Éthik à table

5 rue de la Collégiale, 75005, Paris

Viande durable, Bio, Locavore, Contenant accepté, Circuit Court

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Traiteur éthique du tac au tac

Mettre l’éthique à table. Voilà l’ambition de ce traiteur bio, gourmand et militant. Éthik à table propose aux institutions, aux restaurateurs et aux particuliers, une cuisine 100% maison, avec des menus entièrement bios et essentiellement locaux – 60 à 70% des producteurs se trouvent en Île-de-France. Les petits plats mitonnés y sont par exemple composés de pois chiche francilien, de fromages d'une laiterie à Rambouillet ou encore de pommes de terre "Maïwenn". Parmi les incontournables de la carte, le traditionnel sauté de porc à la moutarde, le poulet-piperade qui fleure bon le soleil, mais aussi la parmentière végan aux trois pommes. Cuisinés dans un laboratoire dans le 5ème arrondissement de Paris, les repas sont livrés chauds ou froids par leurs propres soins, en véhicule électrique, ou via la coopérative OLVO.

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 17€
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"Nous sommes éthiques et bios jusqu'au bout de notre clientèle"

Derrière Éthik à table, le duo engagé formé par Samira El Kilani et Thierry Guénin, impliqués dans la vie locale et le social depuis toujours. Ces anciens restaurateurs se sont tournés vers une activité de traiteur en 2010, en restant sur l'équitable et le bio. "Nous sommes des militants du bio et des militants gourmands", sourit Samira. Ces précurseurs ont à cœur de faire découvrir une cuisine responsable, saine mais surtout délicieuse. "La plupart de nos produits sont certifiés Max Havelaar ou Fair Trade, le commerce équitable permettant à chacun de vivre dignement des fruits de son travail", avance Thierry, le chef. Chaque menu est déclinable avec ou sans produits d'origine animale : "La cuisine végétarienne et végan est naturelle chez nous". Ainsi, il met l'accent sur les assaisonnements, avec un goût prononcé pour les épices comme le curry ou le cumin. Dans leur cuisine, et jusque chez les clients, pas de trace de plastique ! La logique anti-gaspi débute d'ailleurs en amont, avec un choix de deux menus seulement, et se poursuit après les prestations : les produits non-utilisés sont donnés à une association de Montreuil, tandis que les déchets alimentaires sont valorisés via Les Alchimistes.

Contributeurs

  • Auteur : Delphine Le Feuvre
  • Photos : Thomas Descamps
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"Tous nos produits sont certifiés Max Havelaar ou Fair Trade, afin de permettre à tous de vivre dignement"
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