Les restaurants labellisés Écotable du mois de juillet

Restaurant Colère, traiteur 3 macarons Écotable

Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !

La Buvette de l'Académie du Climat

2 Pl. Baudoyer, 75004 Paris

●●● 3 macarons Écotable

Label : 100% Veggie, Locavore, Circuit Court

Entre 15€ et 30€

La démarche

La Buvette de l’Académie du Climat n’est pas un lieu comme les autres : c’est un espace vivant et engagé. Portée par une équipe 100 % féminine, la buvette propose une cuisine végétarienne, de saison, locale et sans produits ultra-transformés. Ouverte du mercredi au samedi pour le déjeuner (avec un menu unique qui change deux fois par semaine), et jusqu’à minuit le soir avec une offre de tapas maison, la Buvette vibre au rythme des événements et rencontres organisés. Les plats, souvent inspirés par les racines grecques et italiennes de la cheffe, mêlent gourmandise et inventivité : ragoûts à l’italienne, crèmes d’herbes, fruits rôtis au miel de sapin, cookies vegan… Mais la Buvette, c’est aussi un lieu solidaire. Tous les jeudis, des bénévoles se retrouvent pour cuisiner les invendus, qui sont ensuite redistribués gratuitement. Alors, si tu veux bien manger tout en soutenant un projet qui a du sens, tu sais où aller.

« Cet espace de célébration savoureuse et engagée vise à faciliter la rencontre et l’échange autour de la cause climatique et ses impacts sociaux. Ici tu trouveras : à manger et à boire, un lieu de repère et de solidarité, et des tables et des salles pour réserver en groupe.»

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Velouté choux fleur cumin ;
  • Cornbread aux piments grecs blettes tomatés aux olives ;
  • Tatin d'échalotes crème d'isigny, salade puntarelle olives amandes grillées ;
  • Crumble pomme noisette romarin !
Buvette de l'Académie du Climat, restaurant 3 macarons Écotable
Buvette de l'Académie du Climat, restaurant 3 macarons Écotable

La Source

10 Place de la Charte des Libertés Communales, 31300 Toulouse

●●● 3 macarons Écotable

Label : Viande durable, Bio, Circuit Court

Entre 15€ et 30€

La démarche

La Source, c’est un restaurant pédagogique installé aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse. Il propose une cuisine du midi du mardi au vendredi (jusqu’à 13h30). Ouvert au public, ce comptoir est tenu par les apprenant·e·s de l’école, accompagné·e·s d’un formateur, dans une démarche de pédagogie active et participative. On y déguste un menu entrée-plat-dessert à 17 €, majoritairement végétal avec parfois une option carnée. Le menu change chaque jour, en fonction des saisons, des produits disponibles et des techniques abordées en cours. La fermentation y occupe une place importante, et chaque vendredi, un menu anti-gaspi créatif est imaginé à partir des surplus de la semaine. Comme tous les campus de La Source, ce lieu s’inscrit dans un écosystème engagé, entre formation, durabilité et expérimentation culinaire.

On mange quoi ?

  • Bouillon asiatique, gyozas au kimchi ;
  • Risotto de riz noir, fenouil confit, topinambour rôti, jus de carottes et mesclun ;
  • Gnocchis sauce chèvre épinards, chutney agrumes ;
  • Carrot cake, crème vanillée !
Restaurant La Source Toulouse, restaurant 3 macarons Écotable
Restaurant La Source Toulouse, restaurant 3 macarons Écotable

Au Petit Riche

25 Rue Le Peletier, 75009 Paris

●● 2 macarons Écotable

Entre 50€ et 100€

La démarche

Au Petit Riche est un restaurant parisien historique, fondé en 1854 en parallèle du café Le Grand Riche. Le lieu se distingue par sa décoration Belle Époque et son ambiance de brasserie traditionnelle.

La cuisine, inspirée de la tradition française, conserve ses codes tout en intégrant une touche de modernité, notamment grâce au jeune chef Juan, originaire d’Uruguay. Le service est assuré midi et soir, avec des assiettes plus travaillées qu’en brasserie classique.

Le restaurant dispose également d’un espace bar et propose une carte des vins riche de plus de 300 références, majoritairement biologiques, en lien avec le terroir historique du Val de Loire. C’est un lieu de rendez-vous privilégié des amateurs de cuisine authentique.

