Notre métier est d’accompagner les restaurants dans leur démarche écologique.
Nous avons crée une plateforme de mesure d’impact, un annuaire de fournisseurs engagés et des ressources pédagogiques pour aider les professionnels de la restauration à réduire leur empreinte carbone.
Nous produisons une analyse fine des pratiques en restauration grâce à notre audit environnemental basé sur huit axes :
Sur notre plateforme de restauration durable Impact par Écotable, nous proposons un ensemble d'outils pour identifier des fournisseurs engagés et mettre en place des éco gestes au sein des équipes d'un restaurant. Les recommandations délivrées par notre équipe permettent de tenir une feuille de route et de mettre en place des actions afin de tendre vers des pratiques écoresponsables.
Découvrez Impact par Écotable
Le label Écotable et son cahier des charges
Un macaron Écotable
Transition entamée
Deux macarons Écotable
Démarche avancée
Trois macarons Écotable
Un exemple pour tous
*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label
Les critères bonus
Trouvez des fournisseurs engagés
Pour faciliter la démarche des restaurateurs, nous avons créé un réseau de fournisseurs engagés. Des agriculteurs aux sociétés de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, nous partageons notre réseau de près de 500 entreprises dans un annuaire accessible sur abonnement à notre plateforme “Impact par Écotable”.
Communiquez sur la démarche écologique de votre restaurant
Nous mettons à disposition des kits communication, afin de partager et valoriser la démarche écologique d'un restaurant auprès de sa clientèle et de ses équipes. Les établissements labellisés Écotable bénéficient d'une mise en avant sur notre site, un ecusson à afficher sur place et se voient attribuer des badges en lien avec leurs engagements prioritaires.
Découvrez Impact par Écotable
Mettez en avant vos engagements : les 9 badges du label
100% Veggie
Restaurant qui exclut la consommation de chair animale
Vegan
Restaurant qui exclut les produits issu des animaux et de leur exploitation
Viande durable
Restaurant qui s'approvisionne en viande issue d’élevage extensif et français
Bio
Restaurant servant + de 50% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique
Locavore
Restaurant s’approvisionnant à + de 50% en produits locaux < 250 km
Zéro-déchet
Restaurant limitant les emballages et luttant contre le gaspillage
Contenant accepté
Restaurant où l’on peut amener son contenant pour la vente à emporter
Pêche Durable
Restaurant qui exclut les produits issus de la surpêche et à impact réduit sur la vie marine
Circuit Court
Restaurant s’approvisionnant à + de 50% en direct producteur
Bénéficiez de nos formations à la RSE en restauration
Nous guidons et formons les professionnels de la restauration, de l’indépendant, au directeur RSE en passant par les équipes d'un restaurant elles-mêmes, quel que soit leur niveau de connaissances.
Nous avons créé notre propre MOOC "restauration écoresponsable" en partenariat avec
Découvrez notre MOOC
Écoutez notre podcast : Sur le Grill d'Écotable
L’une de nos missions est de sensibiliser le plus grand nombre à l'impact de notre alimentation.
Depuis près de trois ans, le podcast "Sur le Grill d’Écotable", animé par Fanny Giansetto (co-fondatrice d’Écotable) décrypte les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux de notre alimentation.
À chaque épisode, un expert répond à ses questions ou témoigne de son engagement écologique.
Découvrez Sur le Grill d’Écotable