8 traiteurs écoresponsables à découvrir d’urgence à Paris
Crédit photo: Elise Augustynen - Alphonse et Madeleine
Que vous souhaitiez organiser un anniversaire, un événement d’entreprise, ou que vous ne soyez tout simplement pas d’humeur à cuisiner, plusieurs raisons peuvent vous pousser à faire appel à un traiteur. Pour vous aider à choisir, nous vous avons concocté un condensé de 8 adresses éco-responsables. Eh oui, concilier gourmandise et écoresponsabilité, c’est possible, et ça a une toute autre saveur !
Pourquoi opter pour un traiteur écoresponsable ?
Si vous vous apprêtez à organiser un événement et que vous souhaitez réduire au maximum votre impact environnemental, le choix du traiteur est primordial.
En effet, d’après l’Insee, l’alimentation représente en moyenne 22% des émissions de gaz à effet de serre par individu en France. Ainsi, opter pour une alimentation plus durable au quotidien, et ce même lorsque vous organisez un événement, permet de contribuer, à votre échelle, à la lutte contre le changement climatique.
Vous pourrez ainsi faire bénéficier vos convives de produits bio, locaux, de saison, en circuit court, avec une attention particulière portée sur la réduction des déchets et le gaspillage alimentaire. L’occasion de soutenir une démarche vertueuse, qui se traduira par des produits in fine plus sains et plus goûteux !
Sans plus attendre, découvrez notre sélection de traiteurs engagés à Paris qui respectent ces critères.
La Cuisine de Souad
La cuisine de Souad, traiteur écoresponsable labellisé trois écotables
Quand la météo se fait capricieuse, que la monotonie vous gagne, et que la nourriture vous apparaît comme l’ultime réconfort, vous pouvez compter sur la Cuisine de Souad pour vous revigorer.
La Cuisine de Souad, c’est une cuisine marocaine vegan, bio, locale et de saison. Mais c’est avant tout une cuisine familiale et colorée, initiée par un frère et une sœur, Tarek et Leïla Idrissi, pour rendre hommage à leur maman Souad.
Désireux d’avoir à la fois un engagement environnemental et social, les deux fondateurs recrutent des personnes confrontées à l’isolement social, ayant à cœur que leur cuisine soit vectrice d’inclusion.
Vous pourrez faire appel à eux pour une réception d’entreprise, un anniversaire, ou encore un mariage. Ils proposent même une formule dîner à table, pour vous permettre une immersion totale dans la culture et la chaleur marocaines.
Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs du traiteur engagé la Cuisine de Souad
Qu’est-ce qu’on y mange ?
Troquez le couscous royal pour des plats succulents qui n’ont rien à envier à la viande, comme les briouates aux légumes, les sandwichs méchoui msemen aux champignons pleurotes, ou encore les tajines de kefta végétale.
Où les retrouver ?
Pour le moment :
- À la Cité fertile : 14, avenue Edouard Vaillant, 93 500 Pantin du vendredi au dimanche
- Au Food Court de Hoba : 43, rue Bernard Buffet, 75017 Paris
- Sur Instagram : @lacuisinedesouad
Psst, La cuisine de Souad a remporté le prix du Restaurant Vegan au Palmarès des Tables Engagées organisé par Écotable le 22 avril 2024 !
👉Découvrez tous les restaurants récompensés.
👀 Envie d’en savoir plus sur l’histoire de la cuisine marocaine et ses traditions ? Découvrez notre épisode de podcast sur le sujet avec Tarek et Leïla !
Spoiler alert : bien que le couscous royal foisonne en France, cette recette est en réalité le fruit de la colonisation et ne figure pas parmi les plats traditionnels marocains !
SOSA
Sosa, traiteur écoresponsable labellisé trois écotables
Des associations de saveurs insolites, un zeste de fermentation faite maison et une pincée d’épices, voilà le secret des recettes de SOSA !
Secret qui a valu à ce traiteur de remporter le Prix du Restaurant Nomade lors du Palmarès des Tables Engagées Écotable.
Ce traiteur a vocation à proposer une cuisine simple, mais twistée avec ce je ne sais quoi qui rend les plats uniques et mémorables.
Les produits sont frais, de saison, en circuit court, et cuisinés le jour J selon les arrivages.
Vous pourrez faire appel à eux pour des lunchbox soigneusement emballées dans des emballages recyclables ou de la vaisselle consignée et livrées en véhicule électrique. Petit- déjeuner, pause café, cocktail déjeunatoire ou dînatoire, afterwork, tous les formats sont possibles, le tout avec des options sans gluten, végétariennes et vegans.
Fondatrices de SOSA, traiteur écoresponsable labellisé Écotable
Qu’est-ce qu’on y mange ?
