Le Zèbre Vert

Toujours plus local !

826 Chemin des Catalanes, 83230, Bormes-les-Mimosas

Niché en pleine nature, entre le village de Bormes-les-Mimosas et la mer, Thierry et Sarah ont créé un établissement à leur image. Engagé et décomplexé. Marqué par une cuisine instinctive et un penchant affirmé
pour les assiettes végétales.
  • L Locavore
  • Z Zéro-déchet

En bref – Locavore, Zéro-déchet

Ouvert il y a à peine quelques mois, le Zèbre vert fait déjà le buzz dans les
environs de Bormes-les-Mimosas. Il faut dire que la majorité des voisins
producteurs connaissent bien les fondateurs, Thierry et Sarah, puisqu’ils sont les fournisseurs principaux de leur établissement. « On a la chance d’avoir un vivier génial autour de nous. Apiculteur bio, éleveurs de poules en plein air, bières
artisanales et vignobles labellisés Haute Valeur Environnementale (HVE),
»
raconte Thierry. Militant écolo à la vie comme au restaurant, le couple a choisi un fournisseur d’électricité verte pour alimenter son restaurant et fuit les grandes marques populaires au profit de petits producteurs locaux, même pour les sodas, qui sont bio, naturels et confectionnés par une maison bordelaise. L’engagement se poursuit jusque dans la déco : sur les murs, les cagettes servent d’étagères tandis que d’anciens fûts de vins des domaines viticoles alentours font office de table.Les serviettes, quant à elles, sont en tissus. « On les lave avec une lessive maison confectionnée avec du lierre », sourit Thierry.

Côté cuisine, la carte est courte, variée, en perpétuel mouvement. Les plats phares de la maison ? Une polenta cuite au four, servie avec une purée de pois cassés, quelques éclats de marron de Collobrière et des oignons rouge pickles ; le brownie végane, dans lequel Sarah remplace les œufs par de la banane ou de la courgette et les moules frites à la Belge, clin d’œil aux origines de Thierry. Déclinées en une dizaine de recettes différentes (à l’ail, avec des lardons bio ou avec une bonne dose de roquefort) et servies directement dans la casserole
utilisée pour la cuisson. L’origine du fruit de mer ? La Méditerranée, bien entendu !

« En anglais, Zèbre vert devient green zebra, une délicieuse tomate cultivée en Provence. À travers ce nom, on
voulait mettre en avant notre penchant assumé pour le végétal et le local. »

« Il y a très peu d’offres végétales dans la région, alors les végétariens nous adorent ! ».
Narration Maëva Terroy
07 Novembre 2019

GinKgo

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