Les Beaux Mets
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Zéro-déchet
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La démarche
Les Beaux Mets, c’est une initiative inédite dont les maîtres-mots sont inclusivité et écoresponsabilité ! Ce projet, porté par l’association Festin, est le premier restaurant en France au sein d’un centre de détention où les serveurs et cuisiniers sont des détenus en fin de parcours.
La carte, courte et efficace, propose une cuisine bistronomique qui se renouvelle quatre fois par an, au fil des saisons, avec des produits principalement issus de partenaires locaux ! Elle est composée de plats s’adaptant à tous les portefeuilles avec un menu végétarien à prix réduits dans l'idée de valoriser le choix d'une alimentation non-carnée.
"Aux Beaux Mets x Festin, situé dans la prison des Baumettes à Marseille, on fait le pari audacieux de faire de très belles choses même en partant d'un peu loin. Ici, que des assiettes savoureuses avec de bons produits. C'est une expérience culinaire et sociale singulière et engagée pour chacun.e de nos convives !"
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Monochrome végétal : potimarron crémeux, patate douce rôtie, abricots poêlés, pickles, herbes folles et vinaigrette au fruit de la passion ;
- Crumble d'agneau : effiloché d'agneau, choux de Bruxelles, butternut, citron confit, jus corsé au thym ;
- Blettes farcies à la crème de noix : blettes au fromage frais à l'ail, persil et noix, pavé de polenta, émulsion de cardamome ;
- Pommes renversantes : biscuit miroir, caramel d'agrume, chantilly maison !
Contributeurs
Auteur·e : Lucia Regiardo
Photos : Caroline Dutrey