Voilà une idée de menu possible pour le format lunchbox :
- Entrée : oeufs bio, mayonnaise au raifort et roquette
- Plat : bowl de tofu mariné, petit épeautre et courge rôtie, pesto de basilic thaï
- Dessert : cookie chocolat noir fleur de sel, noisettes torréfiées
Où les retrouver ?
- 10, rue de la Petite Pierre 75011 Paris
- Sur Instagram : @sosa_paris
Kiosk traiteur
Kiosk, traiteur écoresponsable labellisé trois écotables
Anciennement connu sous le nom de Meal merci, pour remercier mille fois les personnes qui choisiraient ce modèle de restauration plus durable, le traiteur s’est depuis rebaptisé Kiosk Traiteur. Si le jeu de mot a disparu, rassurez-vous, la qualité de leur cuisine reste, elle, inchangée.
Rien n’est laissé au hasard chez ce traiteur, où le zéro déchet règne en maître. Les produits y sont issus d’une agriculture vertueuse (permaculture, agroforesterie). Les déchets sont revalorisés. Vous n’y trouverez pas d’espèces animales menacées ou trop polluantes, exit donc le saumon et le bœuf.
Ce traiteur pourra convenir aussi bien pour un mariage que pour un cocktail dînatoire, une journée presse ou encore un défilé. Des repas peuvent également vous être livrés dans vos bureaux, sous forme de lunchbox ou de buffet.
Ils détiennent également un restaurant, dont la carte change chaque semaine et où est organisé une fois par mois un dîner de chef.fe.s.
Qu’est-ce qu’on y mange ?
- Des petits pois sous toutes leurs formes : crème de petit pois, petit pois frais, pousse de petit pois
- Fricassée de poulet d’île de France au curry sauvage, boulgour façon risotto, tomates confites et amandes
- Soupe de fraises au poivre du Sichuan et croûtons de pain d’épices
Où les retrouver ?
- 18, rue Saint Fiacre, 75002 Paris
- Sur Instagram @rdvaukiosk @kiosktraiteur
Alphonse et Madeleine
Alphonse et Madeleine, traiteur écoresponsable à Paris labellisé trois écotables
Destiné aux entreprises, ce traiteur familial saura ravir votre palais avec ses plats gourmands, faits maison, de saison, et majoritairement bio et végétariens. Leur mantra ? Pas de tomate bio en hiver ! Forts de ces engagements, ils ont remporté le Prix du Restaurant engagé pour un commerce équitable lors du Palmarès des Tables Engagées.
Mobilier, vaisselle, scénographie, fleurs… vous n’avez qu’à fermer les yeux, ils s’occupent de tout.
Mais alors, qui sont Alphonse et Madeleine ? On a enquêté pour vous : ce ne sont autres que les grands-parents de Sophie, la fondatrice, qui lui ont transmis leur passion pour la cuisine.
Ils vous accompagneront pour l’organisation d’un séminaire, le lancement d’une marque, ou encore un apéro entre collègues ou avec vos clients.
Mehdi et Sophie, le couple fondateur du traiteur écoresponsable Alphonse et Madeleine (on vous l'accorde, cela prête à confusion !)
Qu’est-ce qu’on y mange ?
- La madeleine : leur produit signature décliné en version salée et sucrée (on a vérifié et on n’y mange pas encore d’Alphonse)
- Le taboulé parfumé aux épices, effiloché de poulet rôti de Bresse, légumes de saison grillés aux éclats d'amande et raisins secs de Corinthe
- La mini tartelette sucrée du moment avec fruits bio de saison, crème d'amande et chantilly mascarpone
Où les retrouver ?
Sur Instagram : @alphonseetmadeleine
La Table du Recho
La table du Recho, traiteur écoresponsable à Paris labellisé trois écotables
Spécialisé dans les événements d’entreprise, ce traiteur a à cœur de recruter des personnes réfugiées pour faciliter leur insertion dans le milieu de la restauration.
Convaincus que l’engagement social va de pair avec l’engagement environnemental, ils accordent une grande importance à la provenance de leurs produits. Les ingrédients sont ainsi locaux, de saison, et issus de l’agriculture biologique à hauteur de 80 %. Ayant conscience de l’impact écologique et social du café, du chocolat et des agrumes, ils font en sorte de minimiser leur emploi dans les recettes, et s’assurent qu’ils proviennent du commerce équitable lorsqu’ils y ont recours.
Au-delà de la formule traiteur, ils poussent le bouchon plus loin en proposant des ateliers team-building pour sensibiliser les équipes d’entreprises à une cuisine sociale et durable.
