Paris : 10 restaurants engagés pour un budget de 20 €

Paris : 10 restaurants engagés pour un budget de 20 €

Si écoresponsabilité et petit budget ne vont souvent pas de pair dans les esprits, la carte des Écotables prouve le contraire en répertoriant bon nombre de restaurants à petits prix, sans compromis sur la qualité !
*Pour élaborer ce post, nous avons pris en compte les offres du midi uniquement et considéré qu’un repas se composait d’un plat accompagné par une entrée OU un dessert.

On Partage (11e arrondissement)

Macarons du restaurant On Partage, labellisé 3 macarons Écotable

La démarche

En plein cœur du 11e arrondissement, la cantine On partage vous accueille dans un lieu chaleureux pour le brunch, le déjeuner, une petite douceur sucrée et, bien évidemment, un bon café ! Avec son menu qui change tous les jours et des assiettes composées d'ingrédients de saison toujours bien sélectionnés, c'est l'assurance d'un repas de qualité.

"Bienvenue chez On Partage Cantine Caféinée, le cocon de vos petits bonheurs réguliers. Ici tout est vivant, gourmand et change au quotidien : café de spécialité et cuisine engagée."

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Soupe haricots rouges, tomates, carottes, patates douces et coriandre, épices cajun et graines de tournesol ;
  • Grilled cheese sandwich : fenouil rôti, pickles d'oignon rouge et pommes fraîches ;
  • Polenta aux olives gratinée au pesto d'herbes et parmesan, carottes rôties à l'origan, oeuf mollet, fenouil croquant et orange ;
  • Clafoutis poire cacao !
Plat de la cantine On Partage à Paris, 3 macarons Écotable
Dessert de la cantine On Partage, 3 Écotables

Sistaoū (13e arrondissement)

La démarche

À la fois épicerie fine, traiteur, fromagerie et cave, Sistaoū a été créé par Anne-Laure et Caroline, deux sœurs portées par l'amour des bons produits. Au sein de leur boutique, elles s'attachent à travailler des ingrédients locaux et à ne proposer que des produits respectueux de l'environnement, des saisons et du bien-être animal. Du chèvre en hiver ? Certainement pas ! Côté cave, tous les vins sont natures, biodynamiques ou bio, et accompagnent parfaitement les plats concoctés chaque jour par la joyeuse équipe au fil de leurs envies et des produits du jour !

"Chez les Sistaoū, on prépare tous les jours des plats traiteurs avec des produits frais, locaux et de saison. On aime cuisiner et valoriser les produits issus de productions fermières et paysannes !"

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Daube provençale ;
  • Effiloché d'épaule d'agneau aux abricots secs ;
  • Tajine poulet citrons confits ;
  • Quiche légumes rôtis - ricotta !
Plats cuisinés de Sistaoū, labellisé 2 macarons Écotable
Caroline et Anne-Laure, gérantes de Sistaoū, 2 macarons Écotable

ISANA (9e arrondissement)

Macarons du restaurant ISANA, labellisé 2 macarons Écotable

La démarche

Ce restaurant à la déco vitaminée ne cherche pas à reproduire à l’identique les saveurs emblématiques d'Amérique Latine, mais à s’en inspirer pour proposer une version saine et équilibrée, tout en conservant l’esprit exotique et festif. Le respect de l’environnement est dans l’ADN d’ISANA depuis son lancement, avec un approvisionnement en fruits et légumes à 90% en bio, une adaptation des recettes en fonction des saisons et des plateaux repas zéro déchet.


« On peut proposer une nourriture d’Amérique Latine et faire voyager les clients tout en s’approvisionnant essentiellement en ingrédients que l’on trouve chez nous ; des produits d’ici tout en cultivant un esprit d’ailleurs. »


On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Salade de quinoa BIO, légumes de saison BIO, feta, noisette grillée avec plein d’épinard et une super vinaigrette miso ;
  • Green corner au riz BIO, légumes rôtis BIO, pico de gallo, houmous mexicain, haricots noirs BIO et sauce chimichurri ;
  • Ceviche de poisson du moment, sauce nikkei (tamarin, sauce soja, gingembre), quinoa BIO, légumes de saison BIO, patate douce BIO et canchita ;
  • Fromage blanc tropical avec granola fait maison !
Plat du restaurant ISANA à Paris, 2 macarons Écotable
Équipe du restaurant ISANA à Paris, 2 macarons Écotable

Mouflet (2e arrondissement)

Macarons du restaurant Mouflet, labellisé 3 macarons Écotable

La démarche

Mouflet, c'est un restaurant qui tire son nom de son plat phare : le mouflet, un muffin anglais que l'on agrémente de tout ce qu'on veut. Fait maison et avec des produit français locaux, de saison et issus de productions durables, ce « burger anglais » saura répondre aux attentes des plus gourmands tout en respectant la planète !

« HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable et joyeuse, avec un food court bas carbone en HO, des ateliers et des animations culinaires en BA !»

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Mouflet à l'effiloché de porc, pesto maison et cornichon aigre-doux ;
  • Mouflet au jambon de la Maison Montalet, sauce béchamel à la mimolette affinée, cornichon et mâche assaisonnée ;
  • Mouflet végétarien avec galette de haricots rouges panée, pesto d'herbes fraiches et oignons caramélisés ;
  • Mouflet savoyard au fromage à raclette au lait cru, jambon de la Maison Montalet, béchamel à la mimolette affinée, cornichon et mâche assaisonnée !
Sandwichs du restaurant Mouflet, labellisé 3 macarons Écotable
Sandwich du restaurant Mouflet, labellisé 3 macarons Écotable

La REcyclerie (18e arrondissement)

Macarons du restaurant La REcyclerie, labellisé 3 macarons Écotable

La démarche

Installé dans l’ancienne gare d’Ornano, ce tiers-lieu accueille les habitués venus profiter de la formule plat-dessert-café comme les tablées en quête d’une terrasse pour bruncher. Au menu, des plats végétariens ou carnés, basés sur un approvisionnement en circuit court et en bonne partie bio. Plus qu'un café-cantine, la REcyclerie compte aussi une ferme urbaine, un atelier de réparation et une programmation engagée !

« Ce qui fait venir les gens à la REcyclerie, c’est un beau mélange entre le cadre, l’accessibilité - aussi bien à toutes les bourses qu’aux différents régimes alimentaires - et nos engagements environnementaux. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Salade de quinoa, feta, grenade et crudités de saison ;
  • Burger végétarien avec une galette de légumes de saison et légumineuses, fromage et pickles d’oignons ;
  • Polenta crémeuse, concassé de tomates & courgettes, œuf mollet, olives et petites herbes ;
  • Cookies moelleux : tout chocolat, chocolat au lait ou encore matcha !
Équipe du restaurant La REcyclerie à Paris, 3 macarons Écotable
Plat du restaurant La REcyclerie à Paris, 3 macarons Écotable

Bernadette (11e arrondissement)

Macarons de la crêperie Bernadette, labellisée 1 macarons Écotable

La démarche

Après avoir voyagé dans le monde entier, Alexis Fremont a posé ses valises pour revenir à l’essentiel : son terroir. Il a alors imaginé Bernadette, un restaurant aux valeurs fortes, en hommage à sa grand-mère et à sa Bretagne natale. On découvre, dans une carte 100 % sans gluten, des galettes aux allures bistronomiques qui mettent à l’honneur des produits sourcés soigneusement.

« J'ai fait le tour de la Bretagne tout seul pendant plusieurs jours pour trouver des petits fournisseurs. Le circuit court, c’était le plus important. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Une traditionnelle galette « Complète » ;
  • Une galette « Andouille de Guéméné snackée, compotée d’échalotes maison à l’hydromel, cœur d’artichaut à la crème d’Isigny et moutarde de Meaux » ;
  • Une « Saucisse bio de la Ferme de Mésenguy, cheddar, compotée d’oignons maison, sauce Bull-Dog, oignons crispy » ;
  • Une crêpe à la pâte de pistaches maison !
Galette de la crêperie Bernadette, labellisée 1 macarons Écotable
Alexis de la crêperie Bernadette, labellisée 1 macarons Écotable

Les Pieds Sous La Table (6e arrondissement)

Macarons du traiteur Les Pieds Sous La Table labellisé 2 macarons Écotable

La démarche

Plutôt qu'un traiteur-épicerie fine classique, centré sur le sourcing de produits créés par d'autres, Les Pieds Sous La Table propose du 100 % fait maison, cuisiné sur place dans la cuisine ouverte attenante à la boutique. Des plats traiteur du jour aux bocaux de mets préparés, en passant par le pâté de campagne et les sels aromatisés, tout est entièrement cuisiné et transformé par les deux cuisiniers, à partir de beaux produits bruts et frais.

