Les restaurants labellisés Écotable du mois d'avril

Plat du restaurant Entre nous, labellisé 3 macarons Écotable

Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !

Magasin Général (33)

La démarche

Le Bistrot-Réfectoire de Darwin, situé à Bordeaux Rive Droite dans le Magasin Général, s’affirme en mettant à l’honneur des produits principalement bio, locaux et sourcés en circuit court. Vous pourrez manger dans une salle intérieure conviviale ou sur une terrasse extérieure de 3 000 m², inspirée par la culture skate et street food. Ici, on commande au comptoir des pizzas, burgers, plats asiatiques et libanais, mais également un plat du jour et des salades vous attendent tous les midis !

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Velouté de potimarron, tartine de fromage au lait cru ;
  • 4 fromages, tomates, cantal, mozzarella, parmesan et bleu d'Auvergne ;
  • L'aïoli, crème mozzarella, patate douce, roquette, crème à l'aïoli maison, pignons de pin ;
  • Crumble pommes cannelle !
Restaurant Magasin général, labellisé 3 macarons Écotable
Restaurant Magasin général, labellisé 3 macarons Écotable

Beans (13)

La démarche

Chez Beans, Elodie et Maxime partagent leur passion pour le “all day breakfast”. Ayant travaillé dans le domaine de la restauration à Londre et Los Angeles pendant 10 ans, ils se sont inspirés de leurs expériences pour créer leur propre restaurant. Installés à Marseille, ils proposent un brunch généreux, en délaissant l’avocat pour des produits locaux et de saison. Au menu : pain bio au levain, œufs bio, pancakes , ici tout est fait maison, on retrouve également un café bio torréfié à Marseille chez Luciani.

Leur full English revisité met à l’honneur saucisses et bacons français, légumes rôtis et alternatives veggie et vegan. Pancakes, tartines créatives et desserts aux fruits du moment complètent une carte gourmande, pensée pour les grands appétits et les envies de réconfort.

« Beans, c’est un restau familial qui sert des petits déjeuners salés avec des bons produits locaux, de saison et cuisinés sur place inspirés de notre vie à Londres »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Not Avocado Toast Purée de fèves vertes facon guacamole, pickles maison, féta AOP, Oeuf Bio pôché et herbes fraîches
  • Classic Full English Oeuf Bio au plat, saucissette grillée, bacon, Hash-brown, Légume de saison rôti, Champignon et nos beans maison (version veggie avec halloumi) ;
  • Vegan Breakfast Fève vertes en purée facon “guacamole”, Hash-Brown, Légume de saison rôtie, champignon et beans maison ;
  • Buttermilk Pancakes Deux Pancakes servis avec des Fruits de saison, Crème fouettée au mascarpone et Miel !
Plats du restaurant Beans, labellisé 2 macarons Écotable
Plat du restaurant Beans, labellisé 2 macarons Écotable

Entre Nous (29)

La démarche

Chez Entre Nous, Victoire et Sébastien mettent à l’honneur une cuisine locale et faite maison, en étroite collaboration avec une quarantaine de producteurs, majoritairement bio. Ici, on partage des plats gourmands et authentiques : acras de poisson, nems de légumes, frites maison bien dorées ou encore des langoustines cuites minute. La sélection des boissons privilégie les circuits courts, avec notamment des vins sourcés auprès de vignerons indépendants engagés. Dans ce lieu convivial et ouvert à toutes et tous, du pêcheur du coin au voyageur curieux, l’essentiel reste le plaisir des bonnes choses et des instants partagés.

« Entre Nous c'est une maison chaleureuse où l'on se réunit pour l'amour des bonnes choses et des moments simples. Une cuisine de saison, locale et généreuse qui met à l'honneur le savoir-faire bigouden ! »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Houmous du moment ;
  • Incontournables de la mer : Langoustines cuites minute, huîtres, acras 100% poisson, moules de pleine mer, poissons du jour selon l’arrivage ;
  • La légum’assiette, assiette végétarienne de saison ;
  • Gaufre Brownie, gaufre chocolat, nocciolata, chantilly et praliné!
Restaurateur Entre nous, labellisé 3 macarons Écotable
Plat du restaurant Entre nous, labellisé 3 macarons Écotable

Ancestral (49)

La démarche

À Angers, Ancestral revisite la cuisine française avec modernité. Ce restaurant intimiste de 20 couverts, dirigé par le chef passionné Kévin Bougard propose une cuisine qui se construit autour de produits locaux. Le midi, avec une ardoise qui change toutes les trois semaines, le chef propose trois entrées, trois plats, un fromage et deux desserts, toujours avec une option végétarienne. Le soir, place à la surprise avec un menu en quatre services, renouvelé chaque semaine selon les arrivages. Côté boissons, que du naturel : sirops maison, 150 références de vins bio, spiritueux français et vins portugais soigneusement sélectionnés. Même la vaisselle est réalisée par une céramiste locale. Ancestral, c’est donc l’amour du produit, des saveurs et des artisans qui les font vivre.

« Ancestral est une invitations culinaire sincère, éthique et durable, en découvrant les traditions de la cuisine française, avec modernité et finesse »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

Midi :

  • Croustillant de cochon - mayonnaise fumé;
  • Choux farci - carottes - jus réduit ;
  • Oeuf parfait - courge Shiatsu - noisette ;
  • Citron - bergamote - sablé Breton !

Soir :

  • Menu en 4 temps
Restaurateur de l'Ancestral, labellisé 3 macarons Écotable
Plat du restaurant Ancestral, labellisé 3 macarons Écotable

Le Dali (75)

Restaurant Le Meurice, labellisé 1 macarons Écotable
Plat du restaurant Le Meurice, labellisé 1 macarons Écotable

La buvette Monté Médio (74)

La démarche

Nichée au bord du lac, face au château de Duingt, la Buvette Monté Médio est une guinguette estivale où l’on vient savourer une restauration simple et locale, dans une ambiance décontractée. Ouverte de mai à septembre, elle accompagne les activités de plein air proposées par la base Monté Médio (canyoning, yoga, etc.), et accueille aussi des séminaires et événements. Au menu : hot dogs gourmands, crêpes, petites salades fraîches, planches apéro, cookies maison, glaces artisanales d’une ferme voisine… Le tout servi dans une vaisselle durable (verres, éco-cups) et sans boissons en bouteille : limonades, sirops, thés glacés et citronnades sont faits maison et servis à la tireuse. Ici, les plats sont faits avec le cœur, comme à la maison : c’est bon, simple et frais.

« Une Buvette à l'accent local et écolo »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Bowl du moment, bowl éphémère rempli de saveurs qui varie selon nos produits et selon les envies de notre cuisinière;
  • Hot dog Veggie, falafels bio fabriqués à côté de Grenoble, sauce au yaourt, pickles de légumes ;
  • Brunch sucré et salé ;
  • Crêpes !
La buvette de Monté Médio, labellisé 2 macarons Écotable
Hot dog de la buvette de Monté Médio, labellisé 2 macarons Écotable

Fellows (75)

La démarche

Fellows est un restaurant entièrement dédié à l’univers des pâtes, revisitées de façon moderne, végétarienne et écoresponsable. Engagé dans une démarche durable, Fellow privilégie le fait maison, des recettes de saison, des ingrédients sourcés avec soin et des pratiques anti-gaspi. Chaque mois, de nouvelles recettes sont proposées toujours à prix accessible. Les pâtes sont façonnées à la main chaque jour, et les sorbets maison complètent l’expérience. Fellow prouve ainsi qu’on peut allier succès, plaisir et responsabilité.

« Chez Fellows, tout est fait chez nous par nous, pour une carte de pasta végétarienne ultra sexy et généreuse »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Focaccia, beurre parfumé & poutargue d’œuf de poule ;
  • Tomate crudo Mafaldine, crudo de tomate, fromage frais piment d’espelette ;
  • Truffle Pappardelle, crème champignon truffe, portobello ;
  • Mousse au chocolat, huile d’olive, fleur de sel & piment !
Plat du restaurant Fellows, labellisé 3 macarons Écotable

La ferme de Cupelin (74)

La démarche

À Saint-Gervais-les-Bains, La Ferme de Cupelin est une maison singulière, à la fois restaurant gastronomique et petit hôtel de charme.
En cuisine, le Chef retravaille les classiques de la gastronomie française. On retrouve un menu unique en 4, 6 ou 8 moments pensé dans une logique de cohérence : pas de chocolat, ni de vanille ou d’épices exotiques, mais des plantes et herbes cultivées sur place, issues de semis maison ou cueillies dans les forêts environnantes. Pensée comme un véritable lieu de vie, cette maison de famille est une invitation à la découverte du terroir savoyard et trans-alpin que Lauriane et Florian chérissent tant.

« La Ferme de Cupelin, c'est une recette gastronomique au goût de nos montagne et de nos lacs. C'est une ode à nos producteurs, à celles et ceux qui marquent l'esprit. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Virée en Italie Cavatelli - Petit pois ;
  • Balade dans les pâtures Veau - Pomme - Foin ;
  • Ail, le coup de coeur ! Artichaut - Ail Noir ;
  • La vie en vert en Isère Kiwi - Chartreuse !
Equipe de la ferme de Cupelin, labellisé 2 macarons Écotable
Plat de la ferme de Cupelin, labellisé 2 macarons Écotable

Le Maison Blanche (72)

La démarche

Le Maison Blanche est un restaurant engagé, installé au cœur de l'Expérience Center Porsche du Mans. C’est également un traiteur qui propose plusieurs offres de restauration sur mesure pour les séminaires et événements clients. Pensée pour les visiteurs et les professionnels, la cuisine de la Cheffe Corinne Durand est une véritable invitation au voyage et mêle exigence, créativité. La carte évolue tous les deux mois au rythme des saisons, et s’inscrit dans une démarche écoresponsable.

« Au Maison Blanche, on carbure aux saveurs locales et de saison pour une expérience culinaire unique ! »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Feuille à feuille de Volaille de Loué et Girolles, Mesclun à la Truffe;
  • Risotto de Quinoa, Butternut et Carottes glacées, glacis de Légumes ;
  • Filet de Bar à la Salicorne, Risotto de petits légumes et Poutargue, émulsion iodée ;
  • Tarte fine au chocolat noir « Gianduja », confit praliné et Streusel Noisettes !
Cheffe du restaurant le maison blanche, labellisé 2 macarons Écotable
Restaurant le maison blanche, labellisé 2 macarons Écotable

Fit & Gourmande (38)

La démarche

Fit & Gourmande est un lieu unique à Grenoble mêlant restaurant, salon de thé, pâtisserie, traiteur et cours de cuisine. Tout est fait maison, sans lactose, majoritairement végétalien, avec des options sans gluten. Ouvert par une passionnée, le lieu propose une cuisine saine, gourmande et équilibrée : burgers végétaux, wraps, œufs bénédictes … Le tout dans une ambiance conviviale, comme à la maison. Un endroit qui plaît à tous ceux qui aiment bien manger, avec du goût et du sens.

« Chez Fit & Gourmande, on se régale tout en faisant du bien à notre corps avec des recettes salées et sucrées sans lactose, sans sucre raffiné, digestes, mais toujours très gourmandes. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Granola salé maison ;
  • Salade de la semaine : Salade de petit épeautre & pois chiches aux agrumes, fêta végétale maison & aneth, houmous crémeux, carottes râpées, butternut et panais rôtis aux herbes, fenouil, vinaigrette aux noix.;
  • Wrap burger : Tortilla garnie de sauce burger maison, haché végétal mariné aux épices et herbes de Provence, pickles de chou rouge, courge butternut rôtie, oignons, cheddar végétal. Toasté avant de servir. Accompagné d'une salade verte.;
  • Gourmandise du jour : découvrez en vitrine nos gourmandises : cheesecakes vegan, cinnamon Rolls, coulants au chocolat, !
Restaurant Fit & Gourmande, labellisé 1 macarons Écotable
Dessert du restaurant Fit & Gourmande, labellisé 1 macarons Écotable

Original Green (75)

La démarche

Original Green est un traiteur végétale pensée pour répondre aux besoins variés des entreprises et événements privés. Du petit-déjeuner au dîner de gala, en passant par les cocktails avec service boisson, chaque prestation est sur mesure, adaptée aux envies du clients (chaud, froid, petites bouchées ou pièces plus généreuses). Menus personnalisés pour mariages, anniversaires, séminaires, collaborations avec des artisans locaux (boulangerie, pâtisserie) et influences du monde entier : tout est pensé pour offrir une expérience gustative authentique et mémorable.

« Original Green, c’est le traiteur végétal créatif.  Avec un goût pour les voyages culinaires, nous offrons une cuisine faite maison suivant le rythme des saisons. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Buffet & Cocktail ;
  • Lunch Bag & formule repas ;
  • Breakfast & pause gourmande ;
  • Animation Barista !
Traiteur Original Green, labellisé 1 macarons Écotable
T artelette capuccino du traiteur Original Green, labellisé 1 macarons Écotable

Félicitations aussi à nos relabellisés !

3 macarons Écotable :

2 macarons Écotable :

1 macarons Écotable :

Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !