Les restaurants labellisés Écotable du mois d'octobre
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
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Chachenga
43 Rue Bernard Buffet, 75017 Paris
●● 2 macarons Écotable
Label : Circuit Court
Entre 30€ et 50€
La démarche
Chachenga est l'expérience gastronomique béninoise à ne pas manquer : des plats savoureux, entre tradition et modernité, relevés par des mélanges d’épices authentiques et sublimés par des techniques françaises, qui façonnent une identité gustative unique.
Situé à Hoba, un food-court du dix-septième arrondissement de Paris, ce restaurant qui fonctionne également comme food truck et traiteur dans toute l’Île-de-France, tire son nom d’une épice pimentée originaire du Bénin, utilisée pour agrémenter les viandes à travers toute l’Afrique.
Avec Chachenga, les deux fondateurs ont voulu partager leur amour du savoir-faire béninois à travers des plats revisités, préparés avec des ingrédients dequalité, soigneusement sélectionnés : la viande provient d’un boucher en circuit-court et les légumes de producteurs locaux, dans le respect de la saisonnalité. Pas besoin de billet d’avion : chez Chachenga, le voyage commence dans l’assiette.
« Chez Chachenga, on fait voyager vos papilles au Bénin : on braise nos viandes venues de producteurs locaux, on les sublime avec nos épices béninoises, et on partage une cuisine de cœur qui relie Paris au Bénin.
Des saveurs authentiques , généreuses, et surtout une cuisine de partage qui met à l’honneur nos racines et la convivialité africaine. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Riz assaisonné, tagliatelles de carottes, bananes plantains ou patates douces, accompagnés au choix de ribs, de côtes ou de gigot d’agneau, de faux-filet, de rumsteck ou de pois chiches grillés en option végétarienne, à l’épice du Chachenga ;
- Muffin à la patate douce ;
- Mousse au chocolat végane !
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Le Vivier
800 Cr Fernande Peyre, 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue
● 1 macaron Écotable
Plus de 100€
La démarche
Patrick Fischnaller a grandi dans le milieu de la restauration lyonnaise. Tombé amoureux de la région de la Sorgue, il décide de s’y installer avec un projet en tête : ouvrir son restaurant, Le Vivier. Depuis sa création en 2005, l’établissement réunit une équipe de passionnés animée par l’envie de transmettre et de fédérer autour d’une gastronomie innovante et sincère.
Étoilé Michelin depuis 2008, Le Vivier met en avant une cuisine créative, respectueuse et engagée. Tandis que l’on n’y sert que du vin bio, le chef Romain Gandolphe collabore avec des producteurs locaux, tout en privilégiant les produits de saison. À travers cette démarche, il incarne une cuisine en phase avec son époque.
« Notre restaurant gastronomique étoilé à l’Isle sur la Sorgue vous propose depuis 2005 une cuisine empreinte de finesse et créative, tant dans la conception que dans la réalisation, une carte des vins d’exception et un service attentionné et chaleureux. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Tarte, mouclade, curry noir, fenouil, anis vert et yuzu ;
- Maquereau, échalotes, katsuobushi, betterave, mûre et matelote ;
- Filet de boeuf, galice, brocoli, oignons et jus à l’ail noir ;
- Pomme Granny Smith, shiso vert et pistache !
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Solelh
30 Avenue des Compagnons de la Libération, 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue
● 1 macaron Écotable
Entre 50€ et 100€
La démarche
Né en 2022 de l’association de Patrick Fischnaller et Romain Gandolphe, Solelh est le bistrot du restaurant étoilé Le Vivier. Son concept repose sur une identité forte, alliant modernité, convivialité et chaleur.
Engagé dans une démarche écoresponsable, Solelh privilégie les fournisseurs locaux chaque fois que possible. Les produits, toujours frais et de saison, sont soigneusement sélectionnés pour leur qualité.
La carte, généreuse et originale, reflète l’âme de l’équipe avec des recettes qui leur ressemblent et les animent. On y retrouve des formules variées, des tapas, un barbecue, ainsi qu’une sélection de boissons à impact positif : plus de 60 références de vins bio et naturels issus de petits vignerons, et un kombucha local, parmi d’autres boissons sans alcool. Solelh garantit une cuisine brute et moderne, toujours avec une option végétarienne et la possibilité de plats vegans. Le tout s’inscrit dans un cadre design et chaleureux, à l’ambiance authentique, autour d’une cuisine ouverte.
