Le Bon Label

39 rue Humbert II, 38000, Grenoble

Contenant accepté, Pêche Durable

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Éthique et café à toute heure

Dans ce café grenoblois aux codes bistronomiques : murs en briques et chaises de bistrot, on sert une cuisine locale sans limite d’inspiration. Ouvert de 08h à 23h, on y vient au petit-déjeuner pour des cafés de spécialité sourcés auprès de torréfacteurs soigneux lesquels sont servis selon différents modes d’extraction : espresso tout droit sorti de la rutilante machine acier, cold brew, latte, cafetière italienne ou french press. Et que l’on accompagne volontiers d’un cookie 100 % bio. Au déjeuner, on trouve des assiettes d’ici et d’ailleurs qui évoluent au grès des saisons et des inspirations voyageuses de l’équipe – comme cette courge farcie ou cette truite marinée à la Thaï. Le soir, ces plats se déclinent en format tapas, à partager (ou pas) avec le reste de la tablée et à arroser d’un demi de bière locale. Bref, au Bon Label, il y a de quoi occuper son estomac pour la journée !

Infos pratiques

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“Nous sommes en 100 % qualitatif !”

À l’initiative de ce lieu ancré dans le territoire grenoblois, Mick Bertrand et Sylvain Bofelli, deux repentis de l’industrie, rencontrés quinze ans plus tôt sur les bancs de l’université. Sylvain, en cuisine, en binôme avec Emilie, a à cœur de proposer une cuisine d’ailleurs aux ingrédients d’ici. La viande et les légumes proviennent du département. Pour réduire les emballages, l’équipe privilégie au maximum le vrac. Depuis l’ouverture, ils travaillent avec La Bonne Pioche, une épicerie zéro déchet du centre-ville. “Nous avons vraiment à cœur de proposer une cuisine locale dont les denrées proviennent de circuit-court”, détaille Sylvain. Même exigence au zinc où Mick fait appel, pour le café, à des torréfacteurs vertueux comme Terra Kahwa, enseigne qui connaît parfaitement son réseau de producteurs et envoie tous ses cafés en laboratoire pour vérifier l’absence de pesticides et de produits toxiques. Les bières et les softs sont également produits dans la région. Et pour limiter le gaspillage alimentaire, l'équipe anticipe : les tapas du soir sont travaillés avec les mêmes ingrédients que ceux du déjeuner mais préparés d’une façon différente, un excellent moyen de rester créatif !

Contributeurs

  • Auteur : Jill Cousin
  • Photos : Aurelio Rodriguez
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« Le principe de notre établissement ? Que nos clients puissent passer, s’ils le veulent, toute la journée chez nous. »
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Magnà

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