Les recettes anti-gaspi des chefs Écotable sur Taste of Paris 2022
Après avoir servi des plats éco responsables dans un restaurant éphémère sur Taste of Paris en 2021, Écotable a proposé cette année de prendre part à des ateliers de cuisine anti-gaspi mettant en avant des produits de saison et français. Pendant toute la durée du festival de la gastronomie qui a eu lieu en mai 2022, six chef·fe·s dont les restaurants sont labellisés Écotable ont partagé leur recettes éco responsables aux festivaliers. L’objectif ? Démontrer que l’on peut se régaler sans rien gâcher et mettre en action la gastronomie responsable et ses engagements. Retour sur les recettes anti-gaspi des chef.fe.s Écotable.
Représenter une cuisine printanière, locale et anti-gaspi
Sur les plans de travail investis par des binômes ou trinômes de festivaliers, les produits issus de l’agriculture biologique, de saison et français ont été valorisés au maximum. Les recettes proposées par les chef·fe·s Écotable ont fait la part belle au végétal et à la saison.
Cinq d’entre elles sont végétariennes et la sixième revisite le ceviche, plat d’Amérique latine au poisson cru mariné, tout en mettant l’accent sur la nécessité de se tourner vers une pêche durable. Toutes respectent la saisonnalité des produits, celle-ci pouvant multiplier par 10 l’impact environnemental.
Asperges, fèves, courgettes, concombres… l’occasion d’apprendre à cuisiner les produits phares des étals du printemps. Les recettes intègrent des fanes, des tiges, du pain rassis, des cosses, des talons de fromage et de la poudre de pelure… de bons réflexes anti-gaspi et une source d’inspiration pour cuisiner à la maison.
Les recettes des chef.fe.s Écotable sur Taste of Paris 2022
Les chef·fe·s venus partager leur connaissance et leur engagement en faveur d’une cuisine respectueuse de l’environnement ont tous en commun d’avoir demandé le label Écotable*.
*Cinq d’entre eux sont labellisés et un restaurant est en cours de labellisation.
“L’asperge et le sarrasin”, une recette saisonnière zéro-déchet
Imaginée par Josselin Marie, chef de la table gastronomique La Table de Colette, 3 macarons Écotable à Paris.
Découvrez la recette aux légumes verts “Feuille de salade farcie aux fanes, pain rassis et huile de cosses”
Imaginée par Séverine Pailhès, cheffe du restaurant labellisé 3 macarons Écotable, Le Bouche à Oreille dans le Gers, à Simorre (32)
Le “Gaspacho green et Granola salé” qui met en avant deux légumes dont la saison débute tout juste
Imaginée par Ninon Gouronnec, Chargée de projets Cuisine Durable à la Fondation GoodPlanet, dont les ateliers de cuisine ont récemment décroché 3 macarons Écotable.
Le saviez-vous ? La plateforme "Impact par Écotable" compte plus de 90 articles thématiques, pour y voir plus clair sur l'impact de l'alimentation et aider les professionnels de la restauration à faire des choix écoresponsables dans leur approvisionnement.
Une “Crème de pomme de terre et comté, asperges à diper, beurre noisette aux queues d’herbes”.
Imaginée par Mehdi Favri, chef du projet Maslow, un groupe naissant, accompagné par Écotable (fin 2022).
Découvrez le “Kébbé de lentilles corail”, une recette très réputée au Liban.
Imaginée par Gabrielle Beck, cheffe du restaurant libanais Tintamarre, labellisé 3 macarons Écotable à Paris.
Un “Ceviche de Mulet revisité et zéro-déchet”, poisson herbivore n’étant pas victime de la surpêche.
Imaginé par Jean René Chassignol, chef d’ISANA, restaurant “au goût d'Amérique Latine” labellisé 3 macarons Écotable.
Le saviez-vous ? Les restaurants labellisés Écotable s'engagent pour une alimentation durable. Découvrez leurs portraits sur le site ecotable.fr
Merci à Romain Jeanniot pour l'organisation de ses ateliers, Lisa Marie Marquès pour l'animation, aux commis FERRANDI pour la précieuse aide apportée, aux trois hôtesses pour l'accueil des participant.e.s et aux six chef.fe.s pour leur participation et le partage de leur savoir-faire.
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