HOBA : le food court à faible poids carbone

Terrasse éphémère HO du Food Court HOBA

Depuis 2022, Écotable accompagne les équipes de HOBA dans leur projet de food court dédié à la restauration durable et aux pratiques responsables ! Chaque année, nous aidons leurs restaurateurs et restauratrices à obtenir notre label. Entre convivialité et conscience écologique, découvrez le concept de HOBA et notre travail auprès d'eux !

Un food court pas comme les autres

Un lieu engagé pour la restauration durable

Ouvert en 2022, HOBA est le fruit d'un appel à projet de la Ville de Paris visant à transformer un terrain inoccupé du 17ème arrondissement en lieu dédié à l'alimentation. C’est le souhait de donner une dimension supplémentaire au projet qui a amené l'équipe de HOBA à en faire un lieu exclusivement dédié à la restauration durable !

Le travail de HOBA tourne autour d’une valeur fondamentale :  le poids carbone. Ici, tout résident du foodcourt doit se plier à la règle : leurs plats ne doivent pas dépasser une empreinte carbone de plus de 2,2kg  Le respect de ce seuil calculé à l'aide de l'association Bon Pour Le Climat, passe tout d’abord par des choix alimentaires spécifiques guidés par Écotable. D’autre part, les équipes suivent une démarche zéro déchet en constante innovation grâce à des initiatives comme l'utilisation de vaisselle comestible sur leur stand de glaces.

Depuis peu, HOBA développe également une charte éthique qui s’appliquera aussi bien en interne que pour les clients et les partenaires.

plat de OKO au food court HOBA, labellisé Écotable
équipe OKO au food court HOBA, labellisé Écotable

Des restaurants et une programmation en toute écoresponsabilité

HOBA c'est donc un lieu proposant une offre de restauration diversifiée en haut (“HO”) qui est ouverte d'avril à octobre et où les résidents sont renouvelés chaque année. Les candidatures ouvriront courant novembre pour la saison d’avril à octobre 2025.

C’est aussi un espace événementiel qui se trouve à l’étage du bas (“BA”),  avec une programmation allant d'ateliers de cuisine et de conférences autour de l’alimentation durable, à des marchés de Noël, de créateurs ou bien encore de gastronomie végane. Le concept de HOBA réside ainsi dans la volonté de sensibiliser le public au bien-manger de manière ludique et à travers différents angles. 

"Sensibiliser au mieux manger avec du fun !"

Une démarche accompagnée par Écotable

Dès son ouverture, HOBA a fait appel à Écotable dans la définition des critères écoresponsables pour le foodcourt. Depuis, l’équipe exige que chacun de ses résidents soient labellisés par Écotable. Chaque année, Ecotable guide donc les nouveaux résidents vers des pratiques plus durables, jusqu’à l’obtention du précieux label.

Le cœur de la démarche des équipes de HOBA est d'agir sans prétention en étant progressif et en s'améliorant peu à peu, tout en faisant la balance entre les coûts et leurs engagements. Par exemple,, si aujourd'hui la consigne et l'approvisionnement local occupent une grande place dans leur fonctionnement, ces pratiques n'ont pu être adoptées dès le départ,  c’est alors justement cette progression qui témoigne de leur détermination à innover et à se rapprocher de leurs objectifs de durabilité.

Équipe d'Odette, ma fille, traiteur labellisé 2 macarons Écotable
La coca, spécialité du traiteur Odette, ma fille, 2 macarons Écotable

Vous êtes intéressé·e par notre label ou vous souhaitez vous faire accompagner dans votre démarche ? Contactez-nous.

Ressources associées (accès abonnés)

Les abonnés Impact ont accès à un catalogue de ressources pédagogiques pour pour comprendre les enjeux liés à l'alimentation durable et mettre en oeuvre des pratiques écoresponsables.