Les restaurants labellisés Écotable du mois de septembre

Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
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Banh Mi 17
43 Rue Bernard Buffet, 75017 Paris
●● 2 macarons Écotable
Entre 30€ et 50€
La démarche
Chez Banh Mi 17, on redécouvre la street food vietnamienne dans l’ambiance conviviale et décontractée du food court HOBA. Ici, le banh mi est roi, préparé avec des produits bio, locaux et français. À la carte : viandes marinées, tofu croustillant, pickles maison et coriandre fraîche dans une baguette artisanale.
L’adresse met aussi en avant des plats méconnus, comme la salade de riz croustillante laotienne, un délice à découvrir absolument. Banh Mi 17, c’est le spot parfait pour goûter une cuisine authentique, créative et engagée.
« Paris-Hanoï en un croc»
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Nems fait maison : Nems traditionnels au porc composés de carottes rapées, oignons, champignons noirs, vermicelles de riz, frits à l'huile d'arachide ;
- Banhmi poulet citronelle : Poulet à la citronelle, pickles de carottes, concombre, coriandre fraiche et mayonnaise maison ;
- Salade de riz croustillant du Laos : Riz croustillant, échine de porc hachée, saté, saucisses de porc, échalotes, ciboulette thaï, citron ;
- Flan coco thaï !


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Clos du Cèdre
12 Bd Maréchal Foch, 21200 Beaune
●● 2 macarons Écotable
Plus de 100€
La démarche
Au cœur d’un hôtel 5 étoiles avec spa, ce restaurant gastronomique étoilé propose une cuisine française raffinée, alliant tradition et création contemporaine. Le chef, Jordan Billan, imagine des menus évolutifs selon les saisons et les arrivages. Les produits locaux sont mis à l’honneur et sublimés avec précision et créativité, dans une cuisine française raffinée qui allie tradition et modernité. Le restaurant vous accueille dans une élégante maison de maître vigneron du XIXᵉ siècle, attenante à l'Hostellerie, où boiseries et moulures d’époque créent une atmosphère chaleureuse et authentique. Ouvert du mercredi soir au dimanche soir, et les midis du week-end, le restaurant vous invite à une expérience culinaire authentique et audacieuse.
« Sous le Cèdre centenaire, on respire, on partage, on s’inspire. Et chaque jour, on plante les graines d’un demain plus vert. Ici, le silence est doux, l’air est pur, et chaque geste respecte la Terre. Le luxe ? Il est vivant, local, engagé.»
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Quenelles à la Lyonnaise, escargots & Comté, tombée d’épinards, Copeaux de porc Mangalitza, crème moutardée ;
- Truite bio Ikejime & saucisse de Morteau, ail des ours et chou pakchoï, Sauce miso et saké de Bourgogne ;
- Pigeon rôti et fumé au foin, cuisse confite & cromesquis d’abats, Morille farcie ail noir, jus au foin ;
- Fraises à l'estragon et balsamique blanc, fromage de chèvre frais, sorbet estragon !

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Aux pieds sous la table
4-6-8 Rue Arnaud Bernard, 31000 Toulouse
●●● 3 macarons Écotable
Label : Zéro-déchet, Viande durable, Circuit Court
Entre 30€ et 50€
La démarche
Il y a plus de dix ans, lors de sa création, le slogan de Aux pieds sous la table était "De la fourche à la fourchette" : l’objectif était alors de proposer une restauration différente, en circuit court et 100% faite maison. Pari réussi ! Ici, on allie le bon et le sain autour de valeurs éthiques et respectueuses des producteurs, ainsi que des consommateurs. Le restaurant utilise des produits de saison, locaux ou issus de filières durables, sélectionnés avec exigence pour leur qualité.
Et parce que le partage est l’un de ses maîtres-mots, toute l’équipe de Aux pieds sous la table peut participer à la confection de sa carte saisonnière en proposant des idées, pour avoir un menu à l’image de toutes celles et ceux qui y travaillent. Et si ses plats sont éphémères (sauf le superbe pain perdu sauce caramel et sésame !), ils ont tous en commun d’être colorés, savoureux et déconcertants.
« Nos efforts s’inscrivent dans une démarche de restauration durable, attentive à son empreinte environnementale comme à son management : chez nous, pas de gaspillage – ni dans l’assiette, ni dans les ressources humaines ! »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Courgette farcie au fenouil et noisettes torréfiées ;
- Œuf basse température, confit de poivrons, chips d'oignons et graines de tournesol grillées ;
- Confit de canard, mousseline céleri, pommes de terre sautées et sauce poire ;
- Pain perdu, sauce caramel et sésame !


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Cosmos Pâtisseries
●● 2 macarons Écotable
Label : 100% Veggie
Entre 7€ et 10€
La démarche
L’histoire de Cosmos Pâtisserie commence avec Justine Patel et son envie d’ouvrir un salon de thé mêlant l’expérience du restaurant gastronomique à un cadre plus convivial, pour faire découvrir des créations originales et raffinées qu’on ne trouverait pas dans les pâtisseries classiques. Cette aventure a donné naissance à un lieu chaleureux où l’on déguste des desserts modernes aux saveurs subtiles et uniques.
Dans une démarche durable, l’établissement tend vers le zéro-déchet et privilégie des produits locaux, bio ou issus de la permaculture en se fournissant auprès de producteurs de confiance.
Chez Cosmos, on propose des créations libres qui changent tous les 1 à 2 mois en fonction de la saisonnalité des produits, avec des options véganes et sans gluten, sans colorant ni produit transformé et avec le moins de sucre possible pour que tout le monde puisse se faire plaisir en toute sérénité.
« Cosmos vous propose des créations uniques et locales, avec des options vegan et sans gluten, dans une atmosphère cocooning et seventies. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Entremet bergamote, poivre Kerala, agrumes et mascarpone ;
- Entremet figue, estragon mexicain et yuzu sans gluten ;
- Dessert tout pistache vegan et sans gluten ;
- Entremet chocolat noir 72% d'Haïti !


