Vous accompagner vers une restauration plus durable,

C'est la mission d'Écotable ! Via notre plateforme Impact, on vous accompagne tout au long de votre réduction d'impact environnemental.

Ce qu'on vous propose

Depuis 2019, Écotable a accompagné plus de 500 professionnels de la restauration dans leur transition écologique. Découvrez nos outils qui vous permettront de :

Mesurer votre impact environnemental

Grâce à un questionnaire de 150 questions et à l'analyse de vos factures, nous effectuons une évaluation approfondie de votre activité pour établir votre Resto-Score, un indicateur précis de votre impact environnemental.

Vous accompagner dans votre transition

Notre audit nous permet de vous livrer un plan d’action concret et personnalisé pour que vous puissiez réduire de manière efficace l’impact environnemental de votre établissement. Nous mettons également à votre disposition des outils et des ressources pédagogiques pour faciliter votre démarche.

Vous former à l’écoresponsabilité

Notre équipe d’experts dispense des formations à la restauration et à l’alimentation durable. Approvisionnement, gestion des déchets, santé… quelles que soient vos problématiques, nous avons une solution.

Notre label et la note Resto-score

Augmentez votre visibilité grâce à vos engagements et vos actions en matières d’écoresponsabilité grâce au label Écotable et à la note Resto-Score.

Ecotable

Le label Écotable

Premier label de restauration durable, le label Écotable récompense les restaurants engagés en les valorisant auprès des consommateurs. Le label est basé sur un cahier des charges exigeant couvrant la durabilité des achats alimentaires, la consommation d'énergie ou encore la gestion des déchets. Il est vérifié grâce à un audit annuel.

Ecotable

La note Resto-Score

La note Resto-Score est une note qui reflète l'impact moyen du restaurant. À chaque mesure d'impact environnemental, nous calculons votre note Resto-Score qui vous permet de vous situer et de mesurer votre évolution dans le temps. Il permet également de communiquer avec transparence sur son impact.

Qui peut en bénéficier ?

Que vous soyez un restaurant indépendant, un traiteur, un fournisseur, une collectivité... nous adaptons notre accompagnement au plus près de votre réalité pour répondre au mieux à vos problématiques.

Ils utilisent Impact par Écotable

Alors, on se lance ?

Commencez l’aventure en vous inscrivant dès maintenant sur notre plateforme Impact, ou bien contactez-nous pour plus d’informations, nos experts se tiennent a votre entière disposition !

Ils nous font confiance

Sébastien Romiszvili Table du Ventoux Crillon-le-Brave Écotable
La Table du Ventoux • Crillon-le-Brave
« Cela fait plus de trois ans que nous collaborons avec Écotable et nous sommes ravi.e.s de ce partenariat ! En effet, grâce à leurs conseils et à l’implication croissante de nos équipes, nous avons réussi à améliorer nos pratiques, nous fixer des objectifs et avancer vers une restauration bas carbone. Je recommande à tous les restaurateurs.rices désireux.ses d’avancer vers une démarche plus vertueuse de collaborer avec Écotable. »
Sébastien Romiszvili, Directeur RSE Maison Pariente
Nouvelle Garde Paris Écotable
Nouvelle Garde • Paris
« Ecotable permet de mettre en lumière qu’on peut faire de la brasserie et servir beaucoup de monde en faisant les choses bien, c’est à dire avec de bons produits bien sourcés et en faisant tout nous-même. Ça nous permet aussi de prendre du recul sur notre engagement afin de déterminer là où on doit s’améliorer. »
Lou Le Bloas, Responsable RSE Groupe Nouvelle Garde
BETC Kitchen restauration collective pantin Écotable
BETC Kitchen • Pantin
« L’audit Écotable m’a permis de structurer ce que nous faisions et d’évaluer notre action sur de nombreux critères. Grâce à cela, nous avons pu mettre en place un Plan d'action qui permet d’aller vers du mieux, car notre but est d’améliorer sans cesse notre démarche. »
Delphine Suarez, Directrice Générale BETC Kitchen
En savoir plus
Delhi Bazaar indien Écotable
Delhi Bazaar • Paris
« Au démarrage d'un projet, on a beaucoup de bonnes intentions et on essaye de faire le meilleur sourcing possible mais on est vite rattrapé par les galères liées à l'ouverture et les contraintes d'approvisionnement. L'audit Ecotable nous a permis de prendre du recul et de mettre en lumière ce qu'on avait bien fait mais aussi et surtout les éléments qu'on pouvait encore améliorer. En ville on est malheureusement loin des lieux de production de nos aliments et c'est rassurant d'avoir un tiers de confiance comme Ecotable pour se challenger et challenger nos fournisseurs, ou même en trouver de nouveaux. »
Bastien Peccoux, Fondateur Tandoor Club (Delhi Bazaar)
Sinny & Ooko tiers lieux paris Écotable
Sinny & Ooko • Paris
« La plateforme Impact est un outil qui facilite la mise en place et la consolidation d'une démarche environnementale. Elle met en avant les grandes catégories sur lesquelles nous devons focaliser nos efforts et les priorise pour nous de façon personnalisée. Cela nous facilite la tâche car comme tout restaurateur, nous pouvons facilement nous y perdre alors que nous avons tous des efforts à réaliser. Elle nous aide aussi à harmoniser nos pratiques au sein de nos différents établissements, à engager nos équipes dans cette démarche et à les fédérer. »
Maxime Garnier, Directeur des opérations de Sinny & Ooko
groupe arkose blocpark Écotable
Groupe Arkose • France
« Depuis deux ans, Écotable était pour Arkose un regard extérieur, indépendant et expert sur la question de l’écoresponsabilité, qui nous permettait de situer notre performance. Aujourd’hui, les critères Écotable sont devenus une colonne vertébrale. L’audit environnemental est devenu un rendez-vous annuel. La plateforme est désormais notre point d’entrée unique pour tout gérer. »
Elie Craipeau, Directeur développement durable du groupe Arkose
À propos
Écotable est une entreprise de l'Économie Sociale et Solidaire qui accompagne le secteur de la restauration dans sa transition écologique.

Pour remplir sa mission, elle a créé la première plateforme de mesure et de réduction d'impact environnemental dédiée aux restaurateurs. Elle propose également des formations à l'écoresponsabilité en restauration, un label qui identifie les restaurants engagés et le podcast “Sur le grill d'Écotable” qui sensibilise les professionnels et citoyens aux enjeux de l'alimentation.
Infos pratiques
© Écotable 2025 - Mentions Légales
fr en