Ils peuvent également mettre à votre disposition un food truck, pour des événements conviviaux en extérieur.
L'équipe de la Table du Recho, traiteur écoresponsable à Paris
Qu’est-ce qu’on y mange ?
- Du mille-feuille de carotte au gouda et labneh
- Salade de freekeh au chou fleur rôti et sauce tahini à la fleur d’oranger, salade fattouche, petit épeautre aux légumes rôtis, comté et noisettes
- Gaufre de pommes de terre et jambon ibérique
- Carrot cake artisanal
Où les retrouver ?
- Dans leur restaurant Le BAL café par Le RECHO, 18ème Paris
- Sur instagram : @latabledurecho
Les pieds sous la table
Les pieds sous la table, traiteur écoresponsable à Paris labellisé deux écotables
Qu’il fait bon parfois de mettre les pieds sous la table et de ne pas avoir à cuisiner !
L’ambition du traiteur est claire : être le traiteur de quartier, où on peut trouver des plats faits maison cuisinés sur place à partir de produits bruts et frais.
Travaillant main dans la main avec des petits producteurs français, les deux cuisiniers proposent des recettes originales pour vos apéros déjeunatoires ou dînatoires.
Les chefs du traiteur écoresponsable Les pieds sous la table
Qu’est-ce qu’on y mange ?
- Quiche au bleu, aux pommes et aux noix
- Feuilleté au jambon comté AOP
- Blanquette de Veau
- Poires pochées au poivre de Timut
Où les retrouver ?
- 48, rue Monsieur le Prince, 75006
- Sur Instagram @lespiedssouslatable.paris6
Emma Duvéré
Emma Duvéré, traiteur écoresponsable à Paris labellisé trois écotables
Cette cantine et pâtisserie est gérée par deux femmes : Emma Duvéré, fondatrice éponyme, et Isabelle Cabrera, linguiste informaticienne de formation. Leur engagement environnemental se traduit à la fois par la qualité de leur approvisionnement, en direct du producteur avec 90 % d’ingrédients bio, et par leur gestion exemplaire des déchets, compostés dans leur intégralité. Quid des invendus ? Chez Emma Duvéré, rien ne se perd, tout se transforme. Ainsi, des croissants devenus secs croiseront la route de brioches perdues, donnant ainsi naissance à des croissants perdus.
Le respect de la saisonnalité étant également très important pour elles, il faudra vous armer de patience si vous désirez une tarte aux fraises en hiver.
Buffet de mariage, pot de départ, afterwork, anniversaire, vernissage… vous pouvez faire appel à ce traiteur pour chaque étape importante de votre vie. Le lieu propose également des brunchs et une cuisine sur place, avec une offre de produits sans gluten et sans lactose.
Isabelle Cabrera et Emma Duvéré, les gérantes du traiteur-pâtisserie
Qu’est-ce qu’on y mange ?
- Focaccia à l’huile d’olive et aux herbes
- Quiche aux légumes
- Flan à la vanille BIO de la Réunion
- Tarte au chocolat infusée à la fève de tonka
Où les retrouver ?
- 41, rue Sedaine, 75011
- Sur Instagram : @emmaduvere
Funky Mama
Funky Mama, traiteur écoresponsable à Paris labellisé deux écotables
Proposer une cuisine 100 % végétarienne et gourmande, voilà le pari de la fondatrice de Funky Mama, Adama Diallo. Et ça marche !
Une fois son CAP en poche, la diplômée de l’école Ferrandi a souhaité démocratiser des saveurs inspirées des cuisines du monde pour faire voyager particuliers comme professionnels le temps d’un repas, tout en garantissant une faible empreinte carbone.
Plusieurs options culinaires s’offrent à vous : petit-déjeuner, lunchbox, buffet, cocktail, animation… le tout avec des produits de saison, principalement bio et en circuit court.
La fondatrice du traiteur écoresponsable Funky Mama, Adama Diallo
Qu’est-ce qu’on y mange ?
Voilà à quoi pourrait ressembler votre lunchbox :
- En entrée : une quiche potimarron, féta et noix
- En plat : un crumble de légumes de saison accompagné de ses crudités
- En dessert : un brownie à la patate douce
Où les retrouver ?
On a un peu triché pour ce dernier traiteur, il n’est pas dans Paris-même, mais il vaut tout de même le détour !
- 24 rue Becquet, 92050 Nanterre
- Sur Instagram : @funkymama.traiteur
Pour découvrir d’autres adresses écoresponsables, consultez notre carte des Écotables.
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Abonnez-vous également à notre podcast Sur le Grill d’Écotable qui décrypte les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux liés à l’alimentation ! (disponible sur toutes les plateformes d'écoute)
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