« À Solelh, on se retrouve pour partager une cuisine authentique, accessible et généreuse, préparée à partir de produits frais, locaux, biologiques et de saison. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Tête de veau, persil, oignon, câpre, estragon et raifort ;
- Lieu noir, carotte, pakchoï, orange sanguine et yuzu ;
- Céleri, shiitaké, moutarde, sarrasin et noisette ;
- Meringue, citron vert et caïpirinha !
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Frenchie Bar à Vins
●● 2 macarons Écotable
Label : Zéro-déchet
Entre 50€ et 100€
La démarche
Petit frère du restaurant Frenchie, situé juste en face, Frenchie Bar à Vins propose une cuisine accessible et axée sur le partage, à déguster autour de bons vins, sur des tabourets, dans une atmosphère conviviale rythmée par la musique. Ici, on se laisse tenter par des petites assiettes gourmandes et travaillées : de délicieux scones sucrés-salés, des croquettes de joues de porc au miel épicé, une lotte glacée… Pourquoi choisir ? Après avoir partagé quelques assiettes accompagnés d’une boisson naturelle, il reste toujours une place pour la tarte tatin, incontournable fruitée de la maison.
Sensibilisés aux enjeux écologiques, le chef Greg Marchand et son équipe privilégient des produits frais, bio, locaux et de saison. Dans cette même démarche durable, Frenchie Bar à Vins cultive ses propres fruits et légumes en partenariat avec La Ferme de l’Envol. La carte, adaptée en fonction des récoltes, voit ainsi ses plats changer régulièrement.
Mais s’il y a bien une chose qui ne change pas à Frenchie Bar à Vins, c’est l'ambiance chaleureuse et vibrante qui fait tout son charme.
« Au Bar à Vins, il y a un côté hyper friendly : on peut venir seul ou à plusieurs manger debout au comptoir ou assis autour d’une table haute. Des terrines, des pâtes fraîches, des légumes sublimés, des plats goûteux à partager et une belle fausse simplicité. Avec une large sélection de vins, qu’on peut déguster au verre. C’est un restaurant à part entière, plus libre, qui reflète tout autant ma personnalité et celle de mes chefs. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Truite de Banka pochée, salade de poivron de la ferme de l'Envol, confiture de piment et émulsion gochujang ;
- Poitrine de cochon rôtie, ragoût de haricots borlotti, bouillon de cochon fumé, sauce barbecue nectarine ;
- Lotte glacée, figue fumée, ratatouille, fleur de courgette frite, émulsion citron vert ;
- Tarte tatin, compote de prune, glace au shiso et shiso cristallisé !
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L'Arbre à Saveurs
3 Rue de Sillery, 51500 Taissy
●● 2 macarons Écotable
Label : Circuit Court, Locavore
Entre 15€ et 30€
La démarche
Situé dans la Marne, L’Arbre à Saveurs n’est pas un restaurant comme les autres.
Julien Gabet, le fondateur de l'établissement, l’a imaginé comme un lieu chaleureux, qui nous replonge en enfance avec sa décoration colorée, son mobilier recyclé en formica et sa vaisselle chinée en ressourcerie.
Ici, tout a été pensé pour que le client se sente comme chez lui. Les plats, faits maison, sont cuisinés le jour même en fonction des arrivages de la région : une cuisine à la bonne franquette, préparée avec une grande majorité de produits frais et locaux, dont une partie provient de l'exploitation agricole La Cueillette de la Pompelle, du Refuge du Boucher, et de Sacré Fermiers, un magasin de producteurs en circuit-court.
En cuisine, la cheffe Khalima, réfugiée politique ouïghoure, prépare également des plats hérités de sa culture, comme le langhman, un plat de nouilles fraîches avec de la viande marinée, ou les manty, des raviolis réconfortants et faits maison.
Réutilisation créative des restes en cuisine, doggy bags biodégradables… L’Arbre à Saveurs allie une cuisine sincère et authentique à une démarche durable, dans un décor de grand-mère plein de nostalgie.
« C’est la nature qui écrit notre cuisine. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Cacasse à cul nu ardennaise ;
- Tomates farcies ;
- Salade au lard ;
- Gâteau fondant au chocolat !
Félicitations aussi à nos relabellisés !
3 macarons Écotable :
- L'appart (Lausanne, Suisse)
- Bistro Sauvage (Annecy)
2 macarons Écotable :
- La Mercerie (Marseille)
- Pétrin Couchette (Marseille)
- ISANA (Paris)
- Judy (Paris)
- Adour par l’École Ducasse (Meudon)
- Ja'Ayl (Fourques-sur-Garonne)
1 macarons Écotable :
- Café des Images (Hérouville-Saint-Clair)
- Le Moulin des Écrevisses (Ailly-sur-Noye)
Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !
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