Palmarès Écotable 2025 : Les résultats du classement dévoilés !

Après six ans passés à accompagner les restaurateur.ice.s dans leur transition écologique, le constat pour Écotable reste le même : l’alimentation est l’un des leviers les plus puissants pour lutter contre les crises écologiques. Pourtant, les établissements engagés restent encore peu visibles, et leurs démarches, pas assez reconnues. Le Palmarès Écotable est donc né l’année dernière, dans le but de mettre à l’honneur celles et ceux qui transforment concrètement nos façons de produire, cuisiner et consommer. Après une première édition réussie, l’événement est revenu le 23 juin 2025, sur la péniche Le Mazette, à Paris. Le but ? Visibiliser les acteurs du secteur qui adoptent des pratiques vertueuses, inspirer l’ensemble du secteur, afin d’encourager une transition alimentaire collective, en fédérant une communauté engagée


Mettre en avant les restaurateur.ice.s engagé.ee.s avec impartialité

Écotable accompagne l’ensemble du secteur de la restauration, de la restauration commerciale, à la restauration collective en passant par les traiteurs. Elle travaille également avec différentes collectivités, pour accélérer la transition écologique des territoires.

Afin de créer un palmarès juste et représentatif de toutes les initiatives engagées, l’équipe a imaginé 11 prix. Et parce que pour certains prix, la première place s’est jouée à peu de choses, ce palmarès contient un classement pour chaque catégorie, afin de valoriser le plus d’initiatives possibles. 

« La restauration durable mérite, elle aussi, son grand rendez-vous annuel.»

Fanny Giansetto & Camille Delamar, co-fondatrices d’Écotable

Le Palmarès Écotable repose exclusivement sur les résultats chiffrés de l’audit Écotable, réalisé via la plateforme Impact. Tous les établissements ayant été audités au cours des 12 derniers mois sont éligibles, mais les lauréats du palmarès de 2024 ne peuvent pas gagner à nouveau un prix cette année. Chaque établissement répond à un questionnaire de plus de 150 critères, et transmet ses factures d’achats mensuelles (produits, entretien, consommables...), ses menus, ses factures d’eau, d’énergie, et tout autres documents justificatifs (fiches techniques, charte RSE…).

Le score final permettant d’établir un classement, est calculé selon un barème précis, qui permet une comparaison juste entre établissements, quels que soient leur format ou leur taille. Cette évaluation permet d’obtenir une vision holistique, qui prend en compte l’approvisionnement, les enjeux éthiques, le bien-être des équipes, les déchets, l’utilisation des ressources… 

Les lauréats du palmarès 2025

Les chefs Eloi Spinnler, Chloé Charles, Alessandra Montagne, Josselin Marie et Thibaut Spiwack; Audrey Pulvar; la directrice de l’Agence bio, Laure Verdeau; et la journaliste Zazie Tavitian ont remis les prix aux lauréats du palmarès 2025, à la fin d’une journée riche en inspiration et émotions. 


Prix du restaurant végétal

  1. Sézono (75)
  2. Hododa (13)
  3. Le Balagan (13)
  4. Fellows (75)
  5. Véro l'autre cantine (75)
Ai Loan Dupuis, cheffe et fondatrice de Sézono

La démarche de Sézono

Sézono propose une cuisine où le légume est la véritable star de l’assiette. Ici, pas de viande ni de poisson, mais des recettes gourmandes et réconfortantes, inspirées des classiques français et des spécialités du monde, revisitées en version végétale. Ancré dans une logique ultra-locale, Sézono s’approvisionne en très grande partie en Île-de-France, avec des produits bio et de saison. Chaque semaine, la carte évolue avec trois entrées, trois plats et trois desserts, tandis que le dimanche, on retrouve un brunch sous forme de buffet à volonté, mêlant sucré et salé. L’engagement durable va au-delà de l’assiette, avec une démarche zéro déchet, des emballages de vente à emporter consignés et une sélection de vins et de bières de petits producteurs locaux.


Prix du restaurant Bio

  1. Balagan (13)
  2. Sezono (75)
  3. Le Limonadier (69)
  4. Le Bouche à Oreille (32)
  5. Véro l'Autre Cantine (75)
Yannick Ganem, gérant du Balagan

La démarche du Balagan

Le Balagan, c’est une cuisine végétale, 100 % bio et sans gluten, sublimée par la créativité de Yannick Ganem. Ici, le sans gluten devient un terrain de jeu culinaire : les textures se mêlent, les plats sont inventifs, généreux et savoureux. À la fois traiteur et restaurant installé à Marseille, Le Balagan propose buffets, cocktails dînatoires et grands plats à partager, toujours de saison et personnalisés selon les envies. Présente dans tout le sud de la France, cette petite équipe engagée dans l’insertion sociale défend une cuisine conviviale, gourmande et responsable, tout au long de l’année.


