans l’atmosphère. La solution idéale serait de remettre les coquilles dans la mer, car leur dissolution consomme du CO2 et réduit donc la quantité de CO2 dans l’océan.
  • Émissions indirectes : Il ne faut pas oublier dans le bilan des coquillages que le transport et le fonctionnement des infrastructures permettant l’acheminement des coquillages jusqu’au consommateur final génère également des émissions de gaz à effet de serre.
Moules
huitres

Coquillages et pollution plastique

Un filtre naturel vulnérable

Si les coquillages ne sont pas des puits carbone, leur rôle écologique reste néanmoins crucial, car pour se nourrir, ils filtrent l’eau, créent des habitats pour d’autres espèces et soutiennent la biodiversité en participant notamment à la clarification de l’eau de mer et la régulation de l’azote et du phosphore. Cependant, cette fonction les rend particulièrement particulièrement vulnérables à la pollution marine. Selon une étude, les coquilles Saint-Jacques aspireraient des milliards de particules de plastique

Ces microplastiques, issus de débris de bouteilles, de filets de pêche ou de textiles synthétiques, s’accumulent dans les tissus des coquillages et finissent dans nos assiettes et se propagent ensuite dans notre corps jusqu'aux reins, aux branchies, aux muscles et à d'autres organes.

Risques pour la santé humaine

Bien que les impacts exacts sur la santé nécessitent davantage de recherches, on sait d’ores et déjà que les microplastiques présents dans les coquillages peuvent entraîner :

  • Perturbations endocriniennes dues aux additifs chimiques.
  • Inflammations provoquées par les nanoparticules.

(Source : https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7566693)

Comment consommer des coquillages de manière durable ?

Respecter la saisonnalité

Tout comme les fruits et les légumes, les coquillages ont des saisons. Les respecter est essentiel pour réduire la pression sur les stocks naturels.

Calendrier des saisons des fruits de mer et coquillages

Être attentif aux techniques de pêche 

Certaines techniques sont plus respectueuses que d’autres. Par exemple, pour les coquilles Saint-Jacques, il faut à tout prix éviter la pêche à la drague, qui détruit les fonds marins.

Favoriser les circuits courts et les élevages locaux 

Choisir des coquillages provenant de fermes aquacoles respectueuses de l’environnement est essentiel. Vous pouvez également vous fier à des labels tels que AB (Agriculture Biologique).

Zoom sur les huîtres

Le saviez-vous ? Une huître triploïde est une huître artificielle inventée à la base car consommable toute l'année (pas de reproduction naturelle).

Comme pour beaucoup de produits de la mer, pour acheter un bon produit il faut donc regarder :

  • L'espèce : privilégier les huîtres diploïdes aux huîtres triploïdes 
  • Le lieu de production : la France vs n'importe quel autre endroit
  • Le mode de production : choisir des huîtres élevées en mer plutôt que des  huîtres nées dans des écloseries
  • La saison : la reproduction se déroule en été, donc pas d’huîtres pendant cette période normalement
  • Les labels BIO et Nature & Progrès peuvent vous guider, car ils garantissent des huîtres diploïdes élevées en pleine mer

Lutter contre la pollution plastique

En tant que consommateur, vous pouvez agir pour réduire la présence de plastique dans l’environnement :

  • Réduire l’usage de plastiques à usage unique.
  • Participer à des initiatives locales de nettoyage des plages.
  • Soutenir des organisations qui militent pour des océans sans plastique, comme Surfrider Foundation.
  • Eduquer et sensibiliser sur l’impact des déchets plastiques dès le plus jeune âge

Bien les préparer

  • Bien les rincer pour éliminer un maximum d’impuretés
  • Préférez des modes de cuisson doux pour préserver leurs qualités nutritionnelles.

Bien que leur rôle de « puits de carbone » soit aujourd’hui contesté, les coquillages restent essentiels pour la biodiversité marine. Pour en préserver les bienfaits, adoptons des pratiques de consommation durables et luttons activement contre la pollution plastique. En protégeant ces ressources, nous contribuons autant à la santé des océans qu’à la nôtre.