Trouver un restaurant écoresponsable

Cantine végétarienne, étoilé locavore, bistrot de quartier...

Découvrir toutes les écotables

Les écotables

Envie de se régaler en toute écoresponsabilité ? Trouvez tous les restaurants gourmands et vertueux autour de chez vous grâce à notre guide des écotables

Voir tous les restaurants

Les articles engagés

Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année

Lire tous les articles
Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022
Rencontres

Rencontre avec Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022 : une « éternelle satisfaite ».

Ambitieuse. Rebelle. Engagée. Louise a porté ses valeurs sans fléchir dans chaque étape de son parcours professionnel, quitte à y laisser quelques plumes, et s’attirer parfois quelques foudres. Une chose est sûre, le coup de projecteur qui a suivi sa victoire de Top Chef en 2022 n’aura eu raison de sa simplicité et de son humilité. Désormais cheffe du restaurant Boubou’s et fondatrice du Boubou’s Sandwich Club à Lisbonne, Louise a le sentiment d’avoir trouvé sa place. Comment la cheffe franco-portugaise a-t-elle vécu cette sortie de l’anonymat ? Face aux violences qu’elle a subies durant sa carrière et qui sévissent encore pour bon nombre dans le milieu, comment a-t-elle réussi à créer un restaurant où bienveillance, conscience écologique et respect des femmes règnent en maîtres ? Rencontre avec cette « éternelle satisfaite ».

·
Bar de Musa Oberkampf, établissement labellisé 2 macarons Écotable
Ils l'ont fait

Groupe Musa, des restaurants qui prouvent que la cuisine festive peut aussi être écoresponsable !

Tout récemment labellisés 2 macarons Écotable, les deux établissements du groupe Musa, situés Rue Saint-Maur et Boulevard de Belleville, sont déjà connus pour leur ambiance conviviale et festive. Ici se mêlent cocktails signature, assiettes à partager et nuits endiablées jusqu’aux premières heures du matin. Mais Musa, c’est bien plus que cela, c’est également une politique RSE, avec des plats et boissons faits maison, des recettes zéro-déchet et des produits de saison, locaux et bio. Retour sur une démarche déjà bien entamée pour ce groupe en pleine croissance !

·
Place de l'Étoile à Paris
Actualités

Jeux Olympiques et Paralympiques 2024 : comment bien s’y préparer en tant que restaurateur ?

L’été s’annonce mouvementé pour les restaurateur·ices ! Cela n’aura échappé à personne, les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 vont apporter leur lot de changements dans le quotidien des Français, et d’autant plus des Parisiens, pendant plus de deux mois. Avec environ 15 millions de visiteurs attendus du monde entier, et dont la plupart possèdent un fort pouvoir d’achat, ces Jeux sont réellement une opportunité à saisir pour tous les commerçants des villes concernées par les épreuves. Néanmoins, les JOP peuvent aussi être source de stress, et il est ainsi primordial de bien les anticiper pour les appréhender sereinement. Dans cet article, nous vous donnons les clés pour vous préparer le mieux possible à cet événement majeur.

·

Ils parlent de nous

Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
Il reste encore difficile de choisir une table selon un critère important aujourd’hui : l’éco-responsabilité. C’est maintenant beaucoup plus facile avec le nouveau label éco-responsable Ecotable.
L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
Adopter une démarche vertueuse est impossible sans une compréhension globale du sujet. Grâce à Écotable, les consommateurs et professionnels de la restauration peuvent mieux s’informer sur les problématiques de l’alimentation.
Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.
Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental

Toutes nos actualités une fois par mois dans votre boîte mail

Inscrivez votre mail ici pour recevoir régulièrement des nouvelles d'Écotable.