Prix de la Restauration Collective Engagée

  1. Club ST Microelectronics, Elior & Cyrille Rougé (38)
  2. BETC Kitchen (93)
  3. Cantine du siège - Arkose Nation (75)
  4. Airbus Helicopters - Elior (93)
  5. Colas - Elior
Un plat de Cyrille Rougé, le chef du Club ST Microelectronics d'Élior

La démarche de ST Grenoble

ST Grenoble est un club de direction du groupe Elior, un piliers restauration collective, qui a pour volonté de tendre vers des pratiques plus vertueuses. En 2023, Adeline Agrafojo, cheffe de projet marketing, accompagnée de la responsable RSE sur le marché Entreprises, Perrine Basset, ont impulsé un projet pilote sur les Clubs de Direction en sollicitant l’expertise d’Écotable. Séduit par l’initiative, le chef Cyrille Rougé, s’est porté volontaire pour ouvrir la voie avec son établissement. Un pari réussi pour le trio puisque l’établissement a obtenu trois macarons Écotable, soit la plus haute distinction du label, dès le premier audit, ce qui a ouvert la voie à 6 autres clubs du groupe.

Prix de l'École Engagée*

  1. La Source
  2. École Ducasse
  3. ESSEC


*Ce prix a été établi sur le nombre de personnes que nous avons formées dans le cadre du

partenariat avec l’école.

Apprenants au Campus de la Source à Pantin (93)

La démarche de La Source

La Source est une école de cuisine spécialisée dans la restauration durable, disposant de trois campus (Paris, Bordeaux et Toulouse). Chaque année, elle forme des futurs chef·fes au métier, avec des pratiques actualisées. Au de-là du partenariat avec Ecotable sur le volet formation, elle met un point d’honneur à faire auditer ses restaurants d’application, celui à Bordeaux ayant même obtenu 3 macarons Écotable.


Prix du Restaurant Ancré dans son Territoire*

  1. Les roseaux Pensants (37)
  2. Cibo (21)
  3. La Table de Gaya (09)
  4. Le Bouche A Oreille (32)
  5. Le Georges (28)


*Ce prix a été calculé en prenant en compte la moyenne globale, le pourcentage de produits

locaux et celui de produits en circuit court..

Plat des roseaux Pensants, lauréat du Prix du Restaurant ancré dans son territoire
  • La démarche des roseaux Pensants

Au cœur de la Touraine, Laurène - spécialiste des plantes aromatiques et médicinales - et Stéphane - cuisinier reconverti et fan de fermentation - proposent une cuisine brute accordant une place centrale à la nature. Avant de se lancer, le jeune couple a fait le tour de la région pour rencontrer des producteurs écoresponsables et sélectionner des fruits, légumes et viandes locaux, en circuits courts et majoritairement bio. Tous les menus ont une proposition végétarienne, ainsi qu'un accord mets/vins.

Prix du Groupe engagé*

  1. Arkose
  2. La Nouvelle Garde
  3. Picto
  4. Fitz Group
  5. Breizh Café


* Cette catégorie concerne toutes les entreprises ayant 3 restaurants minimum

Plat proposé à Arkose Nation (75)
  • La démarche d'Arkose

Arkose est le leader des salles d’escalade en France. Investi dans une démarche holistique, le groupe met un point d’attention particulier sur la partie restauration, en faisant accompagner 25 de ses salles par Ecotable et en allant jusqu’à donner une prime à ses chef·fes selon le niveau de labellisation atteint. À ce jour, 25 cantines Arkose détiennent le label Ecotable.

Prix du Territoire Engagé*

  1. Destination Angers & Angers Loire Métropole
  2. Vaucluse Provence Attractivité
  3. Grenoble Alpes Métropole
  4. Ville de Paris
  5. Bordeaux Métropole


*Ce prix a été calculé au regard du nombre de restaurants dans le programme versus le

nombre de restaurants dans la ville.

  • La démarche de Destination Angers & Angers Loire Métropole

Depuis 2024, Destination Angers propose - avec le soutien financier d’Angers Loire Métropole -un programme d' accompagnement sur trois ans à trente de ses restaurateurs, incluant une formation initiale suivie d'un accompagnement. Le tout avec un financement dégressif : 80% de prise en charge la première année, 50% la deuxième et 20% la troisième. Cette approche progressive permet aux établissements d' ancrer durablement les pratiques écoresponsables dans leur fonctionnement.

Prix de la Boulangerie-Pâtisserie Engagée

  1. Maison Arlot Cheng (44)
  2. Le Pain Salvator (13)
  3. Farine (93)
  4. Pane Vivo (75)
  5. 16h30 (35)
  • La démarche de Maison Arlot Cheng

Après un tour du monde des cafés et fournils inspirants, Pierre-Antoine Arlot et Chin-Jy Cheng ont posé leurs valises sur l’île de Nantes pour ouvrir un lieu hybride alliant gastronomie et écologie : une boulangerie-café. La Maison Arlot Cheng met en avant le terroir nantais et s 'inspire de leurs voyages pour proposer des pains au levain biologiques, des pâtisseries naturelles et des plats de cuisine locale. Le tout accompagné de cafés et thés de spécialités.

Prix de la Meilleure Progression

  1. Maison Bohème (13)
  2. Arkose
  3. Plaza Athénée (75)
  4. Bistro Sauvage (74)
  5. Kalimera (75)
Plat de Maison Bohème, Prix de la meilleure progression
  • La démarche de Maison Bohème

Inaugurée en 2019, Maison Bohème s'est inspirée de ce qui se fait le mieux dans la capitale pour recréer l'ambiance chaleureuse des cafés parisiens grâce à une salle remplie de couleurs chaudes et à ses jolis bouquets de fleurs. Chez les Bonetto, on savoure des plats aux ingrédients locaux, bios et provenant d' exploitations provençales ou d'élevages en circuit court. Cerise sur le gâteau : vous pourrez en plus profiter des cocktails signatures préparés par l'équipe du restaurant à partir de délicieux alcools artisanaux !

Prix de l'Hôtel Engagé

  1. Hôtel Tandem (67)
  2. Hôtel des Artistes (69)
  3. La Maison du Gasseau (72)
  4. Fourvière Hôtel (69)
  5. Le Meurice (75)
Hôtel Tandem, Prix de l'Hôtel le plus Engagé
  • La démarche de l'Hôtel Tandem

L'Hôtel Tandem, idéalement situé sur la Place de la Gare, vous accueille à bras ouverts pour une expérience de détente et de saveurs. Régalez-vous dès le réveil avec un petit-déjeuner fait maison à partir de produits locaux et bio et, si ça ne suffit pas, vous pouvez toujours remettre le couvert le midi ou le soir avec un menu d’inspiration méditerranéenne mettant l'accent sur le végétal, renouvelé au fil du temps !

Prix du Restaurant le plus Engagé

  1. Le Limonadier (69)
  2. Sézono (75)
  3. Le Bouche A Oreille (32)
  4. Hododa (13)
  5. Le Balagan (13)
Le Limonadier, prix du restaurant le plus engagé
  • La démarche du Limonadier

Au Limonadier, il y a choix entre deux atmosphères bien distinctes : au rez-de-chaussée, on opte pour une expérience conviviale avec une offre d’assiettes à partager façon bar à tapas, tandis qu’à l’étage se trouve le restaurant bistronomique idéal pour une expérience plus intimiste. La carte, largement végétalisée, est élaborée à partir de produits bio issus de producteurs locaux et change chaque semaine pour s’adapter aux arrivages. L' approche écoresponsable du restaurant se retrouve donc dans l’assiette et constitue véritablement le projet dans son ensemble. En effet, tant pour Robin que son camarade Théo, il était impératif de repenser l’idée du restaurant dans les moindres détails. Le Limonadier, c’est ainsi le goût de la passion et de l’engagement dans chaque bouchée !


Un grand Bravo à eux !

Crédit photo : Pauline Gouablin

Et avec la participation de L'Agence Bio, L'Arbre à Café, Archipel, l'Argotier, Azade, Benefiz, Boréal Hygiène, Cherico, Citéo Pro, Deck & Donohue, le Domaine des Hautes Glaces, Electrolux Professional, Laboratoires Ceetal, Les Nouvelles Pailles, Lemonaid & ChariTea, Majorian, Moom Tableware, , Revol, Sauvagine, Terroir d'Avenir, Vesto.