Les restaurants labellisés Écotable du mois de décembre
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
Le Moulin des Écrevisses (80)
La démarche
Le Moulin des Écrevisses est un restaurant gastronomique situé à quelques kilomètres d’Amiens, où la cuisine rencontre la nature dans un cadre à couper le souffle. Niché au bord de la rivière et entouré par une vaste plaine verdoyante, ce lieu historique, ancien moulin datant de 1861, est un véritable havre de paix. Avec sa façade en brique rouge typique du nord de la France, il allie subtilement le charme d’autrefois à une touche de modernité. Le chef et son équipe se sont donné pour mission de faire honneur aux produits locaux, en favorisant les productions proches et de saison. Chaque plat est pensé comme une immersion dans la nature environnante, avec des saveurs généreuses, équilibrées et raffinées. Le restaurant n'est pas seulement un lieu de gastronomie, c'est une véritable expérience où l’on goûte à la fois à la richesse du paysage et à la finesse du travail culinaire. Les équipes du Moulin des Écrevisses ont ainsi la volonté de faire du haut de gamme tout en allant vers une économie plus responsable.
« Au Moulin des Écrevisses, nous cultivons l'amour du bon, du beau et du local pour offrir à nos hôtes un voyage mémorable au cœur de l'authentique. Bienvenue chez nous, bienvenue chez vous. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Feuille à feuille de bar, vinaigrette agrumes, radis de couleur, shiso, confit d’agrumes poivre de Timut ;
- Poitrine de cochon confit, compression de pommes de terre, jus de cochon fumé au foin ;
- Poitrine de cochon confit, compression de pommes de terre, jus de cochon fumé au foin ;
- Raviole pomme rhubarbe, citron vert, granité citron vert gin, siphon de lait d’amandes !
Zou Maï (84)
La démarche
Fondé par Sophie et Maxime, Zou Maï est un petit restaurant engagé situé aux portes de la Provence. Maxime, chef de l’établissement, propose une cuisine familiale, axée sur l’anti-gaspillage et la valorisation des productions locales. Le couple maintient des liens étroits avec les agriculteurs pour ensuite mieux vous les faire découvrir ! La carte, qui change quatre fois par an, inclut près de 50 % de plats végétalisés, tous teintés d’influences diverses. Zou Maï c’est aussi un retour aux racines pour Maxime ! À Bollène, petite ville sinistrée où il a grandi, l’ancien local PMU qui accueille aujourd’hui le restaurant a été reconstruit en utilisant principalement des matériaux écoresponsables. Plus qu’un restaurant, c’est un projet qui allie passion, durabilité et une volonté de reconnexion à la communauté.
"Zou Maï, c'est un restaurant engagé et convivial qui sent bon la Provence. On y mange des plats 100% faits maison avec des produits locaux, issus de l'Agriculture Biologique ou raisonnée et de saison."
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Pickles de radis, betterave chiogga, poires confites, kimchi de chou, crémeux de pois chiche ;
- Burger pain brioché, pleurotes effilochées façon BBQ, crème d’avocat, chou rouge, pickles d’oignons, tomme fraîche d’Ardèche, cornichons, frites maison ;
- Filet de truite de la Sorgue grillée à la plancha, arancini, palet de courge Butternut, sauce à l’oseille ;
- Mousse au chocolat à l’aquafaba, tuile dentelle !
Alpage (73)
La démarche
Le restaurant Alpage, situé à Courchevel, est une véritable expérience sensorielle. Mettant en lumière les produits locaux et de saison, le chef Jean-Rémi Caillon rend hommage au terroir de la montagne avec une cuisine en constante évolution. Avec l’idée d’aller “chercher le meilleur au plus près”, il intègre à ses assiettes les herbes sauvages environnantes qu’il cueille lui-même. Pour lui, ce qui prévaut est la transmission et la valorisation du savoir-faire des hommes et femmes travaillant et cultivant le territoire. C’est avant tout, un amour pour la montagne et l’humain qui s’exprime donc dans l’assiette. Le décor est inspiré des alpages, avec des matériaux locaux comme du granite du Mont-Blanc et du chêne des alentours. Le repas est accompagné de sons immersifs enregistrés dans les environs par l’artiste Le Couturier du Son et Jean-Rémi Caillon, de façon à recréer l'idée d’un dîner au clair de lune dans les alpages. Très engagé dans sa démarche écoresponsable, le chef souhaite aller toujours plus loin et porter la voix d’une cuisine consciente.
“Aujourd’hui le vrai luxe c’est la terre.” Jean-Rémi Caillon
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Les Tartifles Savoisiennes ;
- Le Rutabaga en Pot au Feu ;
- La Truite Shioyaki ;
- Le Miel Laitier !
