Un pas de plus vers la restauration durable

Notre métier est d’accompagner les restaurants dans leur démarche écologique.

Nous avons crée une plateforme de mesure d’impact, un annuaire de fournisseurs engagés et des ressources pédagogiques pour aider les professionnels de la restauration à réduire leur empreinte carbone.

Mesurer son impact environnemental

Nous produisons une analyse fine des pratiques en restauration grâce à notre audit environnemental basé sur huit axes :

  • Approvisionnement
  • Carte
  • Santé
  • Déchets
  • Ressources
  • Non alimentaire
  • Ethique & social
  • Communication

Sur notre plateforme de restauration durable Impact par Écotable, nous proposons un ensemble d'outils pour identifier des fournisseurs engagés et mettre en place des éco gestes au sein des équipes d'un restaurant. Les recommandations délivrées par notre équipe permettent de tenir une feuille de route et de mettre en place des actions afin de tendre vers des pratiques écoresponsables.

Découvrez Impact par Écotable

Le label Écotable et son cahier des charges

1 Écotables

Un macaron Écotable
Transition entamée

  • Au moins 15% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
  • Je respecte strictement les saisons pour les fruits et légumes cultivables en France.
  • Tous mes oeufs et ovoproduits sont d'origine biologique ou spécifiés plein air (code 0 ou 1).
  • Je propose au moins un plat végétarien.
  • J'effectue systématiquement le tri sélectif.
  • Une solution à emporter type Doggy Bag est mise en place pour les clients.
  • [Sur place] Je sers mes clients dans de la vaisselle réutilisable.
  • [A emporter] Une alternative au tout jetable est proposée (consigne et/ou possibilité de venir avec son propre contenant)
  • J'obtiens une note minimale de 50/100.

2 Écotables

Deux macarons Écotable
Démarche avancée

  • Au moins 30% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
  • Je limite au maximum le plastique à usage unique dans mes emballages (bouteilles etc).
  • Mes agrumes ne sont pas traités.
  • Je communique ma démarche à mes clients et à mon personnel.
  • Je réalise des recettes zéro gaspillage.
  • Mon approvisionnement contient au maximum 5% de produits importés hors Europe.
  • Au moins 50% de mon approvisionnement est d'origine végétale.
  • Je valide au moins un des critères bonus.
  • J'obtiens une note minimale de 60/100.

3 Écotables

Trois macarons Écotable
Un exemple pour tous

  • Au moins 50% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
  • Je trie et valorise mes biodéchets.
  • Je n'ai pas d'espèces de poissons menacés à ma carte.
  • Mes viandes sont 100% Françaises et issues de filières durables.
  • Je privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc etc.).
  • Je n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé.
  • Je valide au moins deux des critères bonus.
  • J'obtiens une note minimale de 70/100.

*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label


Les critères bonus

  • Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour vente à emporter, film plastique ou cuisson sous vide)
  • J'utilise des produits d’entretien écologiques
  • Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables
  • Je développe l’aspect social dans mon établissement
  • Je ne sers pas de boissons industrielles
  • J'applique une politique zéro déchet
  • Je n’utilise pas de gaz dans mon établissement

S’entourer et communiquer

Trouvez des fournisseurs engagés

Pour faciliter la démarche des restaurateurs, nous avons créé un réseau de fournisseurs engagés. Des agriculteurs aux sociétés de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, nous partageons notre réseau de près de 500 entreprises dans un annuaire accessible sur abonnement à notre plateforme “Impact par Écotable”.

Communiquez sur la démarche écologique de votre restaurant

Nous mettons à disposition des kits communication, afin de partager et valoriser la démarche écologique d'un restaurant auprès de sa clientèle et de ses équipes. Les établissements labellisés Écotable bénéficient d'une mise en avant sur notre site, un ecusson à afficher sur place et se voient attribuer des badges en lien avec leurs engagements prioritaires.

Découvrez Impact par Écotable

Mettez en avant vos engagements : les 9 badges du label

Vegg

100% Veggie

Restaurant qui exclut la consommation de chair animale

Veg

Vegan

Restaurant qui exclut les produits issu des animaux et de leur exploitation

Vd

Viande durable

Restaurant qui s'approvisionne en viande issue d’élevage extensif et français

Bio

Bio

Restaurant servant + de 50% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique

L

Locavore

Restaurant s’approvisionnant à + de 50% en produits locaux < 250 km

Z

Zéro-déchet

Restaurant limitant les emballages et luttant contre le gaspillage

Ca

Contenant accepté

Restaurant où l’on peut amener son contenant pour la vente à emporter

P

Pêche Durable

Restaurant qui exclut les produits issus de la surpêche et à impact réduit sur la vie marine

Cc

Circuit Court

Restaurant s’approvisionnant à + de 50% en direct producteur

Se former à l’écoresponsabilité

Bénéficiez de nos formations à la RSE en restauration

Nous guidons et formons les professionnels de la restauration, de l’indépendant, au directeur RSE en passant par les équipes d'un restaurant elles-mêmes, quel que soit leur niveau de connaissances.

Nous avons créé notre propre MOOC "restauration écoresponsable" en partenariat avec Service Compris

Découvrez notre MOOC

Écoutez notre podcast : Sur le Grill d'Écotable

L’une de nos missions est de sensibiliser le plus grand nombre à l'impact de notre alimentation.
Depuis près de trois ans, le podcast "Sur le Grill d’Écotable", animé par Fanny Giansetto (co-fondatrice d’Écotable) décrypte les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux de notre alimentation.
À chaque épisode, un expert répond à ses questions ou témoigne de son engagement écologique.

Découvrez Sur le Grill d’Écotable

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter

Écrivez-nous