La Résidence

Image Ecotable

Une gastronomie venue d’ailleurs

81 rue du Charolais, 75012, Paris

www.refugeefoodfestival.com

Véritable tremplin, La Résidence donne carte blanche à des cuisiniers réfugiés confirmés ou en herbe souhaitant se lancer dans la restauration en France. Évasion des papilles garantie.
  • Ca Contenant accepté

En bref – Contenant accepté

L’équipe du Refugee Food Festival aime se challenger lorsqu’il s’agit de défendre une cause qui lui est chère. Depuis près d’un an et demi, leur Résidence, un comptoir alimentaire installé à Ground Control, donne aux réfugiés l’opportunité de se perfectionner au métier de cuisinier. L’objectif ? Laisser les rênes d’un restaurant à ces hommes et femmes souhaitant diriger leur propre établissement et leur permettre de mettre en avant leur identité culinaire plutôt que leur situation sociale ou politique. « Nous souhaitons que les gens comprennent qu’en Syrie comme dans d’autres pays en crise, il y a, en parallèle des guerres, une culture et une histoire à mettre en avant », confie Louis, co-fondateur de l’initiative. Depuis quelques semaines, Haitham, qui a quitté la Syrie il y a quatre ans, s’occupe de la carte, de la gestion des stocks ainsi que du management des trois commis eux-aussi réfugiés, se formant à la restauration pour ensuite décrocher rapidement un emploi dans un restaurant partenaire. « On essaie d’être engagés au sens large », poursuit Louis. « On valorise nos déchets organiques, on pousse Ground Control à passer d’une vaisselle biodégradable à une vaisselle en « dur» et on a noué un partenariat avec un foyer du 12ème arrondissement parisien à qui l’on redistribue des repas ». Altruistes à tous les niveaux, ils ont également mis en place une carte de fidélité solidaire, s’engageant à offrir un repas à une association après dix passages sur le stand. Enfin, les repas suspendus sont une autre manière de sensibiliser leur clientèle au soutien des personnes en quête d’horizon plus sereins. Le principe ? Payer une entrée, un plat ou un dessert et ainsi permettre à des personnes dans le besoin d’en bénéficier. Une vraie leçon de bienveillance.

Image Ecotable
Haitham Karachay, chef syrien en résidence

« La plupart des producteurs avec qui l’on travaille sont installés à moins de 100 km de nous. Nos pommes de terre viennent de Picardie, notre poulet fermier est estampillé Label Rouge et on choisit nos fruits et légumes bio autant que possible ».

Image Ecotable
Image Ecotable
 Le plat signature du chef en ce moment, c’est le frikeh, un blé vert récolté avant maturation, très croquant et parfumé, servi avec du labneh »
Image Ecotable
Narration Maëva Terroy - Photographie Fred H.
December 5, 2019

Faggio

Découvrir une autre histoire

Image Ecotable