Yuman

70 Rue du Chevaleret, 75013, Paris

Viande durable, Contenant accepté

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Militant et optimiste 


Restaurant flexitarien, Yuman milite pour une alimentation aussi gourmande que durable. Sa démarche éclairée et engagée incite ses visiteurs à voir l’alimentation comme un levier de changement et d’action citoyenne. Quartier de bureaux et de la station F, le restaurant met un point d’honneur à satisfaire tous les estomacs, du végétarien au viandard. Au déjeuner, Yuman propose une carte équilibrée et gourmande : Buddha bowl, risotto, et croque à la fine tranche de bœuf séchée (alternative au steak massif et pollueur). Le soir, l’offre est conviviale avec un choix de petits plats à partager, accompagnés de vins pour l’essentiel produits en biodynamie.

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 7-17€
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« L’agriculture est le carrefour des grands dysfonctionnements planétaires. Selon moi, le choix d’une alimentation écoresponsable est bel et bien notre chance d’agir. »

« Nous sommes convaincus que nous pouvons changer le monde… en mangeant ! ». Cette phrase, optimiste et interrogatrice, est affichée sur les menus et sur la devanture de Yuman. Le restaurant, situé dans le 13ème arrondissement de Paris, clame son engagement en faveur d’un monde meilleur par le biais d’une alimentation durable. Après des années à haute responsabilité dans le milieu pharmaceutique, Gilles Tessier, son fondateur, a ressenti le besoin d’agir pour la santé de la planète et des humains. « L’agriculture est le carrefour des grands dysfonctionnements planétaires. Selon moi, le choix d’une alimentation écoresponsable est bel et bien notre chance d’agir ». Dans son restaurant, le bien manger est conçu comme un acte politique et une opposition douce, sur fond de plaisirs gustatifs. Yuman source l’intégralité des produits du restaurant en bio et au maximum en France. Son personnel est sensibilisé aux éco-gestes, que chacun apprend à partir d’un guide des bonnes pratiques en cuisine et en salle : ne pas stocker tel et tel aliment ensemble, récupérer le marc de café, réduire la température du four, trier et recycler les huiles… bon nombre d’actions simples qui, ensemble, font réellement la différence.

Contributeurs

  • Auteur : Marion Favre / Jeanne Bourdier
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« Nous sommes flexitariens car nous souhaitons que tout le monde puisse se retrouver autour de la même table. »
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