« Comme à la Belle Epoque, Au Petit Riche poursuit durablement le récit de son histoire et de sa tradition ! Une cuisine riche et généreuse comme les terroirs fertiles de nos producteurs partenaires. Le tout arrosé de vins du Val de Loire souvent nature, toujours délicats ! »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Salade de lentilles vertes du Berry Label Rouge, lard fumé ;
  • Daurade bio de Sardaigne, chou fleur rôti, sauce vierge ;
  • Quenelle de brochet, sauce crustacés, classique de la cuisine lyonnaise ;
  • Finger Fraise-Pistache, nappage de chocolat blanc et pistaches torréfiées !
Restaurant Au Petit Riche, restaurant 2 macarons Écotable
Restaurant Au Petit Riche, restaurant 2 macarons Écotable

Colère

39 Rue Richer, 75009 Paris

●●● 3 macarons Écotable

Label : Viande durable, Zéro-déchet

Entre 50€ et 100€

La démarche

Colère, c’est le deuxième restaurant du chef Eloi Spinnler(après Orgueil situé dans le 11ème arrondissement). Niché rue Richer dans le 9ᵉ, Colère propose une cuisine française audacieuse, pimentée, fumée, vive, construite autour des émotions, du déclenchement à la résolution. Dans une ambiance chaleureuse, méditerranéenne et vibrante, les tons terracotta et les touches de bronze patiné composent un décor aussi élégant que vivant. En cuisine, des plats pleins de caractère : truite flammée, kimchi de blettes, parmentier de canard ou soufflé chocolat kasha… une carte précise, inventive et pleine de tempérament. Le restaurant privilégie une cuisine durable, avec viande responsable, produits locaux et démarche zéro déchet. C’est aussi un restaurant engagé socialement puisqu’une partie des bénéfices est reversée à l’association Linkee. Colère c’est un lieu où la cuisine a du goût, du sens, et un vrai engagement humain.

« Il existe des colères saines »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Roulette russe - Brioche feuilletée garnie et crème cheese ;
  • Gnoccho à la romaine, petits pois, échalotes, comté & œuf parfait ;
  • Merlu de petits bateaux en croûte de sel, choux, shiso ;
  • Tarte tatin de fruits de saison !
Restaurant Colère, traiteur 3 macarons Écotable
Restaurant Colère, traiteur 3 macarons Écotable

Pane Vivo

49 Rue de la Chine, 75020 Paris

78 Rue du Bac, 75007 Paris

20 Rue Albert Thomas, 75010 Paris

10 Rue Lekain, 75016 Paris

11 Rue Berthollet, 75005 Paris

●●● 3 macarons Écotable

Label : 100% Viggie, Vegan, Bio

Moins de 15€

La démarche

Chez Pane Vivo, on ne fait pas que du pain, on redonne vie à un aliment millénaire que beaucoup ne digèrent plus aujourd’hui. L’intolérance au pain moderne n’est pas une fatalité, c’est le résultat d’un blé industrialisé, d’une fermentation express à la levure boulangère, et de farines appauvries.

Pane Vivo a choisi une autre voie, celle du pain vivant, authentique, nourrissant, fait à partir de blés anciens, cultivés sans irrigation, sans intrants, moulus sur meule de pierre, et fermentés avec un levain naturel de 138 ans.

Ils n'utilisent qu'une seule farine, la plus pure, issue de blé dur ancien venu de Sicile et de France. Leurs pains conviennent même à certaines personnes intolérantes au gluten ou diabétiques, et offrent un intérêt nutritionnel exceptionnel. Chez Pane Vivo, chaque miche raconte une histoire de patience, de respect du vivant et de savoir-faire retrouvé.

« Avec Pane Vivo, je me suis reconverti pour revenir à un pain vivant, sain et digeste, disponible dans nos boutiques à Paris et pour les restaurateurs livré partout en France par expédition écoresponsable »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Le Panone : 2kg de bonheur qui se garde, sur la base de la farine de blé dur de variété ancienne originaire de Sicile sur un levain naturel ultra-centenaire ;
  • Farine Pane Vivo ;
  • La Brio Albicocca : une brio(che) à l'huile d'olive qui délectera vos papilles ! ;
  • Tagliatelle !
Boulangerie Pane Vivo, 3 macarons Écotable
Boulangerie Pane Vivo, 3 macarons Écotable

Chulita

43 Rue Bernard Buffet, 75017 Paris

●● 2 macarons Écotable

Entre 30€ et 50€

La démarche

Chez Chulita, on oublie les clichés sur la cuisine mexicaine. Ici, on met à l’honneur la torta, un sandwich culte de Mexico City encore inconnu en France. Un pain moelleux, accompagné de, purée de haricots noirs, mozzarella fondue, mayo chipotle, pickles d’oignons rouges, coriandre… et de viande ou légumes mijotés.

Tout est fait maison, avec des produits sourcés en Île-de-France, des recettes de famille, et zéro compromis sur le goût.
Ajoutez à ça une cheffe mexicaine passionnée, une ambiance conviviale, et des tacos et quesadillas en bonus… Chulita, c’est sans aucun doute LE lieu pour manger de la vraie street food mexicaine à Paris.

« Du soleil dans l’assiette, du Mexique dans le coeur ! »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Planches à partager : Plan'chulita, frijoles, papas a la diabla, quesadilla x2, tacos x4, tortilla chips ;
  • Torta cochinita, pain telera, puree d'haricots noirs, fromage, cochinita (porc mariné), pickles d'oignons rouges, mayo chipotle;
  • Elote, epi de mais, mayo chipotle, feta, tajin ;
  • Churros avec dulce de leche !
Restaurant Chulita, labellisé 2 macarons Écotable
Restaurant Chulita, labellisé 2 macarons Écotable

La Table

22 Rue Cardinal, 17000 La Rochelle

1 macarons Écotable

Entre 15€ et 30€

La démarche

La Table des Cabanes Urbaines, vous accueille pour un moment de détente et de convivialité, que ce soit pour déjeuner, bruncher, grignoter ou boire un verre. Tous les plats sont faits maison en privilégiant les circuits courts et des pratiques respectueuses de l’environnement. La carte propose de nombreuses options végétariennes et végétaliennes, reflétant un engagement fort pour une cuisine saine et responsable. La Table lutte activement contre le gaspillage, limite les déchets et favorise le réemploi, tout en utilisant des énergies vertes et des modes de transport décarbonés. Située au cœur des Cabanes Urbaines, La Table est aussi un lieu d’échanges, de mixité et d’animations, où il se passe toujours quelque chose.

« La garantie d’une gastronomie accessible et durable. » 

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Tartinable de noix de cajou et légumes gourmands ;
  • Carré de porc, petits pois à la française, pomme de terre grenaille ;
  • Wellinghton VG, tofu fumé, sauce champignons miso ;
  • Mille-feuilles vanille bourbon minute !
PLat de La Table, restaurant 1 macarons Écotable
Assiette de La Table, restaurant 1 macarons Écotable

Riv'k

43 Rue Bernard Buffet, 75017 Paris

●● 2 macarons Écotable

Entre 30€ et 50€

La démarche

Chez Riv’K, la cuisine levantine se réinvente en version street food végétarienne, généreuse et pleine de saveurs. Installée chez HOBA, cette adresse fait la part belle aux produits frais et de saison, avec un menu qui change au fil des envies et du marché.

La star de la maison ? Le pain perdu façon Riv’K, revisité en plat salé ou sucré, toujours accompagné de sides maison ultra gourmands. Sans oublier les desserts français, revalorisés avec originalité.

Ouvert tous les jours, Riv’K propose également un service traiteur gastronomique pour tous types d’événements : corporates, mariages ou encore fêtes privées. Que ce soit sur place, à emporter ou en version traiteur, la maison cultive une cuisine solaire et généreuse.

« Les pains perdus aux influences levantines »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Fallafels de pois chiches, tahini, zough, grenades ;
  • Sandwichs pains perdus : stracciatella, burrata, salade roquette, tomates confites ;
  • Assiette Brunch : pain perdu caramélisé, avocat, oeuf mollet, halloumi grillé, accompagnée d'une salade de crudité ;
  • Pains perdus sucré, pate à tartiner praliné, halva !
Restaurant Riv'k, labellisé 2 macarons Écotable

Au Bonsens Des Mets

Cuisine bâtiment C ; Bureaux, La Correspondance, 30 bis Av. Marcelin Berthelot bâtiment A 1e étage, 38100 Grenoble

●● 2 macarons Écotable

Label : Bio, Zéro-déchet, Circuit court

Entre 15€ et 30€

La démarche

Au cœur de Grenoble, vous retrouverez  un traiteur Au Bonsens des Mets. Il vous propose une cuisine saine, locale et écoresponsable. Depuis sa création, l’entreprise mise sur la qualité des produits frais, biologiques et de saison. Que ce soit pour vos événements privés ou professionnels, Au Bon Sens des Mets offre une large gamme de prestations, allant des buffets gourmands aux cocktails apéritifs ou dînatoires, en passant par des plateaux repas livrés dans des contenants compostables. Engagée dans une démarche responsable, l’équipe veille également à limiter les déchets et favoriser les circuits courts. Avec Au Bon Sens des Mets, vous choisissez une cuisine authentique, respectueuse du goût et de l’environnement.

