Le Pain et la Rose

Table d’hôte et cuisine locale

5 rue de la Cartoucherie, 31300, Toulouse

lepainetlarose.fr

Loin du tumulte du centre-ville, Christophe et Marianne Donon ont décidé d’ouvrir une table d’hôte chaleureuse mettant à l’honneur les produits régionaux.
  • F Flexitarien
  • L Locavore
  • TF Tupper friendly

En bref – Flexitarien, Locavore, Tupper friendly

Une ambiance du 19ème siècle

C’est dans une petite rue excentrée, jalonnée de pavillons résidentiels que se trouve Le Pain & La Rose. Une fois la porte d’entrée poussée, quelle surprise de découvrir cette magnifique maison datant du 19e siècle entourée de son petit
jardin parsemé de rosiers blancs. Christophe et Marianne accueillent leurs convives chez eux.

Casquette noire vissée sur la tête et chemise blanche, le visage souriant, ce
sexagénaire, fils de paysans, lui-même passé dans les champs, a attendu l’âge de la retraite pour réaliser son rêve de jeunesse : celui d’ouvrir son propre restaurant. « C’était l’occasion de créer un projet commun avec mon épouse en alliant nos passions respectives, la cuisine et la mosaïque d’art ».

Seulement 18 couverts pour cette petite salle à manger/bibliothèque dans
laquelle les œuvres de Marianne et les souvenirs familiaux racontent la vie du couple ; un cadre intimiste souhaité et renforcé par l’accueil personnalisé dont fait preuve ce couple de passionnés.
Dans sa cuisine réaménagée aux normes, Christophe ne manque pas d’inventivité pour sublimer les produits de la région. C’est une cuisine à la fois simple,
goûteuse et de saison qu’il expérimente inlassablement, la carte évoluant chaque
semaine. Une cuisine qui fait aussi la part belle aux épices douces et aux aromates comme cette côte de veau à l’estragon accompagnée de courgettes rondes farcies au riz cocotte et girolles sautées.

Fervent défenseur de la cause environnementale et des circuits courts, sa cuisine ne pouvait être que locale. Chaque dimanche matin, il arpente les étals du Marché Saint-Aubin et ne jure que par les produits de quelques producteurs sélectionnés pour leur pratique agricole responsable ; un approvisionnement que Christophe optimise au gramme près pour éviter autant que possible le gaspillage, les biodéchets faisant généralement le plaisir des poules du jardin.

Christophe et Marianne Donon

« Quand j’étais
agriculteur, j’avais des
canards gras, des vaches laitières et je
confectionnais tous mes produits à la ferme. Le foie gras, les confits, le cassoulet, les
produits laitiers, cet amour de la cuisine, je l’ai toujours eu ! »

« Ma cuisine s’inspire directement des beaux et bons produits du grand Sud-Ouest :
les viandes proviennent de la Ferme de Mondou dans la Haute-Garonne, le foie gras
et les confits d’un élevage du Tarn et les fruits et légumes d’un producteur bio du Tarn-et-Garonne. »
Narration Food et Com - Photographie Food and Com
08 Août 2019

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