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Le Présage

Bio, Locavore, Zéro-déchet, Circuit Court, Contenant accepté

Une guinguette solaire

Au milieu d'une forêt comestible du 13ème arrondissement de Marseille, les fourneaux du Présage fonctionnent à l'énergie solaire. Véritable lieu d'expérimentation, ce restaurant innovant a une démarche écologique exemplaire et compte dans son approvisionnement au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables. Il favorise des produits locaux et français, issus de modes de production durables (pêche durable, élevage extensif, agriculture biologique et/ou paysanne, agroécologie). Il privilégie des espèces de poissons dont les stocks ne sont pas surexploités et veille également à ce que ses agrumes ne soient pas traités, l'agriculture conventionnelle exposant les peaux et les zestes à de nombreux traitements. Sa carte, qui évolue en fonction des saisons, compte une part importante de végétal et systématiquement une proposition végétarienne. Cette guinguette solaire bannit les œufs de poules élevées en cage et opte pour des œufs biologiques ou plein air. Il cherche à limiter les déchets, en réalisant des recettes anti-gaspi d’une part et en ayant mis en place des alternatives au tout jetable d’autre part. Les pelures et biodéchets de la cuisine sont triés et valorisés par une solution de compostage. Enfin, parce que sa démarche écologique est avancée, Le Présage met un point d’honneur à la partager à ses clients dans sa communication afin de les y sensibiliser.

Les engagements prioritaires du Présage :
Le Présage décroche les badges Bio, Locavore, Zéro-déchet, Contenant accepté et Circuit Court.
Le bio est une garantie importante pour cette guinguette solaire, qui opte pour des produits issus de l’agriculture biologique pour la moitié de son approvisionnement. De plus, Le Présage privilégie et valorise les produits locaux, qui représentent 50% de son approvisionnement, et la moitié de l'approvisionnement du restaurant est acheté en direct producteur. Finalement, Le Présage limite les emballages et lutte contre le gaspillage alimentaire et invite ses clients à venir avec leur propre contenant pour la vente à emporter.

A propos

Le midi en semaine
Plats de 13 à 15€

Le samedi
Formule 3 portions salées et un dessert 24€
Formule 4 portions salées et un dessert 28€

Mariposas

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