Dans le Noir ?

51 Rue Quincampoix, 75004, Paris

Bio

Image Ecotable

Rendez-vous avec l’invisible

Le concept innovant de cet établissement – plongé dans l’obscurité parfaite - a fait le tour du monde. Mais derrière cette expérience sensorielle se cachent des ambitions profondes : celle de sensibiliser au handicap, d’être acteurs d’une consommation juste et durable et de reconnecter le monde à l’essentiel. Ne pas deviner ce que l’on déguste importe peu. L’exercice consiste plutôt à se laisser guider par ses ressentis, comme le font d’instinct les non-voyants au service du restaurant. Le goût étant primordial, les assiettes se doivent d’être savoureuses et composées de produits bruts de première qualité : viandes fermières et locales, légumes bio et récoltés à La Ferme de l’Envol, à Brétigny.

À propos

  • Prix moyen : 64€
Image Ecotable
Image Ecotable
« Notre carte est bio à 95 %, notre chef pense systématiquement un menu vegan à chaque changement de carte, on travaille avec un service d’électricité verte depuis 5 ans et nos déchets organiques sont collectés pour la production d’engrais des fermes biologiques d’Île-de-France. »

Manger dans le noir le plus total… L’expérience a de quoi surprendre. La carafe d’eau, les couverts et la corbeille de pain sont bien disposés sur la table, comme dans n’importe quel restaurant français. Mais c’est « à tâtons » que le client les découvre, privé de la vue le temps du repas. « L’idée était d’ouvrir un lieu où l’on pourrait sensibiliser les gens au handicap de manière conviviale », explique Camille Léveillé, directrice de l’établissement. L’un des fondateurs, Didier Roche, est aveugle de naissance et dirige plusieurs entreprises. Une partie de l’équipe est atteinte d’une cécité prononcée, voire absolue et c’est pourtant elle qui s’occupe du service en salle. « En ouvrant le restaurant Dans le Noir ? il y a 15 ans, nous souhaitions montrer que les personnes en situation de handicap étaient des personnes comme les autres, capables d’entreprendre, de travailler, d’avoir une vie ordinaire. » Le fil d’Ariane du restaurant ? L’engagement. Social d’abord, puis écologique par la force des choses. « Quand vous êtes dans le noir, vous ne voyez pas ce que vous mangez, ni ce que vous sentez, ni ce que vous touchez. Il n’y a pas de packaging, pas de couleur, pas d’esthétisme », explique Camille. « Toute votre concentration se focalise sur l’essentiel, sur l’acte que vous êtes en train de faire : manger, sentir et boire ».

Contributeurs

  • Auteur : Maëva Terroy / Jeanne Bourdier
  • Photos : Maud Argaïbi
Image Ecotable
Image Ecotable
« Dans le Noir ? fait partie du pool d’entreprises développant le projet de la Ferme de l’Envol en Essonne. L’objectif est d’y produire des ingrédients en circuit court, bio et issus d’une agriculture inspirée de la permaculture dans une logique d’économie circulaire. »
Image Ecotable

C'Fée Nature

Découvrir une autre histoire