Bien Élévé

Viandes françaises et élevage raisonné

47 rue Richer 75009 Paris

www.bieneleve.fr

Avec Bien Elevé (Paris 9ème) ouvert en 2016 et Bien Ficelé (Paris 11ème) en 2018, deux néo-restaurateurs prônent la viande française de qualité, afin de pouvoir appliquer un principe écologique croissant : « la viande, en manger moins mais mieux ».
  • F Flexitarien

En bref – Flexitarien

Notre consommation de viande, trop élevée et polluante, est un sujet hautement discuté. Ouvrir un restaurant « viandard » dans un tel contexte est un pari osé. Pourtant Arthur Lecomte et Dimitri Albouker, les fondateurs de Bien Elevé et Bien Ficelé, amis depuis leur prépa en 2005, l’affirment : loin d’eux l’idée d’un quelconque militantisme. C’est l’envie de proposer une viande française de qualité qui a motivé la création de leurs restaurants Bien Elevé et Bien Ficelé. Pour quelles raisons ? Parce qu’ils sont convaincus, eux aussi, qu’il faut consommer moins de viande et se tourner vers des produits de meilleure qualité . 

« Dans trois quarts des restaurants, la viande est surreprésentée. Certains la font venir d’Argentine, nous, nous avons pris le parti d’une viande française, en approvisionnement direct. ». Afin de garantir un meilleur rapport qualité prix, le duo a supprimé l’intermédiaire du grossiste. Les producteurs de viande avec lesquels travaillent Arthur et Dimitri se comptent sur les doigts de la main. « Les Viandes du Châteauneuf, Samuel Fouillard et Volailles Licques sont des élevages de petite taille et des entreprises familiales ». Les fondateurs des deux restaurants souhaitent ainsi valoriser la viande dont l’élevage est positif dans l’écosystème, loin des élevages intensifs, insoutenables pour l’animal et désastreux pour l’environnement. Si la viande est une valeur sure chez Bien Elevé et Bien Ficelé, la carte des restaurants ne compte pas uniquement des plats de viande et propose une cuisine bistronomique fine et variée.

Tataki de faux filet angus, fumé dans le foin (Les Viandes du Chateauneuf)

« Dans trois quart des restaurants, la viande est sur représentée. Certains la font venir d’Argentine, nous, nous avons pris le parti d’une viande de qualité, française et en approvisionnement direct. »

« Les Viandes du Châteauneuf, Samuel Fouillard et Volailles Licques avec lesquels nous travaillons sont des élevages de petites tailles et des entreprises familiales »
Narration Marion Favre - 04 Janvier 2019

Sol Semilla

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