« Nous, ce qu'on veut, c'est être le "petit traiteur du quartier". C'est ça qui nous plaît. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Poulet façon Vallée d'Auge ;
  • Sauté de porc à la moutarde ;
  • Blanquette de Veau ;
  • Poires pochées au poivre de Timut !
Gâteau du traiteur Les Pieds Sous La Table labellisé 2 macarons Écotable
Vitrine du traiteur Les Pieds Sous La Table labellisé 2 macarons Écotable

Le Pavillon des Canaux (19e arrondissement)

Macarons du restaurant Le Pavillon des Canaux, labellisé 3 macarons Écotable

La démarche

Dans ce lieu de partage, Olivia, la cheffe, propose une cuisine spontanée et généreuse, axée sur la mise en valeur de produits bio ou artisanaux. Le midi, plats végétariens, végan et protéinés composent la carte afin que chacun trouve une option à son goût. Quand sonne l’heure du goûter, les gourmands se régalent des douceurs maison préparées par Lucille, la pâtissière. Salé et sucré s’inscrivent dans une même démarche : proposer des plats savoureux et zéro-gaspi, les plus inclusifs possible. Le soir venu, place aux assiettes à partager : convivialité et partage assurés dans ce tiers-lieu culturel aux valeurs socio-environnementales toujours plus engagées.

« Nous avons une clientèle très variée et cela fait partie des enjeux que l’on a sur notre carte, c’est d’être les plus inclusifs possibles dans les dénominations de nos plats et dans ce que l’on va mettre dans nos assiettes. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Carpaccio de tomates, feta, ail noir ;
  • Aubergine rôtie et sa salade d’été, tahini ;
  • Filet mignon et son jus réduit maison, pleurotes au persil ;
  • Brownie au CBD (sans gluten) !
Salle du restaurant Le Pavillon des Canaux, labellisé 3 macarons Écotable
Plat du restaurant Le Pavillon des Canaux, labellisé 3 macarons Écotable

BMK (11e et 10e arrondissement)

Macarons du restaurant BMK, labellisé 1 macaron Écotable

La démarche

L'idée d'Abdoulaye et Fousseyni Djikine est simple : proposer une cuisine au patrimoine riche et pourtant méconnue car « pas forcément valorisée, en premier lieu par les personnes d’origine africaine ou les africains eux-mêmes ». Pour cela les deux frères misent sur la transparence avec à la carte des recettes de leur mère Fatoumata préparées à base de produits frais, de saison et en version vegan.

« Nous proposons nos plats en version vegan pour répondre à l’envie d’une certaine clientèle, mais aussi car nous avons envie d’impacter le moins possible l’environnement. Et puis, il faut savoir que traditionnellement la viande en Afrique est destinée aux personnes plutôt aisées ou pour les jours de fêtes et le dimanche mais au quotidien les plats sont vegan ! »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Un mafé réalisé avec une pâte d’arachides maison ;
  • Un thieboudienne ;
  • Un yassa proposé en version vegan avec des légumes de saison ;
  • Un délicieux « coco bread » sans gluten !
Équipe du restaurant BMK, labellisé 1 macaron Écotable
Plats du restaurant BMK, labellisé 1 macaron Écotable

Véro l'autre cantine (11e arrondissement)

Macarons de la cantine Véro l'autre cantine, labellisée 3 macarons Écotable

La démarche

Cette cantine de quartier est le rendez-vous rêvé pour le déjeuner. C'est bon, sain et abordable... Pas de hasard, c'était justement le souhait de sa créatrice, la fameuse « Véro ». Ici, tout est veggie, voire vegan et sans gluten. Et surtout tout est 100 % fait maison. La carte est simple mais variée et appétissante !

« Ma motivation pour ma reconversion : offrir une cuisine saine et accessible aux gens qui travaillent. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Rouleaux de saison sauce sésame sans gluten ;
  • Des lasagnes vegan et sans gluten ;
  • Un bol asiatique : tagliatelles de farine de riz, légumes crus, marinés, sautés, algues nori, jeunes pousses, tofu fumé… ;
  • Un banana bread !
Plat Véro l'autre cantine, labellisée 3 macarons Écotable
Équipe Véro l'autre cantine, labellisée 3 macarons Écotable

Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !