Ces restaurants étoilés au Guide Michelin qui affichent le label Écotable

Temps fort du milieu de la gastronomie, la cérémonie du Guide Michelin s’est déroulée lundi 18 mars à Rennes. Plusieurs des restaurants étoilés affichent également le label Écotable afin de mettre en avant leurs engagements et d’être accompagnés pour améliorer leurs pratiques. Leurs portraits sur ecotable.fr retranscrivent leurs démarches écoresponsables, en cuisine comme en salle. Voici un aperçu.
● Le Meurice Alain Ducasse


Chef : Amaury Bouhours
Écotable : ●●● Michelin : ★★
Cuisine de palace de son époque
Héritier de l’ADN culinaire du chef Alain Ducasse après 15 ans à ses côtés, Amaury Bouhours laisse une grande place au végétal dans le menu du Meurice, où cuisine française de haut vol rime avec cuisine responsable. Lors du service, les équipes transmettent les engagements d’une cuisine décidée à se tourner vers des produits respectueux du vivant, servis au cœur de leur saison. Loin du gaspillage tristement répandu dans les restaurants gastronomiques, Amaury Bouhours forme ses équipes à valoriser les produits dans leur intégralité.
● L'Assiette Champenoise à Tinqueux


Chef : Arnaud Lallement
Écotable : ●●● Michelin : ★★★
Maison familiale au cœur de la Champagne
Au sein de l'Assiette Champenoise, la cuisine du chef Arnaud Lallement se définit par l’amour des sauces et des produits d’exception, mais aussi par une certaine résonance avec la Champagne, son territoire, ses paysages et son vin. Son équipe s’attachent à sublimer avec constance et passion le travail de producteurs choisis, dans une carte qui évolue au fil des saisons. Le maraîcher avec lequel travaille l'établissement depuis plus de 10 ans entretient également un potager dans le parc de la maison, qui fourni aux cuisiniers légumes, fleurs comestibles et autres herbes aromatiques, qui ravissent les papilles des convives.
● CIBO à Dijon


Chef : Angelo Ferrigno
Écotable : ●●● Michelin : ★
CIBO, restaurant Bourguignon pur jus
Adepte de la philosophie japonaise “wabi sabi”, le chef Angelo Ferrigno propose, au restaurant CIBO, des plats qui vont à l’essentiel, et sublime par une cuisson et un accompagnement justes des produits triés sur le volet. Angelo, avec sa table locavore, a à cœur de faire découvrir à ses convives le terroir Bourguignon dans lequel il est ancré, et met un point d'honneur à mettre en avant les producteurs installés dans un rayon de 200 kilomètres avec lesquels il travaille.
● Anona à Paris


Chef : Thibaut Spiwack
Écotable : ●●● Michelin : ★ Étoile verte : ★
Durable à tout prix
Qui a dit qu’écologie et cuisine gastronomique ne faisaient pas bon ménage ? Chez Anona, restaurant chic mais décomplexé du quartier des Batignolles à Paris, les assiettes bouillonnent de la créativité de son chef, Thibaut Spiwack. Ce chef cuisinier au CV prestigieux a construit son restaurant comme il construit ses assiettes : au cordeau, avec intelligence et bon sens.

« J’ai été écœuré par l’ampleur du gaspillage dans les grandes maisons et par le manque de considération envers les équipes. Cuire 30 kg de lentilles, simplement pour récupérer le jus et jeter le reste, ça devenait vraiment difficile à supporter. »
Thibaut Spiwack, chef d'Anona
● La Butte à Plouider (29)


Chef : Nicolas Conraux
Écotable : ●●● Michelin : ★ Étoile verte : ★
Entre terre iodée et mer agitée
La Butte est une table étoilée profondément ancrée dans son terroir, aussi proche de la terre que de la mer. Dans l’assiette, homards bretons, cochon des prés de Plougastel, criste marine et berce des sentiers alentours fusionnent avec finesse dans une partition iodée qui fait l’unanimité, et ce, au rythme de la cuisine de Nicolas Conraux. Chef autodidacte, il puise son inspiration au grand air lors de ses promenades, ce qui lui confère une grande liberté dans sa cuisine.

« Dans les restaurants gastronomiques, on apprend par exemple à utiliser du film alimentaire pour donner une forme esthétique à un filet de poisson. Ça n’a pas de sens ! Il y a beaucoup de mauvais réflexes à déconstruire dans ce milieu. Ne pas avoir été formé à la technique de la gastronomie à la française, c’est finalement une chance. »
Nicolas Conraux, chef de La Butte
● La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44)


Chef : Éric Guérin
Écotable : ●● Michelin : ★
Instant poétique en Brière
Restaurant étoilé, hôtel et espace bien-être fondés par Éric Guérin, la Mare aux Oiseaux est implantée en Brière depuis 27 ans. Le chef puise l'inspiration pour sa cuisine dans les produits d’exceptions débusqués avec patience et dans le plus grand respect des producteurs. Ainsi, le menu change chaque semaine, et met à l'honneur la rencontre entre un territoire, un producteurs et un restaurateur.
● La Mirande à Avignon


Chef : Florent Pietravalle
Écotable : ●●● Michelin : ★ Étoile verte : ★
Table gastronomique locavore
Le chef de cet établissement gastronomique, Florent Pietravalle, a pensé sa cuisine pour régaler ses convives avec des créations originales à partir de produits locaux. Pour ce faire, il travaille en direct avec les producteurs de la région en suivant le rythme des saisons, et met leurs bons produits au service de sa cuisine gastronomique et responsable, servie dans son restaurant La Mirande.
● Quelle est la différence entre l’étoile verte et Écotable ?
• Écotable est un label de restauration durable français
• Écotable est basé sur un cahier des charges, vérifié sur la base des factures du restaurant
• Écotable fournit des pistes d’amélioration et des recommandations pour aller toujours plus loin dans sa démarche écoresponsable, notamment via sa plateforme « Impact par Écotable »
• Écotable est à l'initiative du restaurateur
• Écotable est un label payant
• L’étoile verte est une récompense décernée par le guide Michelin
• L’étoile verte est décernée par les inspecteur·ice·s du guide Michelin. Les critères qui donnent lieu à son obtention ne sont pas énoncés
• L’étoile verte récompense mais n’a pas vocation à délivrer un accompagnement
• L'étoile verte est une initiative du guide Michelin
• Comme toutes les étoiles décernées par le guide Michelin l’étoile verte est gratuite
Abonnez-vous à Impact pour faire le bilan sur vos pratiques et demander le label Écotable.
● La Table du Gourmet à Riquewihr (68)


Chef : Jean-Luc Brendel
Écotable : ●●● Michelin : ★ Étoile verte : ★
Entre nature et culture, une symphonie culinaire
Sur la route des vins d’Alsace, le chef Jean-Luc Brendel, étoilé Michelin, à ouvert son restaurant sur les lieux de son enfance : la Table du Gourmet. Ici, c’est le jardin qui dicte la cuisine et oriente le menu : monde végétal, viandes durables et locales cuites au feu de bois et poissons sauvages du lac, vins classés par géologie, l’adresse convie à un véritable voyage culinaire et œnologique. Nature, élan créateur et produits d’exceptions sont le triptyque magique du chef !
● Le Clos des Sens à Annecy


Chef : Franck Derouet
Écotable : ●●● Michelin : ★★★ Étoile verte : ★
Cuisine lacustre et végétale
Sur les hauteurs d'Annecy-le-Vieux, Thomas Lorival et Franck Derouet, propriétaires du Clos des Sens, proposent une gastronomie singulière, inspirée du monde du vivant. Portés par une maison infusée à leurs côtés, ils subliment la richesse d'un garde-manger végétal et lacustre, l’intensité sauvage, quintessence des goûts purs. Ainsi, la nature s'invite jusque dans des accords mets & jus sans alcool, où sommellerie et cuisine fusionnent comme nulle part ailleurs. Le vivier ultra local s'exprime alors pleinement dans l'expérience du Clos des Sens ***, où gastronomie et écoresponsabilité sont en symbiose.
● Maison Aribert à Saint-Martin-d'Uriage (38)


Chef : Christophe Aribert
Écotable : ●●● Michelin : ★★ Étoile verte : ★
Une table au sommet
La Maison Aribert entretient un lien viscéral avec la nature qui l’entoure. Doublement étoilé par le guide Michelin, ce restaurant rend hommage à son terroir avec beaucoup de sensibilité et place l’écoresponsabilité au cœur de ses préoccupations. La cuisine de Christophe Aribert, contemporaine, précise et spontanée, évoque une délicieuse balade en montagne parfaitement calée sur la saison.
● Maison Médard (18)


Chef : Julien Médard
Écotable : ●●● Michelin : ★
Cuisine locale et bons produits, au cœur du Berry
Le chef étoilé Julien Medard et Delphine Medard ont donné vie à la Maison Medard, où les murs en pierre et la charpente en bois créent une atmosphère authentique et chaleureuse. Leur priorité : privilégier le bon et le bien-fait, pour tous ! Avec des menus inclusifs adaptés à tous les régimes alimentaires et des produits régionaux soigneusement sélectionnés, le chef met en avant les circuits courts. À la Maison Medard, le respect de l'environnement se savoure à chaque bouchée !
● Les Fresques (74)


Chef : Loïc Villemin
Écotable : ●●● Michelin : ★
Table ancrée dans son terroir
À mi-chemin entre Metz et la frontière allemande, la table étoilée Toya met en avant les producteurs locaux avec, en fond, l’engagement écologique et la quête de goût de son chef et fondateur Loïc Villemin. La carte du restaurant est renouvelée chaque mercredi en fonction des denrées que livrent les producteurs des 40 km alentours, faisant de chaque repas au Toya une expérience unique.
Découvrez comment TOYA a effectué sa transition écologique en 7 ans.
● Villa Archange, Le Cannet (06)


Chef : Bruno Oger
Écotable : ● Michelin : ★★
Cuisine identitaire, entre Bretagne et Méditerranée
A deux pas de la croisette à Cannes, Bruno Oger dirige, dans sa bastide, le restaurant la Villa Archange. Entre sa Bretagne natale et sa Provence d’accueil, le chef étoilé mêle avec soin ses deux inspirations dans une cuisine identitaire et authentique, qui sublime les produits de la mer tout en s’adaptant aux saisons. Une démarche écoresponsable globale, qui se retrouve également dans l’entretien bio du jardin et du petit potager !
● Emporio Armani Ristorante à Paris (75)


Chef : Massimo Tringali
Écotable : ●●● Michelin : ★
Cuisine Italienne, chic et tradition
Au cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, le Emporio Armani Ristorante met à l’honneur la maison Armani en proposant une cuisine italienne gastronomique, élégante et raffinée. Le chef accorde un soin particulier au choix des fournisseurs, et sublime des produits sourcés et de qualité. A l'issue d'une sélection minutieuse destinée à sublimer ses plats, la maison Armani propose également un accord mets et vins.
● Septime à Paris (75)


Chef : Bertrand Grébaut
Écotable : ●●● Michelin : ★
Septime, le respect du vivant comme leitmotiv
Ouvert par Bertrand Grébaut et Théo Pourriat, Septime est un restaurant parisien dont la renommée n'est plus à faire. Dans un cadre lumineux, on y déguste des produits soigneusement sélectionnés aussi bien pour leur goût que pour leur respect de l'environnement et de l'Homme. La cuisine de Bertrand Grébaut et ses équipes se veut novatrice tout en étant empreinte de tradition culinaire française.
● Le Baudelaire à Paris (75)


Chef : Anthony Denon
Écotable : ● Michelin : ★
Le végétal au cœur de l'assiette
Après 12 ans passés aux côtés de grands noms de la gastronomie française tels que Alain Ducasse et Jean-François Piège, Antony Denon affirme désormais son identité avec une cuisine contemporaine servie au sein du Baudelaire : un croisement entre son héritage de la haute gastronomie et une cuisine végétale plus expérimentale. Son objectif : valoriser les produits bio et locaux qui se trouvent dans ses assiettes tout en créant des goûts percutants. Avec comme mantra « manger moins, mais manger mieux », le chef fait appel à sa créativité pour respecter tant le goût que l’environnement. Pari réussi !
● Domaine du Colombier à Malataverne (26)


Chef : Johan Thyriot
Écotable : ●●● Michelin : ★
L'art de la gastronomie durable
C’est au cœur de la Drôme provençale, dans les cuisines du magnifique Domaine du Colombier que le chef Johan Thyriot élabore une cuisine gastronomique et créative, toute en écoresponsabilité. Pour celui qui se présente comme un cuisinier-jardinier : afin de sublimer un produit il faut le comprendre et le respecter. Ainsi, il favorise tout particulièrement l’agroécologie, et on ne retrouve dans ses assiettes que des produits frais, locaux et de saison, cuisinés dans leur entièreté.
● Arbore & Sens à Loches (37)


Chef : Clément Dumont
Écotable : ●●● Michelin : ★
Cuisine végétale, florale et voyageuse, au cœur de la Touraine
Situé à Loches, dans le sud de la Touraine, le restaurant Arbore & Sens a repris vie grâce à Clément Dumont et Océane Guillot. Dans un bâtiment chargé d’histoire, niché au pied de la Cité Royale, le couple offre une immersion gastronomique complète, mettant à contribution les 5 sens, qui reflète à la fois la nature environnante et le terroir tourangeau.
● Le Georges à Chartres (28)


Chef : Thomas Parnaud
Écotable : ●●● Michelin : ★
La gastronomie au service du produit
C'est à la Table du Georges que le jeune chef Thomas Parnaud met sa cuisine en musique, véritable chef d'orchestre d'une cuisine gastronomique qu'il veut néanmoins proche de son terroir, et qui s'exprime par des sonates de saveurs innovantes et osées. Se réinventer sans cesse avec les produits locaux, c'est la démarche écoresponsable qui rythme la cuisine de ce chef de talent.
● Le Bellefeuille à Paris (75)


Chef : Julien Dumas
Écotable : ●●● Michelin : ★ Étoile verte : ★
Une ode culinaire à la nature
C'est dans ce restaurant gastronomique que le chef Julien Dumas cultive sa passion pour la cuisine : une cuisine qui allie élégance et écoresponsabilité à travers une parfaite maîtrise des produits locaux. Pour le chef, c'est aussi une opportunité de cultiver les relations humaines, vis à vis de tous ceux qui contribuent à l'épanouissement de son univers culinaire et du restaurant Bellefeuille.
● Le Baieta à Paris (75)


Chef : Julia Sedefdjian
Écotable : ●● Michelin : ★
Bons baisers de Nice
C'est non loin de l'île de la cité et de l'île Saint-Louis que la cheffe Julia Sedefdjian vous propose un voyage culinaire aux senteurs méditerranéennes au sein du Baieta. Les produits, sélectionnés avec soin, sont accordés en une symphonie gustative se déroulant en plusieurs temps, et qui saura ravir le palais de ses convives.
● Sola à Paris (75)

Chef : Kosuke Nabeta
Écotable : ● Michelin : ★
La fusion des saveurs
Sola, c'est la fusion des gastronomies japonaise et française sous l'égide du chef étoilé Kosuke Nabeta. Fort d'une équipe aux personnalités multiples, ce restaurant vous invite à profiter d'une expérience unique et riche en émotions, dans le respect du produit qui est utilisé en intégralité pour le plus grand bonheur de vos papilles.
● Les Fresques (74)


Chef : Patrice Vander
Écotable : ●●● Michelin : ★
Une ode gustative à la nature
Créateur d'une cuisine d'une grande finesse, le Chef Patrice Vander met les même trois ingrédients dans tous ses plats : amour, passion et respect du produit. C'est de cette manière qu'il propose des plats confectionnés avec des produits locaux de qualité, offrant une nouvelle perspective sur chaque met, chaque saveur, au sein du cadre raffiné du restaurant Les Fresques.
● Substance (75)


Chef : Mathias Marc
Écotable : ●●● Michelin : ★
Tour de maître dans l'assiette
Substance, c'est le premier restaurant de gastronomie contemporaine du 16e arrondissement de Paris. Récompensé par une étoile Michelin en 2022, le chef Matthias Marc vous invite pour un voyage rempli d'émotions au cours d'un repas en 5, 7 ou 9 services. Dans le restaurant, la part belle est faite aux produits locaux et aux saveurs surprenantes pour proposer des assiettes graphiques, texturées et pensées dans les moindres détails.
● ET Restaurant (12)


Chef.fes : Emilie et Thomas Roussey
Écotable : ●●● Michelin : ★
Cuisine gastronomique à 4 main
Emilie & Thomas Roussey, chef.fe.s du restaurant ET, proposent à leur table une cuisine qui s’invente au jour le jour sans suivre de cadre précis, à part l'amour de leur terroir. Les deux chefs travaillent avec de nombreux producteurs, pour la plupart labellisés Nature & Progrès ou Bio, l'amour des produits de leur région ne les quitte pas. Ils les subliment tout en respectant leurs goûts, leurs couleurs et leurs textures.
● Espadon (75)


Cheffe : Eugénie Bézia
Écotable : ●●● Michelin : ★
L'excellence du goût et de la démarche
Dans une atmosphère confidentielle et féérique, le Restaurant Espadon vous accueille pour une expérience hors du temps. La Cheffe Eugénie Béziat, accompagnée de François Perret, Chef Pâtissier, et Florian Guilloteau, Chef Sommelier, proposent à leurs clients une cuisine locale, de saison et en circuit court pour des plats de haute voltige parfaitement maîtrisés.
● Restaurant Hervé Busset (12)


Chef : Hervé Busset
Écotable : ●● Michelin : ★
La mise à l'honneur de Mère Nature
Au sein de son restaurant, Hervé Busset se définit comme un cuisinier cueilleur. Entre cueillette quotidienne et promenade dans les champs et les forêts, c'est là que le chef cuisinier trouve son inspiration. Étoilé Michelin, ce restaurant gastronomique implanté dans le coeur historique de Rodez saura ravir vos papilles et éveiller vos sens grâce à une cuisine qui prend tout son sens dans la nature.
● Alpage (73)


Chef : Jean-Rémi Caillon
Écotable : ●●● Michelin : ★
Une expérience sensorielle à Courchevel
Le restaurant Alpage, situé à Courchevel, est une véritable expérience sensorielle. Mettant en lumière les produits locaux et de saison, le chef Jean-Rémi Caillon rend hommage au terroir de la montagne avec une cuisine en constante évolution. Avec l’idée d’aller “chercher le meilleur au plus près”, il intègre à ses assiettes les herbes sauvages environnantes qu’il cueille lui-même. Pour lui, ce qui prévaut est la transmission et la valorisation du savoir-faire des hommes et femmes travaillant et cultivant le territoire. C’est avant tout, un amour pour la montagne et l’humain qui s’exprime donc dans l’assiette. Le décor est inspiré des alpages, avec des matériaux locaux comme du granite du Mont-Blanc et du chêne des alentours. Le repas est accompagné de sons immersifs enregistrés dans les environs par l’artiste Le Couturier du Son et Jean-Rémi Caillon, de façon à recréer l'idée d’un dîner au clair de lune dans les alpages. Très engagé dans sa démarche écoresponsable, le chef souhaite aller toujours plus loin et porter la voix d’une cuisine consciente.
● La Rotonde des Trésoms (74)


Chef : Eric Prowalski
Écotable : ● Michelin : ★
Délices de paysages et saveurs
La Rotonde des Trésoms, restaurant gastronomique, dirigé par le chef Eric Prowalski, étoilé au Guide Michelin, offre une expérience culinaire exceptionnelle dans un cadre enchanteur ! Avec sa vue panoramique sur le lac d’Annecy, le lieu vous invite à une escapade gourmande en toute élégance. Le chef, à la tête de La Rotonde depuis 2011, conjugue avec finesse ses racines du Sud-Ouest aux produits de la région alpine. Chaque assiette est un hommage à la nature, une harmonie entre les saveurs de la Côte d’Argent et celles des montagnes savoyardes. La cuisine y est aussi de saison, préparée avec des ingrédients frais et de qualité. La Rotonde des Trésoms, c’est aussi trois espaces distincts : le restaurant gastronomique, l’atelier pour des expériences culinaires immersives, et le bar pour un moment de détente autour de créations originales !
● Frenchie (75)


Chef : Greg Marchand
Écotable : ●● Michelin : ★
La very french cuisine rue du Nil
Frenchie est un restaurant étoilé situé dans la dynamique rue du Nil à Paris, où le chef et fondateur Greg Marchand a développé un univers culinaire unique en y installant plusieurs adresses gourmandes. Greg, aussi surnommé le “Frenchie” par son entourage londonien, puise son inspiration dans la cuisine anglo-saxonne et d’ailleurs, tout en restant fidèle à la gastronomie française. Après avoir travaillé à Londres aux côtés de Jamie Oliver, le chef a ainsi cherché à recréer en France sa propre vision de la cuisine : créative, élégante et ouverte sur le monde, mais ancrée dans des produits locaux et de saison ! Frenchie se distingue par sa carte en constante évolution, qui met à l’honneur des produits frais, de qualité et principalement français. Ils sont ainsi souvent issus de fournisseurs proches comme Terroirs d'Avenir ou bien la Ferme de l’Envol dont le restaurant est partenaire-fondateur. Il pousse son engagement plus loin encore en intégrant ses établissements à différentes initiatives solidaires. Ils soutiennent notamment le Fonds de dotation Grazie, qui œuvre pour l’agroécologie et l’éducation à Madagascar via la plateforme Blue Bees.
Impact subscribers have access to a catalog of educational resources for understanding sustainable food issues and implementing environmentally responsible practices.