« Au Bonsens des Mets, traiteur écoresponsable à Grenoble et dans le pays Voironnais » 

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Buffet : entrée, plat (chaud ou froid, végé ou carné), pain et dessert ;
  • Cocktail : apéritif, déjeunatoire ou dinatoire, composé de bouchées salées et/ou sucrées ;
  • Plateaux repas : même composition qu'un buffet, livré en contenants à usage unique (compostable) avec couverts ;
  • Pause gourmande : Boissons chaudes et/ou fraîches, petites mignardises !
Traiteur Au Bonsens des Mets, labellisé 2 macarons Écotable
Traiteur Au Bonsens des Mets, labellisé 2 macarons Écotable

Les Grandes Tables du Monticole

1 Rue des Frégates, 13015 Marseille, France

●● 2 macarons Écotable

Moins de 15€

La démarche

Le Monticole, c’est café-restaurant mais également un lieu vivant au cœur du Plan d’Aou, qui mêle restauration, formation et ateliers pour accompagner la transformation du quartier.

Pensée comme une véritable fabrique culinaire, sa cuisine permet à des entrepreneurs de l’économie sociale et solidaire de cuisiner dans des conditions professionnelles. Ils y préparent des plats de qualité, à prix accessibles, à destination des habitants du quartier, des structures environnantes, des entreprises voisines et même des crèches associatives.

Le Monticole est ouvert du mardi au samedi, de 12h à 18h. Sur place, vous pourrez venir déguster un plat du jour, une pâtisserie maison ou simplement partager une boisson dans un lieu convivial et engagé.

« Le Monticole est un lieu de café et de restauration, un lieu de formation, un lieu d’ateliers contribuant à la transformation du Plan d’Aou. » 

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Lasagnes béchamel, parmesan, butternut ;
  • Misotto : Risotto au miso et chou fleur ;
  • Tortilla pommes de terre oignons paprika, salade ;
  • Gâteaux choco !
Restaurant Les Grandes Tables du Monticole, labellisé 2 macarons Écotable
Restaurant Les Grandes Tables du Monticole, labellisé 2 macarons Écotable

Les Pipelettes

31 Rue Brézin, 75014 Paris

●● 2 macarons Écotable

Entre 15€ et 30€

La démarche

Ouvert par Aline Fellmann, Les Pipelettes est devenu une adresse chaleureuse et incontournable du quartier. À mi-chemin entre cantine de midi et salon de thé, l’établissement propose une cuisine 100 % maison, préparée exclusivement à partir de produits frais et de saison. Le menu, délibérément court, change tous les jours. Tout y est fait maison, que ce soit le salé ou les desserts.

La carte s’inspire du monde, avec une touche créative et sincère. Que ce soit pour une pause déjeuner ou un goûter, on s’y retrouve dans une ambiance cosy, entre mobilier chiné et papiers peints à fleurs.

« Chez Les Pipelettes, vous pourrez faire une pause déjeuner ou goûter, autour d'une cuisine fraîche, renouvelée chaque jour avec amour, dans un cadre cosy ! » 

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Gazpacho ;
  • Quiche du jour, quiche courgettes, pousses d’épinard, menthe, feta & salade verte ou quiche fenouil, ricotta, zestes de citron & salade verte ;
  • Assiette végétarienne, salade de pommes de terre aux herbes, œuf dur au sésame, aubergines et concombres au tahin, betteraves crues, pousses d’épinard ;
  • Tarte rustique abricots romarin et crème d’amande !
Restaurant Les Pipelettes, labellisé 2 macarons Écotable
Restaurant Les Pipelettes, labellisé 2 macarons Écotable

Félicitations aussi à nos relabellisés !

3 macarons Écotable :

2 macarons Écotable :

1 macarons Écotable :

Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !

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