La Table du Recho

Quand la cuisine répare

Les Cinq Toits 51 boulevard Exelmans, 75016, Paris

www.lerecho.org

Refuge solidaire situé dans un centre d’hébergement d’urgence en plein coeur du 16e arrondissement, la Table du RECHO est bien plus qu’un restaurant. En mêlant réfugiés et parisiens, elle est l’application d’une très belle utopie socio-culinaire: “restaurer le monde en restaurant les hommes”.
  • F Flexitarien
  • WB Wanna bio
  • Z Zéro-déchet

En bref – Flexitarien, Wanna bio, Zéro-déchet

Restaurant solidaire du XVIème arrondissement

Créer un lieu ouvert, propice à la rencontre et la mixité en plein coeur du 16ème arrondissement? Voilà le défi que relève depuis juin et avec brio La Table du Recho! Nichée dans la salle de bal d’une ancienne caserne de gendarmes transformée en centre d’hébergement d’urgence accueillant 350 réfugiés, cette “petite cousine” des Grands Voisins (Paris 14ème) prolonge jusqu’à 2021 les ambitions de l’association du Recho, “REfuge CHaleur et Optimisme” qui oeuvre depuis sa création à l’insertion des réfugiés par la cuisine.

“L’association est née en 2016 de la volonté de 7 femmes de réparer la crise de l’accueil. On voulait se servir de la cuisine comme un prétexte et comme un moyen pour faire tomber les barrières sociales”, confie Alix Gerbet, cofondatrice et responsable du développement du RECHO, dont le sourire irradiant trahit à lui seul le grand O(ptimisme) de l’asso.

Après avoir organisé des ateliers de cuisine dans des camps de réfugiés en 2016 et 2017, l’idée d’implanter un restaurant en plein coeur du so chic 16ème arrondissement parisien ne faisait pas peur à cette guerrière passée par l’atelier des Chefs, aussi allergique aux frontières que résolue à appliquer ses idéaux. “La cuisine, c’est la concentration de la mémoire. Pour ces personnes exilées, avoir la capacité de refaire leurs recettes, de retrouver leurs habitudes, il n’y a pas plus grand réconfort et plus belle preuve d’amour.”

A la Table du RECHO, le social se conjugue avec écologie, chaque produit étant sourcé avec minutie. “On a toujours fait une cuisine essentiellement végétale, de saison, locale et bio. Et on est convaincus ici que l’alternative végétarienne peut être joyeuse et gourmande”. La preuve dans l’assiette ce jour là: velouté de champignons crumble de châtaigne insolents de REconfort. Suivi d’un CHaleureux dahl de lentilles flanqué de sa carotte et de son Oignon rouge rôti, yaourt coriandre. RECHO, CQFD.

“La Table du RECHO propose une cuisine du marché, avec des produits locaux et de saison mais inspirée des rencontres et de l’histoire du RECHO. C’est donc une table fusion avec beaucoup de touches kurdes, syriennes et irakiennes.”

“La Table du RECHO, c’est notre bébé et notre combat jusqu’en septembre 2021. Mais les Cinq Toits, c’est bien plus qu’un restaurant. Il y a des femmes du quartier qui viennent donner des cours de Français, des retraités qui viennent donner des cours d’échec,… C’est à la fois la maison de certaines personnes, le bureau de certaines personnes, le restaurant des gens du quartier.”
Narration Clémentine Boulard - Photographie Maud Argaïbi
16 Janvier 2020

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