Hank Burger Vegan (75)
La démarche
Hank Burger Végan est un incontournable pour les amateur.ice.s de burgers végétaliens à la recherche de saveurs audacieuses et innovantes. Le restaurant propose une carte de burgers qui réinventent les classiques. On y retrouve des substituts végétaux, des galettes de légumes, et des sauces maison qui viennent compléter des recettes créatives, alliant textures et goûts pour offrir une expérience des plus gourmande ! L'accent est mis sur des produits frais, de qualité et 100 % végétaliens, ainsi Hank Burger Végan s'engage à offrir une alternative savoureuse et responsable à la restauration rapide traditionnelle, dans une ambiance décontractée et moderne.
“Notre credo c’est de remplir vos estomacs tout en prenant soin de votre karma !”
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Salade d'hiver, mélange de salade, dés de figue, cerneaux de noix et pickles d’oignons ;
- Good Karma, pain bio végan, d’une crème de potimarron, de roquette fraîche, d’une poêlée de champignons, d’oignons marinés, d’une galette de pomme de terre, de noisettes concassées et d’une sauce blanche aux herbes ;
- Hank' Wrap, tortilla, sauce cocktail maison, salades, tomates, oignons frits, escalope panée, fromage, galette de pomme de terre, bacon ;
- Carrot Cake ; moelleux en dedans, craquant et sucré sur le dessus, raffiné et copieux, notre carrot cake se dévore du début jusqu'à la fin avec délice !
Cinquante-Huit (58)
La démarche
Cinquante-huit est un restaurant de quartier qui mise sur une cuisine de saison, avec un approvisionnement direct des producteurs, à seulement 50 km autour de Nevers. Inspirée par l’expérience du fondateur Charles Desmarquoy chez les Cuistots Migrateurs, ainsi que par les voyages en Amérique du Sud de son chef Jean-Guillaume Rupin, la cuisine proposée est inventive et mêle de nombreuses influences ! Le lieu favorise le partage et la convivialité, avec une carte parfois évènementialisée, explorant des cuisines variées comme des menus spéciaux chinois ou encore ukrainien. L'établissement accorde une grande importance aux productions locales avec 90% des ingrédients provenant de circuits courts, et une attention particulière est apportée à la réutilisation des invendus des éleveurs et maraîchers. Avec une carte des vins organisée par zone géographique, ou encore l’adoption du système solidaire de “café suspendu” permettant l’accès à un café à moitié prixle Cinquante-Huit est un établissement des plus exemplaires !
« Cinquante-huit vous propose une cuisine de saison en direct producteur aux multiples inspirations. Dans l’assiette, 90% des ingrédients ont parcouru moins de 58 kilomètres ! » Charles Demasquoy
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Radis noir et praliné de tournesols du Berry et à l'huile Brossard ;
- Raviole au porc et oignons confits, velouté de courge, petit épeautre et chou kale ;
- Trompettes de la mort, velouté de courge, petit épeautre et chimichurri, tuile de blé de Clamecy, salade de population et vinaigrette du chef à la moutarde bourguignonne ;
- Meringues, crème crue, miel des Amognes et pommes de Saint-Pierre-le-Moûtier marinées au Kombucha !
Le Limonadier (69)
La démarche
C’est en plein cœur de Lyon, que deux amis, Théo et Robin, ont installé leur tout premier restaurant, Le Limonadier ! Ici, on vous donne le choix entre deux atmosphères bien distinctes. Au rez-de-chaussée, on opte pour une expérience conviviale avec une offre d’assiettes à partager façon bar à tapas, tandis qu’à l’étage se trouve le restaurant bistronomique idéal pour une expérience plus intimiste. La carte, largement végétalisée, est élaborée à partir de produits bio issus de producteurs locaux et change chaque semaine pour s’adapter aux arrivages. L'approche écoresponsable du restaurant se retrouve donc dans l’assiette et constitue véritablement le projet dans son ensemble. . En effet, tant pour Robin, ancienne recrue d’Écotable, que son camarade Théo, il était impératif de repenser l’idée du restaurant dans les moindres détails. Le Limonadier, c’est ainsi le goût de la passion et de l’engagement dans chaque bouchée !
« Au Limonadier, on prend en considération les enjeux environnementaux et sociaux dans leur globalité, selon une approche scientifique. Pas de gaz, une banque éthique (La Nef), de la viande sur moins de 10% des plats à la carte et des produits bios et en direct producteur·ices. » Robin Dufoix et Théo Goethals
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Aubergine grillé laquée, sarrasin soufflé, mayonnaise parmesan, gel d'abricot acide ;
- Caviar de courgettes, poudre d'olive, stracciatella, pêches de vigne, purée de graines de courge, focaccia ;
- Poitrine de porc, mojo-rojo, sucrine grillée, pickles de graine de moutarde ;
- Crémeux chocolat 65%, biscuit de chocolat, glace de lait d'or, miel, tuile de chocolat !