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Facette
69 Port de la Rapée, 75012 Paris
● 1 macaron Écotable
Label : Pêche Durable
Entre 30€ et 50€
La démarche
Facette a été créée en 2023 par trois cofondateurs qui ont eu l’idée d'ouvrir un restaurant bistronomique au sein du Mazette, une péniche festive située dans le 12ème arrondissement. Le lieu nous invite à flâner sur ses banquettes en dégustant de délicieuses assiettes dans une atmosphère cosy, avant de se lever pour danser et profiter de l’ambiance sur le rooftop ou dans le club. Ouvert du mercredi au samedi soir, l’objectif est le suivant : bien manger, bien fêter et bien boire !
Ici, on mise sur la qualité et la transparence : produits de saison et issus de la pêche durable, sélectionnés grâce à des fournisseurs de confiance et au bouche-à-oreille entre chefs, avec une traçabilité rigoureuse et une démarche zéro déchet. Sur la carte, on trouve des créations innovantes comme le délicieux beurre aux épices créé par le chef, ainsi qu’une sélection d’alcools premiums pour accompagner les plats.
Facette tient sa promesse : convivialité, bons produits, prix justes et accessibles, pour une expérience où le plaisir de bien manger se mêle à celui de faire la fête !
« On vient chez Facette pour boire un verre, passer des heures à table, rester jusqu'au dessert , laisser traîner son oreille sur ce bon son disco dont on a oublié le titre, et parfois pousser la table pour esquisser quelques pas de danse. Ici, tout est fait maison, de l'assiette à la fête, bienvenue chez Facette ! »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Selle d’agneau farcie, épinards, asperges blanches et harissa ;
- Filets de rouget barbet, verjus, carottes, jus bouillabaisse ;
- Risotto à l’ail des ours, céleri rave, parmesan, sauce caccio & pepe ;
- Sablé aux fraises, rhubarbe, camomille et shiso rouge !


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Sumac & Romarin
●●● 3 macarons Écotable
Label : Bio
Entre 15€ et 30€
La démarche
En puisant son inspiration dans les gastronomies méditerranéennes, Sumac & Romarin propose une cuisine inventive, créative et flexitarienne.
Traiteur adaptable à tous types d’évènements, il est aussi la première cantine de tournage labellisée Écotable ! Ce n’est pas anodin : zéro déchet (contenants réutilisables, baluchons en tissu recyclé…), livraison en vélo avec Narvélos, sourcing bio et français, produits frais et de saison... Tout est pensé pour allier gastronomie et durabilité. La carte propose trois options végétariennes et trois options non-végétariennes, avec des recettes innovantes, gourmandes et colorées.
Sumac & Romarin soutient aussi l’insertion professionnelle via des partenariats avec l’incubateur Baluchon et la Salle à Manger à Puteaux. Quand engagement et restauration se rencontrent, c’est forcément un combo gagnant !
« Chez Sumac & Romarin, notre cuisine est inventive, moderne et affranchie. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Buddha bowl quinoa et patates douces ;
- Trio de poivrons grillés, riz jasmin noir, haricot blanc, tagliatelles de courgettes, feta et cerneaux de noix ;
- Courge butternut, chou fleur, salade verte, tahini ;
- Cookie chocolat baies roses !


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Refettorio Genève
Rue de Lyon 120, 1203 Genève, Suisse
● 1 macaron Écotable
Entre 15€ et 30€
La démarche
Fondé par le chef Massimo Bottura, le Refettorio Genève s’inscrit dans un projet international qui a pour mission de rendre la gastronomie accessible à tous. Le midi, il propose un menu à la carte, composé de produits bio, de saison et avec des options végétariennes. Le soir, grâce à un partenariat avec l’Armée du Salut et d’autres associations locales, le restaurant accueille des personnes en difficulté, qui partagent un repas complet (plat, dessert et café) servi par des bénévoles dans un cadre chaleureux.
Engagé contre le gaspillage et inscrit dans une logique d’économie circulaire, l’établissement collabore avec des fournisseurs locaux, renouvelle sa carte toutes les deux à trois semaines et valorise des invendus transformés avec créativité.
Le chef et ses équipes explorent aussi des techniques innovantes comme la fermentation, afin de sublimer les saveurs de manière saine et respectueuse de l’équilibre nutritionnel.
« Au Refettorio Geneva, la gastronomie devient un acte de résistance. Chaque plat est créé à partir d’ingrédients locaux, de saison et récupérés, transformant le gaspillage en dignité et en beauté. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Soupe de courgettes, tomates confites et praliné ;
- Couscous aux pois chiches, ragoût de poivrons, concombre mariné et haricots ;
- Cuisse de poulet marinée et grillée ;
- Sorbet à la pêche et céleri confit !


Félicitations aussi à nos relabellisés !
3 macarons Écotable :
- VG Pâtisserie (Paris)
- Maslow (Paris)
- Orgueil (Paris)
- The Friendly Kitchen (Paris)
- Sosa (Paris)
- Le Pain Salvator (Marseille)
- Ravigote (Annecy)
- Sens (Angers)
- Case. (Tours)
2 macarons Écotable :
- Là-haut sur la colline (Saint-Cyr-au-Mont-d'Or)
- Cookovin (Meroux)
- Patachée (Avrillé)
- Frenchie (Paris)
- Dyades (Massignac)
- Café 52 Paris 8e (Paris)
- Le Soulier (Toulouse)
1 macarons Écotable :
- Le Reflet - Nantes (Nantes)
Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !
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