Les restaurants labellisés Écotable du mois de novembre
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
Delano Café
●● 2 macarons Écotable
Entre 50€ et 100€
La démarche
Niché au cœur de l'hôtel particulier, sous la lumière feutrée de ses salons, le Delano Café incarne l’esprit d’un lieu où la gastronomie rencontre l’élégance.
Avec une carte créative qui célèbre la richesse des saveurs du monde, chaque repas devient une véritable expérience. Les assiettes révèlent une cuisine entièrement faite maison et portée par la passion du détail. Réalisée par une jeune brigade formée par le chef Paolo Minelli, cette cuisine de marché met à l’honneur des produits de saison, soigneusement sélectionnés auprès de ses fournisseurs.
« Au Delano Café, le temps semble ralentir, pour laisser place à ce qu’il y a de plus précieux : le plaisir simple d’un instant parfaitement savouré. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Œuf parfait, cueillette de girolles au sautoir, émulsion de noisettes torréfiées ;
- Maquereau saisi à la flamme, polenta crémeuse au jus de crabe vert, millet croustillant ;
- Faux filet normand, déclinaison de betterave fumée et miel de bruyère ;
- Douceur de poire confite, crémeux d'amande et dentelle feuilletée !
11H59
● 1 macaron Écotable
Moins de 15€
La démarche
Avec l’ambition de devenir LA référence de la restauration d’entreprise engagée, 11h59 compte aujourd’hui déjà 12 établissements à Paris. Chaque lieu propose un service hôtelier, un coffee shop, une offre de traiteur et un room service pour les réunions et les évènements.
La carte est élaborée par un chef à partir d’un sourcing responsable : circuit court, produits de saison, réduction de la viande avec toujours au moins une offre végétarienne.
Chaque semaine, de nouvelles créations font leur apparition au menu : du bánh mì au canard effiloché, crudités et mayonnaise maison, aux lasagnes butternut, épinards et béchamel au curcuma, en passant par la mousse au chocolat et granola au paprika fumé... Une cuisine du monde haute en couleurs !
« Chaque jour, 11h59 propose une cuisine durable et de saison, avec l’attention et le soin d’un service hôtelier »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Poulet fermier façon yassa, riz rouge épicé ;
- Salade, boeuf épicé, pousse de soja, carottes multicolores, cacahuettes, vinaigrette menthe soja ;
- Sandwich baguette aux légumes rôtis, mayonnaise à l'olive, herbes fraîches, pickles maison ;
- Panna cotta, compotée de clémentine !
Aux Bons Faiseurs - Rascaï
88 Rue d'Italie, 13006 Marseille
●●● 3 macarons Écotable
Label : Viande durable, Bio, Zéro-déchet, Pêche Durable
Entre 15€ et 30€
La démarche
Aux Bons Faiseurs est un ancien garage transformé en lieu de vie où l’on se sent “comme à la maison”. Cave à vins, galerie d’art et restaurant, on peut aujourd’hui y dîner du mercredi au samedi et profiter d’expositions ou d’évènements en tout genre, comme de la musique live, dans une ambiance chaleureuse.
Grâce à sa collaboration avec David Roume, la cheffe Alexia Macias voit sa cuisine s’accorder avec une sélection de plus de 220 vins. Courges rôties au miel et paprika fumé, pleurotes, crème de harissa, puis financier amandes, sorbet poire, crème fouettée, gel de vanille en dessert : des assiettes colorées qui donnent le sourire ! Grâce à leur réseau de producteurs, David et Alexia travaillent en circuit court et s'assurent de la qualité et de la saisonnalité des ingrédients qui figurent sur leur carte.
« Si on avait voulu être sérieux, on n'aurait pas fait ce métier »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Patates douces rôties, Poblanos frits, riz noir de Camargue, sauce vierge verveine citronnée, pickles Aji Dulce ;
- Betteraves rôties au vin rouge et poireaux brûlés au chalumeau, caramel de chasselas rosé, crème au bleu de Veyran, huile de poireaux, noix ;
- Courges Delicata paprika fumé et miel, crème de harissa fumée, pickles de graines de moutarde, graines de courge torrifiées ;
- Fondant au chocolat noir, sorbet agrumes et piment fumé, crème fouettée !
Carotte Épicerie Aimable
12 Rue du Landy, 93210 Saint-Denis
●● 2 macarons Écotable
Label : Bio, Circuit Court
Entre 15€ et 30€
La démarche
Carotte Épicerie Aimable est un lieu hybride qui propose une offre de restauration à emporter ainsi qu’un service de traiteur. Sans oublier les produits disponibles en rayon : fruits et légumes, yaourts, pain d’épices et autres confiseries éphémères comme les fameux chocolats de pâques en avril, ou les marrons glacés pendant les fêtes de fin d’année.
Après trente ans dans l’hôtellerie-restauration, Caroline Girard a imaginé cette épicerie de quartier responsable et généreuse. Elle y sélectionne chaque produit auprès de petits producteurs et d’artisans de confiance, privilégiant la qualité, le goût et l’authenticité. Une façon, pour elle, de défendre une alimentation plus saine et plus engagée.
« Habitant la Plaine Saint-Denis depuis onze ans, j’ai eu envie de créer le lieu qui me manquait dans ce quartier en pleine transformation : une épicerie de quartier qui proposerait une alimentation saine, de qualité en provenance de petits producteurs et artisans. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Penne semi-complètes, potimarron rôti au zaatar, jambon basque, crème de brocoli au parmesan ;
- Quiche lorraine et soupe de pomme de terre, brocoli, curry, crème de coco ;
- Sandwich végétarien : huile d'olive, chutney d'échalotes, potimarron rôti, raclette, salade ;
- Flan à la vanille !
Félicitations aussi à nos relabellisés !
3 macarons Écotable :
- Sola (Paris)
- Le Limonadier (Lyon)
- Ma Green Cantine (Limoges)
- La Table de Colette (Paris)
- Restaurant Hervé Busset (Rodez)
2 macarons Écotable :
- La Cantine de Léon (Paris)
1 macarons Écotable :
- Brasserie Les Palis (Grand-Fougeray)
Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !
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