RoofTop de Maison Nô (
La démarche
Installé au sommet d’un rooftop avec une vue imprenable sur Lyon, le RoofTop de Maison Nô est un lieu où la cuisine se réinvente dans une ambiance décontractée et moderne. Repris en juillet, ce restaurant bistronomique allie tradition et créativité dans un format inédit, où chaque convive devient acteur de son expérience culinaire. Ici, pas de menus préétablis, On vous invite à choisir librement votre expérience gastronomique à travers une carte qui se veut flexible et adaptée à tous les appétits. L’idée est simple : offrir un large choix de formats d’assiettes qui permettent de partager, d’explorer ou de composer un repas en plusieurs temps. Avec une approche cohésive du client et de la cuisine, chez Maison Nô on transmet les dessous du métier tout en vous introduisant à des mets de qualité. Chaque ingrédient est manié dans le respect de sa nature pour en révéler toute la noblesse, privilégiant l’équilibre des textures, des températures et des saveurs. La carte évolue fréquemment au fil des saisons avec tout de même certains produits phares sélectionnés pour leur disponibilité sur de plus longues périodes.
“La restauration ce n’est pas un concept, c’est un métier, on fait à manger et ce qui compte c’est de le faire bien et intelligemment.” Benoît Chapuis, Chef du restaurant
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Tartelette Haddock, kaki lactofermenté, crème crue, fenouil ;
- Salsifis Rôtis et Laqués, jus végétal, émulsion café, truffe noir ;
- Pithiviers de Volaille, jus infusé à la feuille de citronnier, salade d’herbes, champignons brun vinaigrés ;
- Crème de marron au cognac, compotée de poire à la vanille, crème légère, voile de poire !
Félicitations aussi à nos relabellisés !
- Avec Amour : Le restaurant Avec Amour mêle savamment éthique et savoir-faire. La jeune cheffe Jodie Givert y propose une cuisine de marché réconfortante, gourmande et colorée qui évolue au fil des saisons, servie sur place ou à emporter dans des bocaux en verre consignés, et accompagnée d’une bière locale brassée à vingt kilomètres du restaurant. À la carte, vous trouverez un plat du jour ou un menu "surprise" en 3 ou 4 services.
- Brasserie Dubillot : Dans cette brasserie, rue Saint-Denis, la bonne chair, le pas cher et le fait maison sont à l’honneur ! Les chefs Céleste Martin, Baptiste Swygart et leur brigade subliment des produits 100 % français, dégotés en circuit court ou en direct producteur. Le pas de la porte à peine franchie, on peut déjà sentir les effluves qui émanent du four à charbon de bois où sont en train de griller des pièces de viande de qualité.
- Brasserie Martin : Nichée dans le 11e arrondissement de Paris, la Brasserie Martin a ouvert ses portes à l’été 2022. Le duo de chefs, Antoine Casel et Baptiste Zwygeart, y propose une cuisine traditionnelle française à petit prix, à base de produits frais, français et de saison. En extérieur, on apprécie les terrasses ensoleillées. À l’intérieur, on retrouve « l’âme brasserie » grâce à une déco style bistrotier et aux va-et-vient des serveurs.
- Pristine : Pristine est un restaurant proposant de la cuisine française en circuit court, avec des menus qui changent quotidiennement. Qu'il s'agisse d'un moment entre amis autour d'un cocktail et d'un bon repas, ou d'un dîner plus sophistiqué avec sa moitié, tout le monde trouvera son compte dans ce restaurant chaleureux du 9e !
- Hododa : Niché dans une ruelle du panier, Hododa est le restaurant vegan marseillais, qui casse les codes du coffee shop branché. Dans un décor méditerranéen traditionnel, Rachel et Arthur prônent un principe fondamental : la conscience se retrouve du décor à l’assiette. C’est donc dans une vaisselle 100% sur mesure, façonnée par un céramiste marseillais, qu’Arthur propose une cuisine végétale majoritairement bio, saine et gourmande, aux saveurs inspirées de ses voyages, ou de ses origines arméniennes et libanaises.
- Restaurant Hervé Busset : Au sein de son restaurant, Hervé Busset se définit comme un cuisinier cueilleur. Entre cueillette quotidienne et promenade dans les champs et les forêts, c'est là que le chef cuisinier trouve son inspiration. Étoilé Michelin, ce restaurant gastronomique implanté dans le coeur historique de Rodez saura ravir vos papilles et éveiller vos sens grâce à une cuisine qui prend tout son sens dans la nature.
- Domaine du Colombier : C’est au cœur de la Drôme provençale, dans les cuisines du magnifique Domaine du Colombier que le chef Johan Thyriot élabore une cuisine gastronomique et créative, toute en écoresponsabilité. Pour celui qui se présente comme un cuisinier-jardinier : afin de sublimer un produit il faut le comprendre et le respecter. Ainsi, il favorise tout particulièrement l’agroécologie, et on ne retrouve dans ses assiettes que des produits frais, locaux et de saison, cuisinés dans leur entièreté.
Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !