La Table de Colette
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Badges |
Viande durable
Zéro-déchet
Pêche Durable
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Prix |
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La démarche
Pousser au maximum le mariage entre la gastronomie et l’écoresponsabilité, voilà le défi que s’est donné Josselin Marie avec La Table de Colette, autoproclamée première table gastronomique décarbonée. La carte laconique en 3, 5 ou 7 temps du lieu vous met d’emblée à la température en affichant l’empreinte carbone de l’assiette plutôt que sa composition. Jusqu’au-boutiste, la Table de Colette est maître dans l’art de traiter le végétal (local et de saison) du bulbe à la fane, du zeste à la fleur.
« Il y a beaucoup de greenwashing. Quand un chef sert du bœuf aujourd’hui par exemple, il ne peut pas être écoresponsable. La meilleure manière de le vérifier, c’est de calculer l’empreinte carbone. C’est ce que la Table de Colette a choisi de faire. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Cabillaud, petit pois, oignons confits, haricots, hollandaise herbacées ;
- Asperges, origan, beaufort, pâtes de fruits à coques ;
- Saint-Honoré décliné citron, fraises gariguettes ;
- Fraise Anais, crème citron, gel citron et fraise, basilic cress et tuile fraise !
Contributeurs
Auteur·e : Clémentine Boulard / Jeanne Bourdier
Photos : Lisa Streich