La Menuiserie

28 Rue des Godrans, 21000, Dijon

Viande durable, Bio, Locavore, Zéro-déchet, Contenant accepté, Circuit Court

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La Menuiserie, artisans d’un développement durable

Casey, Feu ! Chatterton et Balavoine en fond sonore ; pâté en croûte maison et plats végétariens, boudin catalan et légumes rôtis ; serviettes en tissus et vaisselle chinée… Avec son service soigné à la cool, la Menuiserie a tout du néobistrot de quartier, la touche engagée en prime. Installé en plein centre-ville de Dijon, l’établissement, ouvert du petit déjeuner au dîner, travaille en direct des producteurs, du cochon bio de la ferme voisine aux légumes, en passant par les bières, bio, locales et artisanales. Une table gourmande où tout est fait sur place et avec amour !

Infos pratiques

À propos

  • Formule unique le midi (végé ou non) :
  • 2 plats : 18 €, 3 plats : 21 €.
  • Le soir : Assortiments de propositions de 5 à 15 €, à partager, ou non.
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« On appelle nos dizaines de producteurs et fournisseurs un par un tous les mois, que ce soit pour le bar comme pour la cuisine afin de privilégier les circuits courts ».

Lorsqu’il se lance dans la création de la Menuiserie avec un copain, Antoine est sûr d’une chose : le fonctionnement de leur établissement devra être en accord avec leurs valeurs, « je ne conçois pas que mon travail soit éloigné de mes valeurs personnelles ». Depuis le début de l’aventure, il défend une gestion durable, à la fois écologique, économique et sociale. Il privilégie Enercoop pour l’électricité du restaurant, le vélo cargo pour les petits trajets du quotidien et l’autopartage de véhicule pour les approvisionnements un peu lourds et les déplacements collectifs. Côté déchets, Antoine a mis en place une consigne pour ses clients, « on refuse d’utiliser des contenants jetables pour les choses à emporter. À la place, on met à disposition des contenants consignés pour nos clients ». A mille lieues des pratiques managériales abusives en restauration, le travail en coupures est limité, les repas du personnel sont confectionnés avec les mêmes ingrédients que ceux achetés pour la clientèle et des sorties réunissant toute l’équipe sont organisées dès qu’ils en ont l’occasion. Dernière en date ? Le groupe de rap IAM et le chanteur Benjamin Biolay en festival !

Contributeurs

  • Auteur : Maëva Terroy
  • Photos : Vincent Arbelet
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« Je me bats avec mes propres collègues et salariés pour faire respecter les coupures, les horaires… C’est très important pour moi ».
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Jérémy Galvan

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